RSS     Владивосток 07.06.2020 13:25       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Дмитрий Новиков: «Конституцию решительно обновлять. Провокации против России пресекать»

КПРФ выступает за всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Умные парни» на радиостанции «Говорит Москва». Была дана и оценка скандальному выступлению судьи Конституционного суда, который назвал СССР «преступным и незаконным» государством.

Почти часовой разговор в студии радиостанции начался с конституционной реформы и позиции КПРФ. Ведущая программы Евгения Волгина выразила сомнение в необходимости большого числа предложений. По её мнению, многие темы уже отображены в законах. Дмитрий Новиков возразил на это, что заявка на ремонт Конституции закономерно вызывает у людей желание внести изменения. «Обсуждение должно быть полноценным, - отметил он. – В стране живут миллионы граждан. Каждый из них имеет право и голосовать, и высказывать своё мнение по поводу Конституции».

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что Конституция – это основной закон, и её нормы получают развитие в других законодательных актах. «Конституция – это, в хорошем смысле, декларация, а она нуждается в уточнении, конкретизации. Поэтому и существует широкая законодательная база. То, что идёт обсуждение, это хорошо. Мы полагаем, что те сроки, которые обозначены для дискуссии, слишком коротки, их нужно расширять. Отчасти это предложение принято. Государственная Дума будет рассматривать поправки не в феврале, а в первых числах марта. Но принимать их без дискуссии было бы неправильно», - подчеркнул Новиков.

Дмитрий Георгиевич согласился с мнением о том, что главное – не объём Конституции, а выполнение её норм. «Будет правильно, если пройдёт полноценная конституционная реформа, - предложил он. – Действующая Конституция, которая принималась под залпы танковых орудий, подогнанных Ельциным под окна Верховного Совета, конечно, несовершенна. Она принималась в спешке и решала вполне определённые задачи. Эти задачи были связаны ещё и с тем, чтобы отнять социальные гарантии, льготы и возможности, которые были у граждан в советское время».

Прозвучал и пример неисполнения Конституции – положение о России как социальном государстве. «Есть даже расшифровка: в стране не могут приниматься законы, ухудшающие социальное положение граждан. Но найдите мне хотя бы с десяток человек, которые скажут, что повышение пенсионного возраста – это не ухудшение их положения. То есть нормы есть, но они не работают», - пояснил Дмитрий Новиков.

По его словам, Конституцию нельзя превращать в «лоскутное одеяло». Иначе нормы одних глав будут противоречить нормам других. «Избежать этого можно только одним способом: если реформирование Основного закона будет комплексным, и не останется тех глав, которые нельзя будет трогать, - продолжил Дмитрий Георгиевич. – Это возможно только в одном случае: если мы пройдём все этапы обсуждения, самой же Конституцией предусмотренные. Во-первых, нужен созыв Конституционного собрания. Во-вторых, следует обеспечить дискуссию по тексту Конституции целиком. Иначе нормы будут противоречивы».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ указал на положения о приоритете международного законодательства над российским. Исправить эту юридическую коллизию крайне сложно, если не пересмотреть Конституцию в целом.

Принципиальная позиция КПРФ заключается и в том, что недопустимо подменять общероссийский референдум опросом мнения населения с непонятным статусом. «После того, как отработает Конституционное собрание, должен пройти полноценный референдум. Тогда граждане смогут принять Конституцию с открытыми глазами. Пока же информационные программы всех основных телеканалов обсуждают вопросы изменения Конституции далеко за полночь», - заявил Новиков.

Ведущая передачи затронула и поправки о расширении полномочий парламента. По словам Дмитрия Георгиевича, он приветствует усиление статуса Федерального Собрания. «Одна из наших поправок состоит в том, чтобы закрепить в Конституции и отработать в законах такие вещи, как парламентский запрос, парламентский контроль, парламентское расследование, - рассказал он. – Без контроля любой чиновник зарвётся. Коррупционные поползновения – вещь вполне обычная для тех, кто получает доступ к финансовым ресурсам. Вице-премьеры, министры такой доступ имеют, и мы обязаны их ограничить в интересах граждан, в интересах нормального исполнения бюджета и антикоррупционных мер».

Россия является суперпрезидентской республикой, напомнил Д.Г. Новиков, где полномочия главы государства исключительно велики. «Если парламент не будет контролировать правительство, если это будет отдано на откуп одному президенту, то как мы сможем реализовывать интересы граждан? Зачем тогда вообще нам парламент?» - задался вопросом представитель Компартии.

Дмитрий Новиков не согласился со словами ведущей, что население воспримет расширение полномочий парламента негативно и добавил: «Парламент, в отличие от правительства, - это не структура, которая работает единой командой. Госдума представляет интересы разных групп населения. Это выражается через представительство разных политических партий. И когда мы говорим, что есть масса законов, которые приняты вопреки интересам людей, есть фамилии, имена и отчества тех депутатов, которые за всё это голосовали. Как правило, они оказываются из партии парламентского большинства. Поэтому за антисоциальные законы несёт ответственность вполне конкретная партия, и она называется «Единая Россия». Это реальное положение вещей».

Также Дмитрий Новиков разъяснил позицию фракции КПРФ по поводу нового премьер-министра. По его словам, коммунисты не поддержали кандидатуру Михаила Мишустина. «Но мы не посчитали возможным и голосовать против, поскольку была большая зона неизвестности, - отметил зампредседателя ЦК КПРФ. – На премьерский пост приходит человек, который был министром, но без внятного политического лица. И причина проста: у него была иная функция – сбор налогов. Свою функцию исполнял профессионально и неплохо. Кстати, некоторые представители СМИ почему-то начали передёргивать и делать вывод, что у нас якобы лучшая налоговая система. Ничуть не бывало. Мы не считаем её совершенной по многим причинам, начиная с никуда не годной плоской шкалы подоходного налога, когда и сверхбогатые, и сверхбедные платят одинаково – 13 процентов. Это налоговая система, которую надо менять. Но Мишустин здесь работал в тех рамках, которые ему задавало правительство и Госдума своей нормативной базой».

Дмитрий Георгиевич добавил, что фракция КПРФ не услышала от Мишустина развёрнутой программы действий. Не было известно и то, кто придёт в качестве министров. «Поэтому поддержать будущего премьера, не зная, какую команду он сформирует, мы не могли. Но и предъявлять ему претензий тоже не могли, так как у него ещё нет опыта работы на этой должности. Поэтому мы не уклонились от голосования, а сознательно голосовали «воздержаться». Довольно скоро, уже весной, мы услышим отчёт правительства. Будет возможность понять, каковы его цели, каковы задачи. И тогда мы будем оценивать его с учётом истории, которая у него появится», - заявил Новиков.

Гость студии особо подчеркнул, что отставка правительства Медведева не было лишь ритуальным шагом. Тем самым президент, пусть и не объявив об этом, признал, что кабинет министров не справился со своими обязанностями. «Население ждало, что правительство поменяется сразу после президентских выборов. То снижение рейтинга президента, которое происходило на последнем этапе его деятельности, напрямую связано с тем, что сразу после выборов он правительство не отправил в отставку. Теперь Путин это сделал. Это одно из требований, которое мы, как политическая сила, выдвигали. Сегодня оно реализовано. У страны новое правительство. Точнее, новое-старое, потому что там немало людей из старой команды. У нас есть много вопросов. Я надеюсь, что мы на них скоро получим ответы. А вот устроят ли они нас, здесь есть большие сомнения», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

«Чтобы иметь механизмы влияния на нерадивых министров, мы и предлагаем расширить контрольные полномочия парламента, - объяснил представитель КПРФ. – Мы считаем, что Госдума должна иметь возможность отправлять в отставку как правительство целиком, так и отдельных министров, вице-премьеров, руководителей органов исполнительной власти».

Прежде, указал Новиков, министры лишь выступали на заседаниях парламента, и депутаты не могли отправить их в отставку даже в случае провального отчёта. «Мы могли только сказать: «Иди подготовься получше, придёшь в следующий раз, расскажешь». Это максимум, на что была способна Государственная Дума», - сказал он.

Коснувшись темы Государственного Совета и его полномочий, Дмитрий Георгиевич отметил, что это пока сложно комментировать. «Есть ощущение, что та команда, которая называет это транзитом власти, на ходу «креативит». Она размышляет, как его обеспечить и ищет разные возможности. В любом случае, слишком много неясного. Если даже термин «Госсовет» появится в Конституции, его полномочия будут прописаны гораздо более призрачно, чем функции президента, правительства и Федерального Собрания. Очень тяжело будет замкнуть на него слишком большие полномочия», - поделился Новиков.

Представитель КПРФ опроверг обвинения в том, что партия не работает над расширением базы поддержки. «Наш избиратель выходит, голосует, в том числе, за глав регионов – от опытного политика Сергея Левченко до молодого парня Валентина Коновалова, который стал главой Хакасии. И там, где удаётся обеспечивать прозрачные выборы без масштабных манипуляций, наши результаты гораздо выше, чем в других регионах», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ особо отметил, что партия не рассматривает Основной закон как панацею от всех бед: «Частный ремонт Конституции кардинально не улучшит ситуацию для миллионов простых граждан. Он не создаст такую социально-экономическую и общественно-политическую систему, которая будет отвечать интересам большинства. Мы выступаем за советское народовластие, за развитие по социалистическому пути, и поэтому являемся сторонниками принятия совсем иной Конституции. Эта наша стратегия, наша цель. Но есть, конечно, и текущие задачи, которые побуждают нас вносить поправки в эту Конституцию. Поэтому, не будучи её фанатами, мы не остаёмся в стороне от дискуссии. Кстати, одна из поправок, которые мы предлагаем, выглядит так: фальсификация итогов выборов должна приравниваться к попытке свержения конституционного строя и сурово наказываться».

В ходе передачи Дмитрий Новиков ответил на ряд вопросов радиослушателей. В частности, он рассказал, что в КПРФ насчитывается порядка 170 тысяч членов.

Один из слушателей поинтересовался, провела ли компартия анализ причин разрушения СССР. «Мы действительно должны об этом помнить, чтобы извлекать необходимые уроки. В современном мире есть немало желающих сделать так, чтобы Россия повторила судьбу Советского Союза, - указал представитель КПРФ. – Компартия анализ сделала, в том числе в материалах своих съездов. Мы почти на каждом крупном форуме в большей или меньшей степени этого касались. Проведена интересная научная, аналитическая работа и совместно с Компартией Китая. Наших товарищей из КПК эти вопросы очень интересуют. Они их внимательно исследуют, чтобы не повторить наших ошибок. И им это удаётся. Китай эффективно и динамично развивается. Никто не может оспорить тот факт, что КНР выходит на лидирующие позиции в мире. Можете зайти на сайт телеканала КПРФ «Красная линия», там тоже есть материалы, в которых отражена позиция партия по этим вопросам».

Отдельный разговор состоялся на тему «особого мнения» судьи Конституционного суда Константина Арановского, который под прикрытием дела о возвращении жилья потомкам репрессированных призвал ликвидировать статус России как правопреемницы СССР. Дмитрий Новиков назвал эту точку зрения чудовищной и сообщил: «На пленарном заседании Государственной Думы я предложил создать межфракционную рабочую группу, которая бы изучила характер данного заявления и способы реагирования на эту вопиющую вещь».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, судья совершил непозволительный шаг, за который даже любой «рядовой» государственный служащий должен расставаться с должностью уже на следующий день. «Во-первых, он проявил абсолютный непрофессионализм, - заявил Новиков. – Согласно всей существующей международной правовой базе, Россия является и продолжателем Советского Союза, и правопреемником. Это два разных юридических термина, но оба они справедливы по отношению к Российской Федерации. Если мы начинаем это правопреемство опровергать, то зачем нужны шумные ток-шоу на телеканалах, где осуждаются западные политики, вводящие санкции, возводящие частокол баз НАТО у наших границ, фальсифицирующих историю? Если вы отвергаете правопреемство, то завтра Россию нужно выгонять из Совета Безопасности ООН. Вы за это? Я против! Это место в Совете Безопасности оплачено таким количеством жертв в ходе Великой Отечественной войны, которые США или Великобритания, например, за своё место не заплатили. Мы имеем все основания быть в Совете Безопасности. Арановский это ставит под сомнение. Надо понимать чудовищность такой ситуации».

Коснувшись слов Арановского об СССР как «преступно созданном государстве», Дмитрий Георгиевич заметил, что до этого не договорились даже наши политические оппоненты на международной арене. «Они обвиняют нас в том, что при Сталине был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, - указал он. – На это мы можем смело ответить, что пакт был подписан после того, как вы много чего наворотили, когда Польша уже такой пакт имела, были понятны все контуры Мюнхенского сговора, и так далее. Что нам оставалось делать? Но ведь теперь у нас в стране появляется человек, который пошёл дальше! Если мы «преступное государство», тогда наше вхождение в Берлин в мае 1945 года – это факт преступного деяния. Получается, что вся Великая Отечественная война – это схватка «двух банд». Одна – во главе с Гитлером, другая – во главе с советским руководством. Все наши заслуги в освобождении Европы от фашизм в таком случае являлись не освобождением, а частью преступной деятельности преступного государства».

По словам Новикова, судья Арановский вышел за рамки своей роли и своего статуса. «Если он участвовал в процессе, который был посвящён проблемам конкретных людей, жилищным вопросам, их правам наследования, он и должен был разбирать эту ситуацию. А он делает политические выводы и выступает с политической декларацией. Хочет выступать? Пусть снимает с себя судейскую мантию, идёт в политику, вступает в партию и занимается этим вот политиканством. Я считаю, что он утратил моральное право работать в Конституционном суде. А мы должны разобрать все угрозы, которые несёт его точка зрения для России, для миллионов живущих здесь людей», - отметил Дмитрий Георгиевич.

Ведущая программы попыталась свести проблему к вопросу политических репрессий. Представитель КПРФ не согласился с этим оправданием Арановского, приведя серию доводов. «Вообще-то, факт репрессий был признан ещё на XX съезде КПСС, хотя там и была политическая конъюнктура со стороны Хрущёва, который жаждал утвердиться на волне «разоблачений» Сталина», - объяснил Новиков. Он продолжил: «Касательно конкретного жилья нужно разбирать вопрос в соответствии с жилищным законодательством, Гражданским кодексом. По данному поводу вынесли определённое решение. А потом один из судей стал делать политические заявления, обобщая частные факты до судьбы государства. Его логика прямо ведёт к тому, чтобы наклеить на Россию ярлык преступной страны, затеять своего рода «Нюрнбергский трибунал».

Заявления Арановского, добавил Дмитрий Георгиевич, играют на руку противников России. «Польша уже требует от нас репараций, завтра Украина потребует, - подчеркнул он. – Или вы думаете, что эти требования поляков не получают поддержку на Западе? Откуда весь вал фальсификаций Второй мировой войны? В таких масштабах его ещё двадцать лет назад не было. Идёт подготовка к очень серьезным вещам. И когда человек, который должен защищать российскую Конституцию, государственность, граждан России, вдруг становится на антигосударственную, антигражданскую, антиконституционную позицию, это, как минимум, странно. Если то, что витало в маргинальных кругах, начинает подниматься до уровня Конституционного суда, это приобретает угрозу для всего общества».

Обоснованный отпор со стороны Д.Г. Новикова встретили и слова ведущей о том, что большевики разрушили всё, что было до них. Представитель КПРФ предложил прочитать ленинские декреты, направленные на сохранение историко-культурного наследия. «Ленин настойчиво внушал молодым товарищам, что коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество, - развил свою мысль выступающий. – Коммунист должен быть человеком высокообразованным, культурным, понимать и ценить достижения человечества. Когда Маркс создавал свою теорию, она вобрала в себя всё лучшее на тот момент из экономической, политической, исторической наук. Настоящий коммунист впитывает в себя достижения прошлых времён и не считает, что общество обречено на постоянный раскол на сверхбогатых и сверхбедных, на унижения миллионов людей. Мы считаем, что общество может базироваться на иных началах – справедливости и разумности. И история Советского Союза это доказала, при всём том, что путь первопроходцев всегда сложен».

Говоря об исторической науке, Дмитрий Новиков подчеркнул, что она должна базироваться на фактах, а не следовать политической конъюнктуре. «Нельзя мстить народу, стране, прошлому за драму своей конкретной семьи. Это плохо заканчивается для всех. Я очень хорошо помню 1980-90-е годы, когда пошёл разговор о «белых пятнах» истории. Но почему-то их очень быстро стали замазывать чёрной краской. Мы не имеем права относиться к прошлому своих отцов, дедов, прадедов таким образом», - заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Сайт ЦК КПРФ.

22 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design