RSS     Владивосток 06.04.2020 11:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Депутат ЗС ПК Артем Самсонов: «Покой нам только снится!»

Деятельность депутата Законодательного Собрания Приморского края заключается, прежде всего, в принятии правильных, честных краевых законов, которые бы работали с пользой граждан, доверивших депутату представлять их интересы. В большинстве своём принимаемые законы обыденные, но есть и резонансные, по которым имеется принципиальная позиция депутатов коммунистов, и борьба по ним может вестись не один год.

К числу принципиальных и нашумевших можно отнести и закон о поддержке «детей войны». Фракция КПРФ вносила его в Законодательное Собрание регулярно на протяжении  последних семи лет. И вот, наконец, год назад закон был принят, но в урезанном варианте. К примеру, коммунистами предлагалось ввести ежемесячную прибавку к пенсиям «детям войны», а в спешке продвинутый губернатором закон позволяет делать прибавку только два раза в год. Ещё одним камнем преткновения и причиной регулярных баталий в зале заседаний стала история с долгостроями – гостиницами Хайят. Изначально стоимость строительства двух объектов, планировавшихся к открытию саммита АТЭС в 2012 году, составляла 7,5 миллиардов рублей. И за эти деньги гостиницы были построены, но их оснащение не соответствовало заявленным пяти звёздам. И эти несоответствия были критические, например, как слишком низкие потолки. Депутат Артём Самсонов в рамках своей депутатской деятельности изучил документы и ещё в 2012 году сделал вывод, что достроить и сдать гостиницы заявленному оператору не получится, и единственный выход – зафиксировать убытки и продавать в том виде, как получилось. Да, на тот момент была реальная возможность продать их за 3-4 миллиарда, в результате убытки составили бы менее четырёх миллиардов. Однако фракция единороссов настаивала на достройке и раз за разом голосовала за выделение бюджетных средств на продолжение бездарного строительства. Время показало, что депутат коммунист Артем Самсонов в очередной раз был прав. В апреле 2019 года, после того, как на строительство было спущено 20 миллиардов бюджетных рублей, депутаты от ЕР одумались и, наконец, проголосовали за продажу гостиниц в недостроенном виде. Купила их некая гостиничная сеть «Баргузин», входящая в структуру магната Олега Дерипаски. Но чудеса с гостиницами до сих пор не закончились. Три с половиной миллиарда рублей, вырученных от продаж двух гостиниц, так и не поступили в бюджет Приморского края, а  осели на счетах ОАО «Наш Дом Приморье». Не запланировано получение этих денег и в 2020 году

Напомним, в 2014 году все депутаты Законодательного Собрания, за исключением коммунистов, проголосовали за отмену прямых выборов глав муниципалитетов. С того момента мэров, по сути, стали назначать. Вначале комиссия, состоящая, в основном, из представителей губернатора отсеивает  неугодных кандидатов, а затем местная дума, где большинство депутатов  – это единороссы, формально выбирает мэра.

Коммунисты всегда были против кулуарности в таких вещах, как выборы, поэтому депутат Артем Самсонов от имени фракции КПРФ каждый год вносил поправки в закон, которые бы вернули гражданам право выбирать себе мэра самим. В очередной раз  такие поправки были внесены депутатом коммунистом 4 октября 2018 года. Однако их не успели рассмотреть, так как альтернативные поправки внёс тогда еще и.о. губернатора Олег Кожемяко. Руководитель региона заявил, что считает прямые выборы мэров важными, однако, во-первых, он изначально не предлагал  вернуть  прямые выборы повсеместно, а лишь делегировал право возвращения выборов местным депутатам. А во-вторых, после своего избрания Кожемяко вдруг забыл про внесённый им законопроект, а через год – в октябре 2019 года – он и вовсе его отозвал. Поэтому в ноябре депутат Самсонов опять предложил  вернуться к рассмотрению предложенного им варианта, когда прямые выборы мэров возвращаются везде безо всяких ограничений. Но депутаты от ЕР и примазавшиеся к ним «союзники» дружно проголосовали за окончательную отмену всенародных выборов, хотя еще в прошлом году высказывались в их пользу. – На самом деле, после принятия данного закона Владивосток не стал столицей Приморского края. Владивосток, как был, есть и остаётся «Административным центром Приморского края». Так сложилось исторически и именно так записано в уставе Приморского края. Всё это, кстати, прописано в первой статье принятого закона. А о чём тогда этот закон? Да ни о чем новом! Он носит чисто декларативный, популистский характер.

Вторая статья в законе в пяти пунктах описывает стандартные функции любого муниципалитета: создание условий транспортного обслуживания, создания условий для строительства, участие в проведении мероприятий и прочее, прочее. В третьей статье перечисляются типичные полномочия типичных городских органов власти. И есть четвёртая статья, которая должна быть самой важной, так как регламентирует «финансирование расходов в связи с осуществлением городом Владивостоком функций административного центра приморского края». Других статей и положений данный закон не содержит. Так вот именно из-за четвёртой статьи, которая, следуя из ее названия, должна определять объём «столичного» финансирования, и поднимался сыр-бор двадцать лет назад. И тогда заместитель директора департамента финансов администрации Приморского края Вера Георгиевна Щербина, представляющая вчера данный законопроект уже в статусе первого вице-губернатора Приморского края, была против.

А что же, в принципе, изменилось? Почему тогда – против, а сейчас – за? А потому что в нынешнем законопроекте четвёртая статья выхолощена. Вот что в ней сказано: «В связи с осуществлением городом Владивостоком функций административного центра Приморского края бюджету Владивостокского городского округа в порядке, установленном правительством Приморского края, из краевого бюджета предоставляются иные дотации с установлением условий их предоставления». Расшифровать, что там сказано? А ничего нового. Владивосток, как был административным центром, так им и остался. А деньги административному центру можно было выделять и раньше, а можно не выделять вообще и сейчас. Но ведь все слышали сначала про 500, потом про 300 миллионов, которые якобы получит Владивосток как столица Приморья. Однако смотрим ещё раз четвёртую статью закона. Никакие финансовые обязательства на край перед городом данный законопроект не накладывает. Ну, друзья, это же не честно, особенно когда некоторые начинают обвинять коммунистов, что те против того, чтобы Владивосток получил лишние 300 миллионов. Так вот коммунисты вносят законопроект о внесении изменений в данный закон. Мы предлагаем изложить статью 4 закона «О статусе Административного центра Приморского края» в следующей редакции: 1. Ежегодно из бюджета Приморского края бюджету Владивостокского городского округа предоставляется дотация в размере 300 миллионов рублей на осуществление городом Владивостоком функций административного центра Приморского края. 2. В случае необходимости размер дотации может быть увеличен в порядке, установленном правительством Приморского края. Сравните редакцию от КПРФ с редакцией, предложенной ЕР, которая приведена выше, и, как говорится, почувствуйте разницу. Позиция КПРФ честнее. После принятия этой поправки можно будет с гарантией говорить, что Владивосток получит дополнительное финансирование в связи с признанием его столицей. А пока – лишь одна лирика, – отметил депутат Артем Самсонов.

 Каждый четверг с 12 часов депутат Артем Самсонов ведёт личный приём граждан в своей приёмной по адресу: г. Владивосток, Партизанский проспект, 12. В остальные дни с 10 до 17 часов работает депутатская приёмная по адресу: ул. Пушкинская 25в, где жителей принимает квалифицированный помощник. Кроме того, к Артёму Самсонову всегда можно обратиться лично, без посредников по сотовому телефону: 8 (902) 556-66-98.

Сайт Владивостокского городского отделения КПРФ.

22 Января 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design