RSS     Владивосток 07.06.2020 12:41       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Правительство намерено сэкономить на жилье для сирот

В столице и регионах обеспокоены новым законопроектом, который лишает сирот законного права на получение своего жилья по достижении ими 18-летия. Вместо квартир им предлагается выдавать некий сертификат. Эта акция обернется жизненной катастрофой для детей-сирот

1) Сироты не распределены равномерно по всей территории страны, а в основном сосредоточены в крупных городах. Таким образом, им этих денег банально не хватит на покупку жилья. 

2) В настоящее время на государстве лежит прямая обязанность предоставить ребенку жилье. Причем сирота получает социальный найм и не может в течение многих лет его приватизировать. Такой запрет на приватизацию был обусловлен массовыми потерями жилья детьми-сиротами. Теперь вместо этого сироте, который в своей жизни ни разу не покупал даже батона хлеба в магазине, дают 1,5 млн рублей на покупку жилья. 

3) Не секрет, что происходит на рынке сертификатов на жилье для военных. Но там все же опытный взрослый человек, офицер, в возрасте около 50 лет, имеющий большой жизненный опыт, пользующийся помощью и поддержкой родственников и друзей, а тут на рынке сертификатов оказывается одинокий 18-летний неопытный человек, по существу, ребенок. 

4) Понятно, что люди – новая нефть, но все же делать деньги за счет сирот всегда считалось крайней степенью подлости. 

Комментарий депутата Госдумы В.Ф. РАШКИНА

В России нуждаются в жилье около 280 тысяч сирот. По закону его должно им предоставить государство, однако многие ждут годами, а жилья не получают – государство не торопится заботиться о тех, о ком позаботиться больше некому. Теперь на очереди новый закон – вместо жилья сиротам будут предоставлять сертификаты на полтора миллиона рублей. И это, конечно, значительно облегчит работу мошенникам.

Да, в законе указано, что непосредственно деньги на руки им выдавать не будут – лишь сертификат, который можно будет обменять на жилье. Но, как говорится, гладко было на бумаге. По нынешнему законодательству сиротам обязаны предоставлять жилье, а по факту кто-то ждет годами (часть кочует по друзьям, часть бомжует и спивается), кому-то выдают квартиры в непригодных для жизни развалюхах, а у кого-то их отбирают мошенники. Не сомневаюсь, что и здесь для этого найдется масса вариантов. Молодые и совсем «зеленые» ребята, у которых нет родственников и нет денег на юристов, не разбираются во всяких тонкостях. Обмануть их ничего не стоит, что сейчас и происходит с завидной регулярностью. Только если раньше предметом мошенничества была недвижимость, которую затем по суду еще как-то можно было вернуть, то сейчас мошенники завладеют деньгами – и тут уже никто ничего не вернет.

Некоторые и сами с готовностью отдадут этот сертификат за небольшую сумму наличных здесь и сейчас. Не стоит забывать, что в детские дома ребята попадают не от хорошей жизни, из социально неблагополучных семей, поэтому есть и такие, кому нужны деньги на выпивку и гулянки. 

В самом законе есть довольно обтекаемая формулировка: деньги будут выделяться сиротам по достижении 23 лет и «при отсутствии у указанных лиц обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации». Кто и как будет определять подобные обстоятельства? У сирот, выросших в детских домах и не имеющих нормальной социальной адаптации, такие обстоятельства очень часто есть. 

Еще один большой вопрос – сумма этого сертификата. В законе указано, что выплата «примерно будет составлять 1 487,3 тыс. рублей (33 кв. м. х 45 068 руб.=1 487,3 тыс. руб.)». 45 000 – это средняя стоимость квадратного метра жилья в стране. Но от региона к региону она, естественно, сильно различается. Например, в Нижегородской области она составляет 48 500, в Ярославской – 53 000, в Татарстане – 57 500, а в Московской – вообще 75 000 (это без учета самой Москвы, конечно). Что там можно купить на эти полтора миллиона?

В законе указано: «Как правило, у данной категории лиц имеется возможность для софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий (средства материнского (семейного) капитала, кредит». То есть, получается, что к 23 годам надо иметь трехлетнего ребенка (маткапиталом можно воспользоваться только после достижения ребенком 3 лет) или брать кредит. То есть, не успев получить нормальное образование и наработать какой-то стаж, нужно быстрее рожать и/или влезать в кредиты. И это государство считает выходом из ситуации! 

Добавим ко всему и то, что даже взрослые состоявшиеся люди имеют большие проблемы с использованием подобного рода сертификатов. Не так-то просто купить жилье на материнский капитал и военный сертификат – далеко не все хотят с ними работать. Не сомневаюсь, что и здесь возникнут схожие проблемы. 

В общем, государство, как всегда, с бедняками пытается отделаться минимальной подачкой. Но тут экономят на юных гражданах из зоны риска, на сиротах. А когда эти ребята останутся и без денег, и без жилья, помогать им власти не будут: сертификат они выдадут, а дальнейшее их не касается.

Газета «Советская Россия».

29 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design