RSS     Владивосток 03.06.2020 07:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


"Время перемен" премьера Мишустина

Депутаты Госдумы одобрили назначение Михаила Мишустина премьер-министром, проголосовавших против не было, 383 парламентария проголосовали «за». 41 депутат воздержался. Ранее о планах не голосовать за эту кандидатуру заявлял лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов.

Комментируя результаты голосования, спикер Вячеслав Володин сказал, что Дума впервые проголосовала за премьера без единого голоса «против», но с воздержавшимися. Он сослался на запрошенный архив за все предыдущие годы, с 1996 года.
12 депутатов в заседании не участвовали, поскольку в это время были на встрече рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, рассказал перед голосованием спикер Вячеслав Володин. Он попросил собравшихся не голосовать за них.

После голосования Мишустин пообещал в ближайшее время представить президенту список кандидатов в министры.

Ранее, в четверг, Мишустин встречался с думскими фракциями, а затем выступил на пленарном заседании и рассказал о своих планах и ответил на их вопросы. Чиновника представил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

В числе приоритетов будущего правительства Мишустин назвал восстановление доверия бизнеса к государству, создание адресной системы социальной помощи через единую базу доходов домохозяйств, поддержку оборонной промышленности. «Майские указы» президента он назвал обязательными к исполнению. Средства нацпроектов, по его мнению, должны идти на промышленность и машиностроение, на помощь усилиям ЦБ по привлечению инвестиций через длинные деньги, на повышение производительности труда и развитие малого бизнеса.

В ходе консультаций с Мишустиным депутаты пожаловались на Минтруд, Минздрав, Минпросвещения и Минкультуры и их руководителей. Они также рекомендовали ему сохранить в правительстве некоторых чиновников.

Перед голосованием в Госдуме по кандидатуре нового премьера
Г.А.ЗЮГАНОВ: «Мы воздержимся»

Позицию фракции КПРФ по вопросу об утверждении М. Мишустина на должность председателя правительства РФ выразил Геннадий Зюганов.   

– Мы давно настаивали на изменении курса и формировании правительства национальных интересов, национального доверия. Надеюсь, что вы, Михаил Владимирович, справитесь с этой исторической задачей, в противном случае будут перечеркнуты все последние указы и постановления президента, а это приведет к политическому кризису. 

Полтора года назад президент представлял в Госдуме Медведева. Мы до этого не голосовали ни за Медведева, ни за Путина как премьер-министров, потому что они так и не вылезли с либеральной, криминально-буржуазной колеи финансово-экономической деятельности, которая обогащала одних, обирала других и разрушала страну. 

Сегодня у нас появилась надежда, что можно изменить этот курс. Но сделать это надо совместными усилиями Федерального собрания, правительства и президента.

Когда рассматривали кандидатуру Медведева на пост премьер-министра, я тогда сказал, что у нас в правительстве три фракции. Силовики, подчиненные президенту, они в основном справляются и с внешней политикой, и с силовым укреплением, мы им в этом помогаем. Вторая фракция – либеральная, космополитическая, которая растранжиривала деньги, не доводила их до граждан и уничтожала основные базовые отрасли. Финансово-экономический блок загубил все – это главная причина отставки всего правительства.
Немало министров, у которых нет денег, они ничем не распоряжаются, как правило, молчат, и являются главными козлами отпущения. В ходе их отчетов мы это видели.

Перед вами, Михаил Владимирович, стоит трудная задача – сформировать сильный, грамотный кабинет министров, где будет основным критерием профессионализм и ответственность перед страной и избирателями. В этой связи хотелось, чтобы вы внимательно ознакомились с нашей, КПРФ, программой.

Мы поддержали президента, когда он сказал: надо войти в пятерку лучших стран, добиться мировых темпов развития, одолеть бедность, остановить вымирание страны, совершить прорыв в новых технологиях. Мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни», 12 законопроектов, реальный бюджет развития. Наши предложения слушали, обсуждали, иногда даже аплодировали, но ни одно из них не было принято правительством. Это была крупнейшая ошибка правительства. Тем более мы на практике доказали, что это очень эффективно.

Еще раз хочу напомнить, что три дня назад я говорил о целой серии провалов, допущенных правительством Медведева. Эти материалы мы вам передали, думаю, вы с ними ознакомились. Я настаиваю на том, чтобы вы встретились с нашими депутатами, которые готовили эти документы, и показали пример, как можно решать целый ряд важных вопросов.

По нашей инициативе принят закон «О стратегическом планировании промышленной политики», подготовлена уникальная программа устойчивого развития села, над которой работала целая группа. Если те позитивные изменения, которые наметились, будут прерваны, то мы прервем одну из главных статей пополнения дохода – продажу на 45 миллиардов долларов сельхозпродукции. Этого можно добиться в ближайшие 2 года. Если вы примете наши предложения, то мы готовы показать, как это реализуется в тех районах, где мы за 2–3 года подняли целинные земли и увеличили производство зерна в 3–4 раза на народных предприятиях, которые оказались в этих условиях самыми эффективными.

Вы (обращение к Мишустину. – Ред.) прекрасно знаете свою службу, я видел ваши новейшие достижения и как математик оценил их. Вы идете впереди многих стран и неслучайно к вам едут изучать этот опыт. Но одно дело собирать деньги, другое дело производить товары. Так вот в стоимости товара сегодня 64 процента налогов и 10 процентов зарплата, такая формула не может работать. При таких налогах нельзя производить, при такой зарплате невозможно купить. Вам придется ее расшивать, и мы готовы в этом помогать. 

Хочу, чтобы вы учли опыт правительства Примакова, Маслюкова. Они работали, когда баррель нефти стоил 12–14 долларов, а золотовалютных резервов было всего 8 миллиардов, сейчас их 546 миллиардов. У вас есть гигантские средства. Но я видел, как тогда набросилась на Примакова, Маслюкова олигархия, вся свора банкиров и остальных… Они выстояли. Они контролировали банки и резко ограничили отток валюты, провели такую ревизию, что ни одна бензоколонка не подняла цены на бензин и солярку. А сейчас эти цены полезли. Маслюков с директорами предложил целую программу реализации промышленной политики, и вскоре получили прирост 24 процента. Но признаюсь, тогда допечатали дополнительные суммы денег, дали их под конкретный объект с персональной ответственностью, инфляция не выросла.

Сердюков тоже был министром обороны. Если бы он прошел то сито, которое сейчас предложил президент, его никогда бы не назначили министром. Шойгу удалось за 6–7 лет выровнять обстановку, хотя она по-прежнему тревожная. 

Образование. Фурсенко притащил нам закон, где не было ни математики, ни физики, ни литературы, ни русского. Президент его отфутболил. Но Фурсенко и сейчас сидит в президентской структуре и указывает, как развивать образование. Только с ЕГЭ мы никуда не двинемся. 

Я внимательно пробежал еще раз выступление президента: 70 раз прозвучало: «будем», «должны», «обязаны», «нужно». Но есть приоритеты, которые будут определять всю ситуацию: сбережение народа, «дети войны», мы не можем им в глаза смотреть, у них пенсии всего 7–9–12 тысяч. И это накануне праздника. Так нельзя. Это вопрос номер 1. 

Наш наказ – установить в 25 тысяч рублей прожиточный минимум. Он давно таким должен быть утвержден. Русские вымирают ударными темпами, этот вопрос надо решать на Государственном совете, и мы поддержим вас.

Каждый день говорят: Газпром – наше национальное достояние. Открываю: Германия газифицирована на 95 процентов, Голландия – на 100 процентов, Псковская область, где рядом труба проходит, – всего на 46 процентов, Омская область – всего на 29 процентов, Сахалин, где добывают газ, – всего на 35 процентов. Надо решать по своей стране… 

В социальном государстве на финансирование образования, здравоохранения, науки должно выделяться 20 процентов расходной части бюджета, тогда можно на что-то надеяться. 

Высокие технологии. Полагаюсь на вас, Михаил Владимирович, вы в этом отношении человек образованный, вы совершите тот важный прорыв. Армия, вера и семья сейчас больше всего подвергаются нападкам, потому что это три главные составляющие стабильности страны. 

Народное предприятие Грудинина – это пример того, как можно решать проблемы. Университет Алфёрова надо развивать быстро и энергично. Пятилетка Левченко, которого сняли только за то, что удвоил бюджет региона за четыре года. Мост будущего – наука и рабочие кадры. И управление, конечно. Поддерживаю то, о чем говорил президент: баланс власти позарез нужен. Мы всё сделаем, чтобы отработать эти статьи.

Что касается нашего голосования. Мы обсудили на фракции и решили, что не можем вас, Михаил Владимирович, поддержать в силу того, что вы не заявили, кто будет в составе вашего правительства и какие будут приоритеты. 

Мы не будем голосовать против. Мы воздержимся. Посмотрим, какую линию вы выработаете. Мы готовы способствовать тому, чтобы ваши обещания, данные Государственной думе, реализовались на практике. 

Желаем успехов!

Мишустин и Медведев — разговор один на один 

Новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин и его предшественник Дмитрий Медведев в пятницу провели встречу с членами российского правительства.

Мишустин утром приехал в Дом правительства на Краснопресненской набережной. Он и Медведев более часа общались один на один в кабинете председателя правительства, а затем вместе вышли на встречу с кабинетом министров, который находится в отставке, но продолжает выполнять свои обязанности.

***

Экс-премьер РФ Дмитрий Медведев призвал ушедшее в отставку правительство спокойно работать до формирования нового кабинета, подчеркнув, что смена правительства – нормальная ситуация в период перемен в стране. Медведев выразил надежду на то, что до того, как новое правительство будет сформировано, «все будет надлежащим образом происходить». «Так и должно быть в таких ситуациях, они естественны для любой страны и не являются чем-то особенным. Они знаменуют те или иные перемены, которые происходят в стране, будь то конституционные перемены или какие-то иные», – заявил бывший премьер.

Медведев отметил, что с кем-то работал в правительстве почти восемь лет, с кем-то – поменьше – уже в составе второго кабинета. «Хочу сказать, что все вы старались, все ориентировались на выполнение задач и планов, поставленных президентом, вытекающих из указов, из директивных документов правительства. 
«Михаил Владимирович (Мишустин), я вам желаю успеха и всем коллегам, которые войдут в состав нового правительства и продолжат работу, которой занималось правительство, в котором мы все с вами принимали участие», – подчеркнул экс-премьер.

Медведев добавил, что ранее в пятницу обсудил с Мишустиным целый ряд вопросов функционирования правительства, но напомнил, что все присутствующие на встрече члены правительства продолжают на данный момент исполнять свои обязанности.

***

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал самой главной задачей нового правительства на данный момент «сосредоточиться на исполнении положений Послания президента Федеральному собранию». Он заявил это членам бывшего правительства. «В ближайшее время после соответствующих консультаций и объявления состава нового кабинета мы встретимся», – пообещал он.

Врио министра финансов Антон Силуанов оценил затраты бюджета на пакет социальных мер, оглашенных в Послании, в 400–450 млрд рублей только в 2020 году.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

19 Января 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design