RSS     Владивосток 04.12.2020 06:06       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В поисках стрелочника. «Партия власти» пытается дезориентировать народ в вопросе о причинах роста цен на лекарства

На протяжении последних дней зафиксировано очередное повышение цен на лекарства, на медицинские препараты, на антивирусные маски. Мало кто не возвысил своего голоса против алчных действий аптечных сетей, стремящихся нажиться в условиях распространения эпидемии короновируса. Более того, к их общему хору присоединились и высокопоставленные представители власти, и депутаты «единороссы», голосовавшие за повышение возраста выхода на пенсию. Они пытаются всю ответственность за происходящее возложить на аптекарей. Дескать, только они повинны в происходящем. А все остальные не причастны к кризису? Но так ли это?

Многие обозреватели пишут, что проблема в определённом смысле раздута на пустом месте. Средства против китайского вируса ещё не придумали. Макси тоже не пользуются спросом народа (в общественных местах их мало кто носит). Что же, вполне возможно. Но ни для кого не секрет, что цены на лекарства действительно увеличиваются. Надо решать проблему? Непременно. Но дело не только в аптечных сетях. Несомненно, они пытаются половить рыбу в мутной воде. Однако отсутствие государственного регулирования торговых наценок является не единственной причиной происходящего.

Многократно говорилось о весомой доле импортных лекарственных препаратов на внутреннем рынке, об упорном нежелании правительства не только уделять внимание финансовой поддержке отечественного производителя, но и помышлять об организации выпуска российской медицинской продукции. В результате мы, оказавшись в непозволительной зависимости от ввоза зарубежных лекарств, испытываем на себе последствия колебаний международных цен на зарубежную продукцию. А ведь правящие круги ни слова не говорят об этом.

Впрочем, формальная попытка налаживания ценового контроля на лекарства в нынешних условиях не окажет существенного влияния на происходящее. Практика показывает, что любые попытки усиления государственного регулирования экономики носят бессистемный и поверхностный характер. Достаточно вспомнить о принятом в 2010 году законе о торговых продовольственных наценках, выхолощенном в пользу перекупщиков. Установлен предел повышения наценок в размере 30%. А если показатели доходят до 29%, то никаких санкций к торговым сетям не применят. Но простому народу от этого ни холодно ни жарко. Нет никакого сомнения в том, что подобным образом они будут действовать в вопросе регулирования деятельности аптечных сетей. Как же иначе? Власть принадлежит олигархическому капиталу, тяготящегося любого государственного контроля над экономикой, над финансовой системой, над торговлей.

Впрочем, дело не ограничивается вышеперечисленным. Известно, что в момент вступления России во Всемирную торговую организацию нашей стране было выдвинуто множество кабальных условий, связанных со снижением ограничений в отношении предпринимательства, в доведении цен на энергоносители до европейского уровня, снижения преград для импорта, сокращения финансовой поддержки внутреннего производителя. Вполне понятно, что воплощение в жизнь всех перечисленных установок не могло не обернуться ростом цен и на лекарства, и на продовольствие, и на транспорт. Казалось бы, вполне очевидная вещь. Но разве президент, правительство, «партия власти» хоть слово сказали про целесообразность прекращения следования установкам ВТО? Конечно нет. Только из одного этого ясно, что их попытка изобразить из себя неких народных благодетелей носит лживый характер.

Совершенно очевидно, что правящие круги пытаются в очередной раз «попиариться на крови», стремясь привлечь внимание народа. Но подобный спектакль мы наблюдаем на протяжении всех последних тридцати лет. Верхи подчас произносят пафосные слова. Между прочим, положение нашей страны непрерывно усугубляется. Отсюда вывод — нет оснований верить обещаниям правящего класса. Тем более, что его представители не помышляют о комплексном решении действительно существенной проблемы. Стремление всё свалить на «стрелочников» не остановит нарастание деструктивных процессов. Поэтому только активная борьба за новый курс, за социализм, за Ресоветизацию положит конец грабежу народа.

По материалам СМИ.

08 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design