RSS     Владивосток 16.04.2024 22:26       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Поправки в Конституцию: "Да" или "Нет"

Любая Конституция на законодательном уровне закрепляет те общественно-политические отношения в стране, которые были достигнуты на момент её принятия: Конституция-1918 закрепила образование РСФСР; Конституция-1924 – образование СССР; Конституция-1936 – победу социализма в стране; Конституция-1977 – образование в стране бесклассового общества через понятие советский народ.

После государственного переворота 3-4 октября 1993 г. перед контрреволюционерами так же была поставлена задача закрепить данный факт принятием новой Конституции. При этом разработка и утверждение её должно быть выглядеть как можно больше «легитимно». Дело в том, что в результате государственного переворота появлялись и пробирались в экономику и политику собственники с психологией социальных мародёров, с криминальной моралью, вовсе не озабоченные общественным благом. Такие силы, оказавшиеся у власти, сознавали ненадёжность, в известной степени случайный характер своей победы. Именно поэтому необходимо было принять Конституцию, которая позволяла бы им на «законных» основаниях как можно больше держать эту победу, сосредоточив всю власть в своих руках. Но и процедура принятия Конституции при этом должна была быть как бы легитимной. И это у них получилось: 12 декабря 1993 года Конституция была принята на референдуме.

Конституция-1993 принималась исключительно под персону Ельцина, по которой единоличная, авторитарная власть первого президента РФ была бы «в законе». И нужно это было для легитимности его действий по «перестройке» социалистической государственности в капиталистическую. Поэтому 10 процентов основных законов Конституции гарантировало безраздельную и безответственную власть Президента, а остальные 90 процентов вроде соответствовали демократическим принципам. Однако при внимательном изучении Конституции не трудно было заметить, что заложенные в ней демократические принципы «подмяты» Президентом, ибо только он может дать им ход, причём с обязательным регулированием – кому, сколько и на какой период. При этом Президент, согласно Конституции-1993, ни перед кем не несёт никакой ответственности.

Штыками можно сделать всё что угодно, в том числе и принять новую Конституцию, но вот только нельзя долго сидеть на штыках – так, видимо, почти по изречению Бонапарта Наполеона контрреволюционеры определяли своё существование после принятия Конституции-1993. Именно поэтому за время президентства Ельцину приходилось довольно часто менять премьер-министров РФ: И. Силаев, Е. Гайдар, В. Черномырдин, С. Кириенко, Е. Примаков, С. Степашин, В. Путин. Это объяснялось двумя причинами. С одной стороны, чтобы сбить накал возмущения граждан против развала СССР вопреки их волеизъявлению на референдуме 17 марта 1991 года, - частая смена позволяла народу думать, а вдруг при новом премьер-министре станет жить лучше. С другой стороны, таким путём осуществлялся поиск личности, которая сумеет заменить Ельцина в 2000 году. Надеялись на В. Черномырдина, но как только он изрёк знаменитую фразу – «Думали, что будет лучше, а получилось как всегда», то на нём поставили крест. Нужна была такая фигура, которая «ни вашим и ни нашим», т.е. «ни чужой среди своих и ни свой среди чужих». Другими словами, нужна была такая личность, которая способна была бы говорить одно, думать другое, делать третье, а получать четвёртое. И в 1999 году перст Ельцина указал на такую фигуру – ею оказался В. Путин.

Безусловно, что Конституция-1993, принятая в период политической и экономической нестабильности, в условиях навязываемых сверху реформ, резкого расслоения общества, обострения политического противоборства, социальных и национальных конфликтов, выражающая волю далеко не большинства российских граждан и вместе с тем претендующая на законодательное закрепление смены всего уклада общественной жизни в стране, вряд ли могла длительное время оставаться неизменной. Именно поэтому, как дотошно подсчитали современные учёные-юристы, в Конституцию уже было внесено более 500 поправок, которые только предусматривали расширение полномочий президента. И теперь президент РФ, согласно Конституции, имеет столько и таких прав, которых любому императору или монарху даже и не снилось. Именно поэтому мало назвать ныне действующую Конституцию авторитарной или даже монархической – скорее просто диктаторской. И Путин это знал. Но за 20 лет его правления государством он даже и не думал её изменить в сторону внесения «большей демократии», а наоборот, постарался через Медведева увеличить срок президентства с четырёх до шести лет! Именно это говорит о том, что «медведевский» Путин ничем не отличался от «ельцинского» Путина на посту президента РФ, так как Конституция-1993, принятая исключительно под персону Ельцина, осталась неизменной и после его смерти.

Внесённые более 500 поправок в действующую Конституцию за 27 лет со дня её принятия почти и не оглашались в обществе. Большинство даже и не знало о них и о процедурах их внесении. Почему же тогда нынешние поправки с высокой помпезностью и важностью освещаются в СМИ? Что такое важное втихомолку и под шумок хотят протащить в Конституцию через всенародное голосование? Если внимательно ознакомиться с поправками, которые теперь одобрены и Конституционным судом, то не трудно заметить, что под толстым слоем социальных обещаний стараются протащить Путина, как незаменимого, неизменного и вечного правителя государства Российского.

Почему такое стало возможным? Да потому, что с избранием Ельцина президентом России неподотчётность, некритикуемость, безответственность и ненаказуемость стала широко использоваться не только для тех, кто совершил государственный переворот в стране, но и для их ставленников. Как показал случай с Ельциным, всех их можно будет ругать только после смерти, в лучшем случае – после отстранения от должности.

Признавая антинародный характер политики Ельцина, - об этом сегодня говорят все, кому не лень, - необходимо признать антинародный характер и самой Конституции, которая «охраняет общественные отношения» эксплуатации человека человеком и позволяет вытеснять демократию олигархическим тоталитаризмом. Исходя из логики марксизма-ленинизма, есть все основания утверждать, что антагонистические противоречия современного российского общества и государства могут быть успешно разрешены лишь путём преодоления капиталистической реставрации, то есть перехода общества и государства в новое качество - социализм. И стратегически ведущей стороной в этом случае является, конечно же, замена действующей Конституции, а не внесение в неё поправок.

Таким образом, гражданам России сегодня надо осознать, что после государственного переворота была разработана и утверждена Конституция, которая фактически не оставила камня на камне от социальных прав человека, сделав упор на совершенно декларированные политические права, которые просто невозможно осуществить при капитализме. И неужели ещё находятся люди, которые думают, что принятие поправок в Конституцию методом голосования позволит реализовать декларации, заложенные в неё? Я, лично, сомневаюсь. Именно поэтому пойду 22 апреля 2020 г. на избирательный участок и проголосую против, так как знаю, что социальные обещания, даже если они будут задекларированы в Конституции, по-прежнему останутся невыполнимыми. Да и не считаю разумным пожелание В. Терешковой, чтобы Путин был вечным правителем государства Российского, так как знаю, что нет незаменимых людей, а есть не заменённые.

Владимир ЕМБУЛАЕВ. (г. Владивосток).

26 Марта 2020

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design