RSS     Владивосток 03.06.2020 07:15       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Юрий Афонин провел заседание рабочей группы КПРФ по поправкам в Конституцию

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин провел в Государственной Думе совещание рабочей группы фракции КПРФ по внесению поправок в Конституцию. В совещании приняли участие члены рабочей группы фракции КПРФ в Госдуме, депутаты фракции, предложившие свои варианты поправок, сотрудники юрслужбы ЦК КПРФ, а также ведущие эксперты-правоведы – старейший член Центризбиркома Е. И. Колюшин и завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ С. А. Авакьян. Сурен Адибекович – крупный специалист в области конституционного права, в настоящее время вместе с депутатами Ю. В. Афониным и О. Н. Смолиным работает в группе по поправкам в Конституцию при президенте РФ. Он внес несколько предложений, которые поддержали депутаты КПРФ.

Целью совещания было обсуждение ряда поправок, которые фракция готовит ко второму чтению законопроекта об изменениях Конституции. Юрий Афонин рассказал, что в подготовке поправок принимают активное участие региональные отделения партии и фракции КПРФ в заксобраниях субъектов РФ, присылают свои предложения коммунисты и сторонники партии, избиратели. На электронную почту поступило 438 писем с предложениями, все они рассматриваются и обобщаются.

Коммунисты считают: раз уж президент инициировал конституционную реформу, не стоит ограничиваться только предложенным набором поправок. Необходима глубокая и серьезная переработка нашего Основного закона, в результате которой жизнь большинства людей в стране действительно станет лучше. На основании предварительного изучения всего массива предложенных поправок ЦК КПРФ сформулировал требования по 11 ключевым позициям, распространив их в форме заявления Президиума ЦК. Туда вошли требования включить в Конституцию положение о принадлежности недр народу и праве граждан на получение дохода от недр; зафиксировать возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин, 55 – для женщин; установить верхний порог платы за жилье и коммунальные услуги – 10% дохода семьи и другие принципиальные поправки. Принятие части из них возможно только в случае созыва Конституционного Собрания, так как они затрагивают главы 1, 2 и 9 действующей редакции Конституции. Во фракции КПРФ сейчас заканчивается работа над проектом закона о Конституционном Собрании.

Но значительная часть пакета подготовленных коммунистами поправок может быть принята Государственной Думой. Второе чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию намечено на конец февраля – начало марта. Фракция КПРФ внесет пакет поправок, куда будут включены следующие предложения:

·закрепить ежегодную индексацию пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат не менее чем на индекс роста потребительских цен за предыдущий год;

·ввести запрет на двойное гражданство не только для руководителей федеральных государственных органов (включая президента, членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации), но и для их супругов и несовершеннолетних детей;

·включить в перечень функций парламента участие в формировании госорганов, обсуждение и решение важных государственных вопросов, парламентский контроль;

·ввести прямые выборы членов Совета Федерации населением;

·ввести выборность районных и городских судей и т.д.

Рабочая группа фракции КПРФ под руководством Юрия Афонина всесторонне обсудила эти и другие поправки, направленные на достижение баланса между ветвями власти в стране, укрепление социальных гарантий гражданам, построение более справедливого общества, развитие народовластия. В частности, Сурен Авакьян предложил внести в Конституцию положение о том, что субъектом законодательной инициативы наряду с правительством, депутатами и сенаторами может быть группа граждан от 100 тысяч человек.

Обсуждение поправок к Конституции во фракции КПРФ будет продолжено.

Сайт ЦК КПРФ.

05 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design