RSS     Владивосток 06.04.2020 11:09       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа… Этот символ сохранится в веках

Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны.

У. Черчилль 

Сводка Совинформбюро: «…2 февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. За последние два дня количество пленных увеличилось на 45.000, а всего за время боев с 10 января по 2 февраля наши войска взяли в плен 91.000 немецких солдат и офицеров».
В канун памятной даты по всей России, и особенно в Сталинграде, 2 февраля (именно так официально называют Волгоград) проходят сотни мероприятий: патриотические, культурные, спортивные и образовательные. Выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» начала свою работу на площади перед зданием музея-панорамы «Сталинградская битва». Все желающие смогут увидеть уникальные документы и фотографии из фондов Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива, Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива внешней политики Министерства иностранных дел РФ.

В музее «Память», который расположен в знаменитом подвале Волгоградского универмага, уже несколько дней идет реконструкция пленения штаба Паулюса. Там в деталях восстановлены последний штаб и укрытие германского фельдмаршала, а также немецкий военный госпиталь.

В преддверии празднования Победы в Сталинградской битве в детской библиотеке имени Пушкина «дети войны» Сталинграда встретились с сегодняшним поколением молодежи. 

Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Константин Головлев, Емельян Сафонов и еще два десятка мальчишек в возрасте от 9 до 14 лет входили в знаменитый «Босоногий гарнизон» – отряд, боровшийся в пригородах Сталинграда с фашистскими захватчиками. Война стремительно ворвалась в их детство, заставив резко повзрослеть. У этих людей, которым сегодня около 80 лет, война отняла детство.

– Детство наше прошло в руинах, рядом были разрушенные дома, жили мы здесь, в Центральном районе Сталинграда, бегали по руинам. Даже после того, как закончилась война в нашем городе, она давала о себе знать долгие годы, – рассказала вдова участника Сталинградской битвы, председатель Совета ветеранов Наталья Сиволобова.

Именно такие встречи могут воспитать в сегодняшних мальчишках и девчонках патриотизм, любовь к Отечеству. Сотрудники детских библиотек Волгограда организовали акцию, которую поддержала вся страна: «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». В этом году она пройдет в 60 регионах России, к ней присоединятся Казахстан и Донбасс. Более 50 тысяч человек сегодня и завтра прочитают воспоминания участников и очевидцев Сталинградской битвы. 
А участник Сталинградской битвы Хамзя Ибрагимович Гафуров принимал гостей: к нему с поздравлениями нагрянули кадеты волгоградского лицея. 

Хамзе Ибрагимовичу Гафурову 95 лет. Его энергии, острому уму и памяти можно только позавидовать. Для ветерана встреча стала поводом еще раз вспомнить о великой битве и поделиться своими воспоминаниями. Вот уже более 35 лет он приходит в школы, учебные центры и библиотеки, где рассказывает о подвиге советских солдат, их беспримерном мужестве и стойкости, о том, что ему самому пришлось пережить. 

Ветеран уверен: победили мы в этой страшной мясорубке только потому, что были едины в своем порыве отстоять любимую Родину, люди разных национальностей и вероисповеданий встали как один на защиту своей родной земли.

Гафуров вплавь с ручным пулеметом, который сковывал движения в воде, переправился через приток Волги. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать мишенью снайперов, солдатам пришлось простоять в ледяной воде несколько часов. Спасли их наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега.

– Мокрые полушубок и валенки застыли на мне, я не мог ни согнуться, ни разогнуться, и что самое удивительное – у меня даже насморка не было, – вспоминает ветеран. 

Один из классов 6-го Волгоградского лицея носит имя Хамзи Ибрагимовича Гафурова. 

Позывные «Говорит Сталинград–Волгоград» сегодня услышали люди всего мира. Так в Волгоградском клубе радиолюбителей «Интеграл» проходит вахта памяти, посвященная битве за Сталинград.

Волгоградские радиолюбители вышли на связь с коллегами со всего мира. Ответы пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, а также из многих зарубежных стран. 

Основные мероприятия, посвященные 77-летию Сталинградской победы, состоятся завтра. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» воссоздадут жизнь и быт военного Сталинграда. В музее «Россия – моя история» откроется выставка «Сталинград», которая расскажет о жизни нашего города в период с 1925 по 1961 год. В конце дня пройдет торжественное собрание в ЦКЗ, где выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ. Завершатся памятные торжества праздничным салютом. 

Тарас ЕВТУШЕНКО.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

01 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design