RSS     Владивосток 17.07.2020 00:06       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


В Севастополе дан старт Союзного общественно-патриотического марша-эстафеты «Наша Великая Победа»

Старт Союзного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа», с инициативой реализации которого выступили Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и Союз коммунистических партий – КПСС (СКП-КПСС), был запланирован на 17 марта.

Были сформированы команды участников, подготовлены головные машины, изготовлена атрибутика. Тысячи людей в различных населенных пунктах на пути следования автомарша-эстафеты готовились к нему присоединиться. Даже внезапно возникшие угрозы, связанные с появлением короновируса, не смогли поколебать их твердое решение напомнить накануне юбилея величайшего для всех нас праздника о подвиге народов СССР – современного СНГ – в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также продемонстрировать духовное единство их наследников. Поэтому, с учетом вводимых ограничительных мер, решено было все-таки марш-эстафету проводить.

Как и было задумано, 17 марта марш стартовал в Севастополе. Выбор этот не был случайным.

Подвиг защитников Севастополя лег в основу фильмов, воспет в стихах и песнях. Высокое звание – город-герой - Севастополь получил одним из первых, 8 мая 1965 года.

При этом далеко не все знают, что в Севастополь Великая Отечественная война пришла раньше, чем в другие советские города. Для уничтожения кораблей Черноморского флота, стоящих в севастопольских бухтах, с немецких самолётов «Ю-88» и «Хе-111» в 3.15 утра 22 июня, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, на парашютах были сброшены донные неконтактные мины. От одного из взрывов погибли 18 человек, около 150 получили ранения.

До нападения фашистской Германии на СССР оставалось еще 8 минут, а в Севастополе уже были первые погибшие мирные жители!

Интерес противника к Севастополю не был случаен. К началу Великой Отечественной войны этот город был крупнейшим портом на Черном море и главной военно-морской базой страны.

Героическая защита Севастополя от немецко-фашистской агрессии началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней, войдя в историю как образец длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить Севастополь сходу немцам не удалось. Но затем было предпринято еще три попытки захвата города.

Первый раз Севастополь подвергся атаке 11 ноября 1941 года. Немецко-фашистская армия 10 дней подряд пытались прорваться к городу, но безуспешно. В этом сражении враг потерял 150 танков, 131 самолет и около 15 тысяч солдат и офицеров. Вторую попытку овладеть городом гитлеровцы предприняли в декабре. На этот раз в их распоряжении было семь пехотных дивизий, две горно-стрелковые бригады, свыше 150 танков, 300 самолетов и 1275 орудий и минометов. Но и эта попытка агрессии провалилась, защитники Севастополя уничтожили до 40 тысяч фашистов.

К концу весны 1942 года немцы стянули к Севастополю 200 тысяч солдат, 600 самолетов, 450 танков и более 2 тысяч орудий и минометов. Им удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море, в результате чего мужественным защитникам города пришлось отступить. Несмотря на это, герои-защитники Севастополя нанесли серьезный урон силам немецко-фашистских войск.

Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 года. Девятого мая 1944 года солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота, освободили Севастополь. За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в тех битвах, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 тысяч человек получили медаль «За оборону Севастополя».

17 марта 2020 года на центральной площади города, у памятника Нахимову собрались сотни жителей города-героя: ветераны войны, школьники, студенты, представители общественных организаций, военные и, конечно, представители Компартии и Комсомола. Благодаря растяжкам с символикой автомарша, реющим красным флагам, красным курткам, в которые были экипированы участники эстафеты, можно говорить без преувеличения о том, что площадь окрасилась в красный цвет. Что уж говорить, когда посреди нее была развернута гигантская копия Знамени Победы!

В начале своего выступления на центральной площади города руководитель проекта «Наша Великая Победа», Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Президиума ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев передал привет и добрые пожелания от руководства нашей партии, Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП-КПСС, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадия Андреевича Зюганова, Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Госдумы Ивана Ивановича Мельникова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Иванович Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Георгиевича Новикова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Юрия Вячеславовича Афонина, члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ по международным связям, Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Ивановича Калашникова.

«Нам необходимо проводить эти мероприятия. Посмотрите вокруг: сколько здесь молодых людей. Это мероприятие в первую очередь адресовано им. Сегодня, когда идет переписывание истории, у нас хотят украсть нашу Победу. Мы этого сделать не дадим!»- заверил собравшихся Казбек Куцукович.

В ходе митинга также прозвучали эмоциональные выступления первого секретаря Севастопольского горкома КПРФ Василия Пархоменко, первого секретаря Крымского рескома Сергея Богатыренко, секретаря ЦК КПРФ, лидера Ленинского комсомола Владимира Исакова. С теплым напутствием обратился к участникам автомарша ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Латоха, которому была вручена памятная медаль КПРФ «75 лет Великой Победы».

Ответственно отнесся к инициативе коммунистов и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развозжаев, который открыл митинг и сделал запись в книге памяти.

Не была в выступлениях забыта и еще одна памятная дата – шестилетие присоединения Крыма к России, которое отмечалось буквально на следующий день, 18 марта. Не обошли вниманием собравшиеся и еще одно важное для нашей страны событие, произошедшее 29 лет назад - всесоюзный референдум по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. На огромной растяжке, которую держали участники митинга, было написано «Мы голосовали за СССР!».

До начала митинга большая группа собравшихся, возглавляемая руководителем проекта «Наша Великая Победа» Казбеком Тайсаевым, возложила цветы у Стены Славы, увековечивающей память о защитниках города-героя.

А еще раньше участники марша-эстафеты принесли корзину с цветами к подножию Памятника Солдату и Матросу – одного из самых масштабных монументов города, посвященных его освобождению в 1944 году. Тогда около 40 тысяч фашистов пытались спастись морем, но были потоплены Советской авиацией в 3-5 км от берега. К 9 мая весь Севастопольский пролив был усеян трупами, и небольшие очаги сопротивления уничтожались полностью. К полудню того же дня на флагштоке над Графской пристанью вместо флага появились тельняшка и бескозырка черноморских моряков, а уже ближе к вечеру - по всему городу развевались красные флаги.

Именно здесь, на мысе Хрустальный, у подножия величественного монумента, первый раз в ходе марша-эстафеты командой основных участников во главе с Казбеком Тайсаевым при поддержке комсомольцев Севастополя и их лидера Александра Череменова было развернуто гигантское Знамя Победы площадью 200 квадратных метров, а также высажены кипарисы в честь погибших в Великой Отечественной войне. Здесь же была взята первая горсть земли для капсулы с посланием потомкам, которую предполагается захоронить в парке Победы.

После митинга, состоявшегося на площади Нахимова города-героя Севастополя, колонна из более чем 30 автомобилей с символикой проекта «Наша Великая Победа» взяла курс на Ялту. По пути к ней присоединялись другие участники автопробега из Крыма.

Первую остановку автоколонна сделала рядом с Ливадийским дворцом, где в феврале 1944 года проходила историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Здесь у памятника лидерам антигитлеровской коалиции было развернуто Знамя Победы.

За прошедшие со времени окончания Великой Отечественной войны годы на территории Крыма было установлено более 40 памятников крымским партизанам. У одного из них, получившего название «Партизанская шапка», автоколонну марша-эстафеты встретила большая группа крымчан. Участники встречи возложили к памятнику цветы и провели импровизированный митинг. Здесь также была развернута копия Знамени Победы.

Завершился первый день марша-эстафеты масштабным митингом в симферопольском парке имени Гагарина, у мемориала «Могила Неизвестного солдата».

11 апреля здесь были торжественно перезахоронены останки Неизвестного солдата из одиночной могилы на кладбище на улице Беспалова. 8 мая 1975 года был зажжен Вечный огонь, доставленный на бронетранспортере с Сапун-горы, расположенной под Севастополем.

Вели митинг первый секретарь Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко и координатор проекта «Наша Великая Победа», советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин.

Активное участие в митинге помимо партийного актива приняли участники общественных движений – «Союз советских офицеров», Всероссийского женского союза «Надежда России» и ряда других.

Происходящие в мире события, связанные с опасением возникновения эпидемии коронавируса, неизбежно внесут изменения в график прохождения автоколонны марша в рамках проекта «Наша Великая Победа». Но они не изменят того, что он будет реализован.

Сайт ЦК КПРФ.

18 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design