RSS     Владивосток 07.04.2020 06:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


В Лесозаводске провели час с «Красным Знамем Победы»

Накануне Дня защитника Отечества учащиеся 9-г класса средней общеобразовательной школы №5 г. Лесозаводска во главе с классным руководителем Мариной Александровной Пипко побывали в гостях у механиков краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Лесозаводский индустриальный колледж».

В рамках подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и профессиональной ориентации школьников студенты-механики подготовили и провели тематический воспитательный час «Красное Знамя Победы».

Знамя Победы. Это его 30 апреля в 21 час 50 минут по московскому времени Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест внесли в Рейхстаг. Решение о том, чтобы водрузить над Берлином Знамя Победы, было впервые озвучено Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 6 ноября 1944 года. Задолго до штурма Рейхстага Военный Совет 3-й Ударной Армии учредил 9 знамён (по числу дивизий в армии). Ближе всех к Рейхстагу подошла 150-я дивизия. Их знамя значилось под номером 5. На крыше Рейхстага знамя пробыло до 8 мая.

19 июня маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на парад Победы. Проводы состоялись 20 июня 1945 года на берлинском аэродроме Темпельхоф. Здесь были участники штурма Рейхстага С.Неустроев, К.Самсонов, И.Сьянов, М.Егоров, М.Кантария. В Москве Знамя встречали помощник коменданта Москвы Н.Гребенщиков и рота почётного караула, которую возглавлял капитан В.И.Варенников (впоследствии Главком Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР).

Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этого специально тренировался расчёт в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов – Егорова, Кантария и Береста. Однако у Неустроева было 5 ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также недостаточным уровнем строевой подготовки, Жуков принял решение – Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространённому мнению, на Параде Победы Знамени не было.

Впервые Знамя выносилось на параде в 1965 году по случаю 20-летия Победы. Знаменосцами были: полковник К.Самсонов, сержант М.Егоров, младший сержант М.Кантария. В 1990 году Знамя вывозилось в Белоруссию и в Украину под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы». 8 мая 2011 года в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации был открыт зал «Знамя Победы». Такова, вкратце, история.

Ребята посмотрели короткометражный фильм «Знамя Победы», ознакомились с боевыми оденами и медалями участника Великой Отечественной войны, командира зенитно-пулемётной роты гвардии старшего лейтенанта Филиппа Тимофеевича Сердюка, прочитали волнующие строки из наградного листа сержанта Михаила Алексеевича Егорова от 31 мая 1945 года, где он представляется к званию Героя Советского Союза.

Приведу несколько абзацев из этого документа. «Сержант ЕГОРОВ в боях за Берлин и Рейхстаг проявил исключительную храбрость. Ему и младшему сержанту КАНТАРИЯ было поручено Красное знамя Военного Совета 3 Ударной армии №5, чтобы они это знамя водрузили над Рейхстагом.

30 апреля непосредственно перед Рейхстагом разгорелись жаркие бои. Пехота шаг за шагом в упорных боях подходила к Рейхстагу. Когда пехота находилась в 80-100 метрах от Рейхстага, сержант ЕГОРОВ вместе с младшим сержантом КАНТАРИЯ подползли к Рейхстагу и развернули Красное знамя. Пехотинцы, видя двух смельчаков, немедленно атаковали Рейхстаг, ворвались в него и овладели им.

 В  21-30 знамя сержантом ЕГОРОВЫМ и КАНТАРИЯ было установлено на втором этаже Рейхстага. Когда наша пехота из батальонов НЕУСТРОЕВА и ДАВЫДОВА загнала немцев в подвал Рейхстага, Красное знамя 30 апреля 1945 года в 22-00 было установлено на куполе Рейхстага.

За проявленную доблесть и отвагу сержант ЕГОРОВ достоин звания «Герой Советского Союза». Командир 756 стрелкового полка майор Казаков».

В ходе поисковой работы студенты обнаружили документальный киножурнал «Время» №22 за 1975 год. Минуло 30 лет со Дня Победы, и режиссёр Роман Розенблит собрал в студии участников штурма Рейхстага: командира 150-й стрелковой дивизии Василия Митрофановича Шатилова, командира полка, первого коменданта Рейхстага Фёдора Матвеевича Зинченко, командира батальона Степана Андреевича Неустроева, командира роты Илью Яковлевича Сьянова, полкового разведчика Мелитона Варламовича Кантарию.

Каждый из них рассказывал о тех моментах героического штурма, которые более всего врезались в память. Действительно, впечатляет… На мой взгляд, этот документальный фильм должен посмотреть каждый молодой человек, чтобы не иссякли любовь и уважение к тем, кто принёс нам Победу.

Во второй части встречи перед учениками выступил студент 4-го курса, выпускник 5-й школы Владислав Симдянкин. Он рассказал о воспитательных мероприятиях, которые проводились в его группе и были посвящёны знаменательным датам: 115-й годовщине подвига «Варяга», 100-летию Красной Армии, 100-летию Ленинского комсомола, Дню Героев Отечества. Кратко рассказал об учебном кабинете технической механики, и, обратив внимание на обилие деталей машин, механизмов, наглядных пособий, технических средств, закончил свой рассказ фразой: «Я чувствую себя здесь, как дома».

А Александр Парушко – победитель краевой очной олимпиады по электротехнике и электронике 2018 года (2-е место) – рассказал, как в течение года вместе с Александром Курчавовым (1-е место) упорно готовились к олимпиаде, как побеждали именитых соперников, в том числе из Энергетического колледжа, где электротехника является профилирующей дисциплиной.

Затем он рассказал о том, как участвовал в V краевой студенческой научно-практической конференции «Ступени роста: от студенческого творчества к профессиональному мастерству» в апреле 2018 года. Показал ученикам установку, изготовленную собственными руками, на которой производилось исследование КПД нагревательного элемента. Похвастался тем, что стал победителем в номинации «Лучший доклад».

Отрадно, что некоторые ребята уже определились с выбором профессий и специальностей, и в нынешнем году будут поступать в наш колледж. Это Диана Макушева, Анастасия Мороз, Денис Юников, Захар Викторов, Данила Нестеренко, Максим Елиневич.

По окончании воспитательного часа наши гости Полина Плотникова и Максим Яковлев оставили краткий отзыв. Приведу его бесхитростные строки  полностью. «20 февраля ученики 9-г класса школы №5 посетили Лесозаводский индустриальный колледж. Мы познакомились с замечательным преподавателем технической механики, электротехники и электроники Виктором Филипповичем, который рассказал нам о тяжёлых годах Великой Отечественной войны.

Ребята узнали о Знамени Победы. Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Виктор Филиппович рассказал ребятам душевный стих про войну «Мне привиделось сегодня…», от которого на глазах появляются слёзы. Автор А.Ф.Павленко из Ленинграда.

 Ещё он рассказал о наградах своего отца, который служил в годы войны. Виктор Филиппович накормил ребят «военным» обедом: печёной картошкой в мундирах, хлебом, солёными огурцами и, конечно же, вкусным салом с луком. Ребятам очень понравилось, и они на память оставили совместное фото».

 Спасибо гостям за тёплые слова, сказанные в мой адрес, а я приведу то самое стихотворение ленинградского автора, которое вызвало у них слёзы, а у меня ком в горле.

Мне привиделось сегодня:

Восставшие из преисподней,

Или сошедшие с небес,

Кто в гимнастёрке, кто в исподнем,

Кто при регалиях, кто без,

В обувке кирзовой, босые

Идут солдаты по России…

По одному, по пять, по десять…

Идёт сражённый под Одессой,

И тот, который подо Ржевом

Убит осколочным на левом,

Кто рухнул в Бресте оборонном,

Идёт Серёжка с Малой Бронной:

Все наши – близкие, родные,

Все наши – грешные, святые

Идут солдаты по России…

По городам её и пожням

Через границы и таможни

Со стиснутыми кулаками

Идут, играя желваками,

С губой, закушенной до сини…

Идут солдаты по России…

Мы уступаем им дорогу,

Лепечем жалко «Ради бога,

Вы нас простите, бога ради …»

Но не на нас, – в пространство глядя,

И молча, в гневе и бессилье

Идут солдаты по России…

Выражаю признательность за участие в подготовке и проведении воспитательного часа студентам ЭМ-41 группы Александру Парушко и Владиславу Симдянкину, студентам ЭМ-21 группы Татьяне Хромовой, Роману Прибаку, Владиславу Евстафееву.

В.Ф. Сердюк, преподаватель КГА ПОУ «Лесозаводский индустриальный колледж».

18 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design