RSS     Владивосток 07.06.2020 13:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Дмитрий Новиков: «Итак, Конституция…»

Час истины в деле конституционной реформы близится. Объявив о ее проведении, правящие круги, безусловно, решают свои утилитарные задачи. Здесь и вопросы так называемого «транзита власти». Здесь и необходимость возвращения себе политической инициативы, утраченной после запуска пенсионной реформы.

Но в чём же в такой ситуации состоит смысл деятельности коммунистической партии?

Задача организации пролетариата и всех трудящихся состоит уж точно не в том, чтобы бессильно брюзжать по поводу очередного жульничества власти. Чему здесь, собственно, удивляться? На что здесь можно жаловаться? В политике каждый идёт к своим целям. Цель коммунистов известна – социалистическое переустройство общество. Всё остальное – наши промежуточные задачи. Одна из важнейших – укрепление партии, наращивание её влияния. Ради решения данной задачи нужно уметь использовать любые особенности текущей ситуации.

В чем же состоят сегодня особенности политического момента?

Во-первых, власть впервые вынуждена широко «распечатать» действующую конституцию. Её обсуждение не оставляет «камня на камне» от «священства» данного документа. Каждый новый эпизод дискуссии вскрывает пороки этого ельцинского творения, впитавшего в себя кровь защитников Съезда народных депутатов, гарь Чеченской войны, слезы униженных стариков, эхо опустевших заводов и ферм. Так что не нам, коммунистам, сетовать по поводу перекройки этой вот конституции.

Напротив, мы получили зримое доказательство её ущербности в сравнении с конституцией советской. Власть, разумеется, не говорит об этом. Но она признала сей факт, пойдя на реформу. Уже это является обстоятельством весомой разоблачительной силы.

Во-вторых, в зависимости от реальных масштабов конституционных изменений, нам предстоит выстроить новый этап своей идейно-политической, агитационно-пропагандистской работы.

Приведем простой пример. КПРФ настаивает на необходимости строго наказывать фальсификаторов выборов, то есть людей, цинично ворующих властные полномочия. Логика очевидна: осуществление фальсификаций является элементом государственного переворота. Но будет ли готова партия власти поддержать нашу инициативу пресекать эту антигосударственную деятельность? Да или нет? А если нет, то чем это можно обосновать?

Однажды в похожей ситуации Чуров выдвинул весьма чудной аргумент. Мол, наша страна в ХХ веке потеряла слишком много людей. Давайте в этой связи не наказывать строго фальсификаторов. Здравый смысл здесь явно улетучивается. Но иначе и не может быть, ибо недоказуемое не доказать.

Следовательно, если правящие круги отказываются от предложения КПРФ решительно наказывать фальсификаторов, они себя откровенно разоблачают. Они расписываются в своей готовности и дальше «подправлять» неугодные им итоги голосования граждан на выборах любых уровней.

Сказанное сейчас касается только одного из наших предложений. По каждому из них в своей пропаганде мы должны ставить вопрос столь же определённо. А свои изменения в Конституцию наша партия сформировала достаточно быстро. Кратко напомню политический смысл пятнадцати основных идей российских коммунистов.

1. Государствообразующая роль русского народа в семье равноправных народов нашей страны.

2. Принадлежность народу России её природных недр.

3. Возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин.

4. Индексация пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен ежегодно.

5. Минимальный размер зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума.

6. Платежи за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи.

7. Контроль за работой чиновников, закрепление понятий «парламентский запрос», «парламентское расследование».

8. Право Госдумы решать вопрос о доверии и недоверии правительству, его министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

9. Выборность Совета Федерации, губернаторов и мэров населением прямым тайным голосованием без «фильтров».

10. Выборность мировых, районных и городских судей.

11. Строгое наказание за фальсификацию итогов голосования как за посягательство на основы конституционного строя.

12. Определение задачами Банка России – экономический рост и повышение благосостояния граждан.

13. Право местного самоуправления на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий.

14. Глубокое реформирование Конституции в интересах народа. Формирование Конституционного собрания.

15. Принятие нового закона о референдуме. Утверждение референдумом поправок Конституционного собрания.

Сегодня на левом фланге идёт вполне закономерная дискуссия об отношении к поправкам в Конституцию. И разговоров о жульничестве власти вполне достаточно. Немало тех, кто заявляет: раз лукавство инициаторов налицо, долой саму идею конституционных изменений.

Но давайте рассуждать здраво. Людям прогрессивных взглядов было бы странно выступать против отмены крепостного рабства в 1861 году на том только основании, что освобождение крестьян осуществлялось на тяжёлых условиях. Кстати, Карл Маркс, которого иные манипуляторы клеймят как русофоба, встретил крестьянскую реформу в России исключительно позитивно. После этого он стал всё чаще писать о «благородной великорусской нации» и даже выучил русский язык, чтобы внимательно изучать тенденции развития нашей страны.

Разоблачать лицемерие власти – это одно. Не использовать факт «распечатывания» Конституции – совсем другое. Нужно понимать, что перед левыми силами эта реформа открыла новые пропагандистские возможности. И КПРФ их деятельно использует. Наши конкретные поправки в Основной закон и их активное продвижение поставили партию власти в непростую ситуацию. Правящим кругам приходится пятится «под напором коммунистических идей».

Произошло неизбежное: изменения в Конституцию обострили вопрос о том, как реализуется её же положение о социальном характере российского государства. Закономерно возникли сопоставления с Советской Конституцией. И в этом сравнении буржуазно-расстрельная конституция имени Ельцина явно проигрывает.

Позиция КПРФ проста и понятна. Партия настаивает на решительном расширении социальных гарантиях и демократизации политической системы. Все эти меры, конечно же, не являются чисто социалистическими. Строго говоря, они носят буржуазно-демократический характер. Но они служат делу реализации трудящимися своих экономических, политических и социальных прав.

«Принуждение власти к развитию страны» - это тезис, который лидер КПРФ не раз употреблял в своих самых весомых заявлениях. Компартия России использует любую возможность, чтобы как можно дальше «пододвинуть» правящие круги в эту сторону. Любая уступка трудящимся, которую мы вырвем у власти в эти дни, будет нашей победой. Пусть небольшой, не стратегической, но победой. Не последней победой.

Дмитрий Новиков, Заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Сайт ЦК КПРФ.

02 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design