RSS     Владивосток 07.06.2020 01:04       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Гонка за обнулением

Несмотря на антивирусный карантин, на обвал цен на нефть и регресс в экономике, в России ни на минуту не прекращается интенсивно-напряженная работа по подготовке к голосованию по поправкам к Конституции РФ. 

В. Путин постановил, что голосование должно пройти 22 апреля – в день 150-летия В.И. Ленина. Можно, конечно, и так отметить юбилей вождя. Но народ в недоумении по другому поводу. Забыл, что ли, Путин про пандемию? Врачи не разрешают собираться группами, даже, говорят, лучше дома работать, учиться, лечиться, общаться через интернет. Никаких театров, концертов, библиотек… Карантин может продлиться как минимум до лета. А допустимо ли в этот опасно-вирусный период проводить такое массовое мероприятие, как голосование по поправкам? Именно на участках может произойти неконтролируемое распространение опасной инфекции. Стоит ли рисковать здоровьем людей ради политической процедуры, которую можно провести и через полгода, и через год, и позже… Куда спешить? Звучат предложения о переносе голосования с апреля на июнь. Но от президента пока не слышно реакции… 

Наоборот. Мы видим очень динамичные приготовления к голосованию в назначенную президентом дату. Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова доложила главе государства, что уже решено, каким будет по форме бюллетень, его фото выставлено на сайте ЦИК. В бюллетене – один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В квадратиках, расположенных справа от вопроса, гражданин должен ответить: «Да» или «Нет». Третьего, дорогие россияне, нам не дано!

Помимо основного варианта бюллетеня, Центризбиркомом разработан дополнительный, на котором отсутствует дата голосования 22 апреля. Это на тот случай, если из-за вируса придется-таки перенести голосование на более позднее время. В разговоре с Памфиловой президент не отрицал такую возможность. Но дал понять, что не настроен затягивать с голосованием, обновлением и особенно с обнулением. Путин подсказал, что голосовать можно же и дистанционно. Можно-то можно, да не получится ли результат ложным?

Что бывает при дистанционном голосовании, рассказал депутат Сергей Иванов (ЛДПР) при обсуждении в первом чтении единороссовского законопроекта «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Госдумы…». Партия власти торопится повторить выгодный для нее, но проигрышный для оппозиции эксперимент. Проводить его можно главным образом в столицах. А в них живет до 15 млн человек, крупнейшие мегаполисы создадут основу для «успешных» довыборов. На «успехе» и заострил внимание Иванов, начав свое выступление с вопроса: 

«Знаете, как работает система дистанционного электронного голосования? В Москве на трех избирательных участках проходило так называемое дистанционное… Его итог – везде кандидаты от администрации, они же члены партии власти, набирали в 1,5–2 раза больше голосов, чем независимые кандидаты. И совершенно невозможно установить подлинность результата, проверить все эти блокчейны, в которых выражались голоса избирателей…» 

И все же, по словам Иванова, нашлись энтузиасты, сформировали спецгруппу и провели расследование так называемого дистанционного электронного голосования. В своем заключении спецгруппа изложила, как людей заставляли регистрироваться на сайте госуслуг, как потом следили, за кого они голосуют. Потом эта система неожиданно зависла на 4 часа. Что происходило в это время с поданными через виртуальное пространство голосами? Их корректировали? Подчищали? Подменяли? Дополняли? Узнать это невозможно. Остается только принять как данность выданный компьютером результат, обрадовавший власть. Но он и вызывает сомнения… Весь процесс был под контролем не Московской городской избирательной комиссии, а Департамента информационных технологий столицы. Там знают, как и чего можно добиться за 4 «зависших» часа. 

«Вот для чего все это делается, чтобы цифры были такими, как власть хочет, и ни к чему не подкопаешься, – подчеркивал Иванов. – А что касается граждан, они разуверились в голосовании, они видят, что их волеизъявление не более чем статистика, которой манипулируют невидимые щупальца, и в выигрыше всегда тот, кто правит».

Коммунисты решительно против использования дистанционного электронного голосования по изменениям в конституцию. Николай Коломейцев, первый заместитель руководителя фракции КПРФ, ссылаясь на зарубежные страны, отмечает: «Там, где не хотят народ обманывать, например, в Германии, Франции, США, отказываются от электронного голосования, у них это законодательно  запрещено». 
Коломейцев предложил ввести порог явки для участия в голосовании по поправкам, как раз это требование позволит повысить статус всероссийского волеизъявления. Но председатель ЦИКа Э. Памфилова против порога явки, да и президент хотел бы обойтись без «порогов». Элла Александровна демонстрирует гибкость своих позиций: ранее она была против дистанционно-электронного голосования, а теперь – за, порог явки она когда-то поддерживала, теперь отрицает. Видно, коронавирус подсказывает чиновникам, что выбрать, дабы не промахнуться с результатом.  

Со ссылкой на карантин ЦИК продлевает с 3 до 7 дней срок досрочного голосования, чтобы «избежать скопления граждан на избирательных участках». И планирует широко использовать надомное голосование, всё с той же благородной целью – уберечь пожилой электорат от инфицирования. Зарубежным избиркомам будет разрешено самим изготавливать бюллетени по указанной форме, так как доставить их из России за рубеж в условиях закрытых границ из-за пандемии невозможно.  

В совокупности все смягчения в проведении голосования по поправкам к конституции открывают значительные возможности для получения и высокой явки, и большой поддержки, в чем очень заинтересована власть РФ.  

На это указывают коммунисты, знающие, как преуспевают избиркомы в достижении нужных результатов. Сейчас, как сообщают инсайдерские источники, желаемые цифры уже названы: явка не менее 70%, поддержка – не менее 80%. Так это или не так, но очень похоже на правду. Прежде тоже цифры указывались.  

КПРФ отрицательно относится к решению Центризбиркома расширить возможности досрочного и надомного голосования. Коммунисты абсолютно против дистанционно-электронного голосования. Коммунисты – за перенос голосования до отмены коронавирусного карантина, отмечая, что не мешает продлить обсуждение поправок, очень многие граждане мало что о них знают. 
Людей сейчас пичкают сладенькой рекламой, типа: «Обновленная конституция – это про семью, про маму… про бабушек и дедушек… это самая добрая конституция в мире». А если честно сказать, то эта конституция о другом: об обнулении и вечном правлении кучки зарвавшихся олигархов… Вы хотите жить с таким Основным законом? Предвижу один ответ: нет!  

Газета «Советская Россия».

24 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design