RSS     Владивосток 04.06.2020 04:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Дмитрий Новиков: «Нет ничего надежнее ручного подсчета голосов»

В беседе с корреспондентом сайта kprfnsk.ru заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков прокомментировал последние новации в избирательном законодательстве.

«К сожалению, российская практика последних десятилетий связана с массовыми, многочисленными, порой совершенно циничными фальсификациями итогов волеизъявления граждан». Д.Г. Новиков.

– Есть вещи, в которых инновации хороши, необходимы и могут приветствоваться. А есть те сферы, где нужно действовать хорошо проверенными, давно апробированными способами. Нет ничего надежнее привычного способа посчитать голоса. Разумеется, одновременно должна быть обеспечена чистота подготовки к выборам, самого голосования и подведения его итогов. Если все эти процедуры чётко и честно соблюдаются, то не может быть ничего лучше ручного подсчёта результатов голосования. И только при таком подходе можно исключить фактор жульничества, пресечь на корню попытки махинаций. 

К сожалению, российская практика последних десятилетий связана с массовыми, многочисленными, порой совершенно циничными фальсификациями итогов волеизъявления граждан. Нам, как ведущей оппозиционной партии, приходится с этим сталкиваться постоянно – в ходе всех крупных избирательных кампаний. Характер нарушений совершенно разный.

Начинается всё с того, что фальсифицируется сам избирательный процесс. Зачастую ещё до того, как открываются избирательные участки, людей уже вогнали в тиски несправедливых выборов. Дню голосования часто предшествует избирательная кампания, в которой не обеспечены ни равный доступ к эфиру, ни равные возможности для агитационной работы.

Мы хорошо помним, как в «ельцинские» годы местные чиновники запрещали проводить встречи с нашими кандидатами. Но это же происходит и сейчас. Под тем или иным предлогом нам не дают помещения, кандидатов и жителей не пускают в общественные здания. А ведь если это небольшой населенный пункт, где кроме клуба ничего общедоступного нет, то и проводить встречу больше негде. Фактически, это запрет на политическую деятельность для граждан на соответствующей территории.

С самого начала, как только объявляются выборы, мы уже видим, что нормальный избирательный процесс лишь симулируется. Затем искажаются результаты голосования. Наблюдателей не пускают на участки. Переписывают данные протоколов. В ход идут «карусели», подкуп избирателей и масса других манипуляций. Все это с лихвой представлено в реальной политической жизни.

Кроме того, на этапе подсчета голосов при передаче данных из одних избиркомов в другие происходят вещи, которые должны не только выявляться, но и караться жесточайшим образом. Это ведь самая что ни на есть уголовщина. Если мы полагаем, что Уголовный Кодекс должен наказывать за воровство денег и имущества, то уж за воровство властных полномочий должно следовать самое суровое наказание. Однако мы видим, как постоянно спускаются на тормозах любые факты выявленных нарушений.

Сейчас совершается следующий шаг — ситуацию переводят на новый уровень. Мы все понимаем, что дистанционный способ голосования ещё менее подконтролен общественности и политическим партиям. Но зато он упрощает жизнь фальсификаторам. 

Здесь, прежде всего, нужно сказать, что программное обеспечение характеризуется возможностью предусмотреть различные технологичные закладки. Я внимательно изучал этот вопрос, работая в думском комитете по науке и наукоёмким технологиям. Сегодня электронные системы для подсчета голосов на избирательных участках уже вызывают массу вопросов. Мы категорически возражаем против таких схем, так как зона манипуляций расширяется чрезвычайно. А теперь делается следующий, ещё более опасный шаг – дистанционное электронное и почтовое голосование.

На увеличение реальной явки на выборах данное решение не повлияет. На неё скорее повлияет обострение множества противоречий внутри страны. Это побудит реализовать свою протестную активность различными способами, в том числе, через голосование бюллетенем. Вот тогда мы увидим и очереди на избирательных участках, и попытки граждан защитить свои голоса от жуликов личным участием в выборах. Ситуация подтолкнет людей к включению в политическую деятельность, к гражданским действиям по месту жительства. А, судя по тому, как развиваются процессы в стране, повышения такой активности можно ожидать уже в ближайшие годы.

Сайт ЦК КПРФ.

16 Мая 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design