RSS     Владивосток 10.08.2020 12:33       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Конституция: косметикой не отделаться!

В течение нескольких недель Россия уверенно занимает третье место в мире по количеству коронавирусных больных. Вынужденный простой экономики стал причиной небывалого кризиса – около 10% российских предприятий находятся на грани закрытия, более миллиона граждан потеряли работу. Реальная безработица может превысить показатели 1998 года. Что следует делать в такой ситуации руководству страны? Может быть, оказать реальную помощь предприятиям, а не предлагать формальную «отсрочку налогов»? Или выплатить достойное пособие всем гражданам, как это сделали во многих странах? Конечно же, нет. Самое время вспомнить о голосовании по поправкам в Конституцию!

О странной, порой нелепой сути этих поправок и явно нелегитимной процедуре их одобрения было немало сказано уже в начале года. Однако эпидемия на какое-то время заставила забыть о спорах вокруг поправок. Но едва режим самоизоляции окончился (или все-таки не окончился? Пропуска-то до сих пор требуются) – о поправках вспомнили и начали агитировать за них с новой силой. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля.

Социальная реклама сомнительного качества, очередная попытка выехать за счет «традиционных ценностей» и многочисленных обещаний – это уже своего рода политическая классика для нынешней власти. Однако на этот раз они пошли еще дальше, смешав воедино «обнуление» сроков правления президента, индексацию пенсий и бога. Голосование пройдет за все поправки разом, так что вы либо за то, чтобы Владимир Путин смог оставался у власти и дальше – вплоть до 2036 года, либо против стариков и детей. Третьего тут не дано.

Но путать теплое с мягким нашим «власть предержащим» не впервой. Уже привычная стратегия «не дай оппоненту высказаться» применяется и здесь – под видом «информирования» с телеэкранов и рекламных билбордов на россиян льются призывы голосовать за предлагаемые поправки. Известные артисты просят прийти на избирательные участки и отдать свой голос – конечно же, «за». Не сидят без дела и службы статистики – ВЦИОМ насчитал аж 61% желающих проголосовать за предлагаемые изменения. Свое одобрение им еще в середине марта высказал даже Конституционный суд РФ – несмотря на то, что обнуление президентских сроков и упоминание в основном законе светского государства бога противоречит не то что другим статьям действующей Конституции, но и здравому смыслу. Впрочем, повоевать со здравым смыслом в правительстве явно любят. И само объявление этого «пира во время чумы» –  голосования в разгар эпидемии – явное тому свидетельство.

Нет, конечно же, о коронавирусе не забыли. Поэтому Центризбирком намерен упростить порядок голосования. В СМИ появилась информация о том, что избежать заражения поможет растягивание плебисцита на целую неделю (с 25 июня по 1 июля), а также голосование на открытом воздухе – специальные площадки с навесами будут оборудованы возле избирательных участков. При этом массовые спортивные и развлекательные мероприятия, в том числе и уличного формата, все еще под запретом. А вот голосовать на улице почему-то можно – видимо, вирус равнодушен к политике и большое скопление людей у избирательного участка проигнорирует.

Поможет в борьбе с вирусом и голосование без записи паспортных данных голосующего. Согласно новым правилам, также опубликованным в прессе, для получения бюллетеня гражданину достаточно будет просто расписаться. Разрешено и надомное голосование без всяких уважительных причин. И если ранее предполагалось, что проголосовать дома смогут лишь немощные люди и те, кто вынужден присматривать за ребенком или больным родственником, то теперь никаких причин указывать не потребуется. Довольно странным выглядит и тот факт, что обращение о надомном голосовании можно подать при содействии другого лица, при этом комиссия не будет указывать в реестре заявок ни имя и фамилию, ни адрес этого «посредника». Для чего нужна такая таинственность – остается загадкой.

В ряде регионов голосование пройдет в электронном формате – для участия в плебисците достаточно иметь учетную запись на портале государственных услуг. Разумеется, никаких наблюдателей при электронном голосовании быть не может, а значит, поле для фальсификаций будет открыто. Но раздольем для фальсификаторов станут и самые обычные избирательные участки – не электронные и не уличные. Ведь каждый час на участке будет объявляться технический перерыв, во время которого предполагается проводить дезинфицирующую уборку. Бюллетени на время уборки рекомендуется убрать в сейф – именно рекомендуется, но не ставится в обязанность, точно также, как гражданам, пришедшим на голосование, рекомендуется прийти в маске. Однако для идентификации личности и получения бюллетеня ее все равно придется снять. Почему в магазин без маски нельзя, а на избирательный участок можно и нужно – большой вопрос. Логичного ответа на него нет. Видимо, чиновники из Центризбиркома и правда уверены в том, что вирус на выборы не придет.

Зато придут россияне – несмотря на то, что подобное голосование вообще юридически сомнительная процедура. Хотя бы уже потому, что плебисцит растягивается на целую неделю, а голосовать предложено за все поправки «оптом» – сразу за все хорошее и против всего плохого. Вишенкой же на торте является тот факт, что, согласно 136-й статье действующей Конституции, поправки в нее «вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации». Иными словами, сам основной закон говорит о том, что мнение народа неважно, все решается «сверху». Граждане России имеют право на референдум – однако голосование за поправки его не предполагает. Получается, что сама ельцинская Конституция не дает народу возможности повлиять на ее содержание, и править такую Конституцию – все равно что красить давно прогнившие стены.

А есть ли смысл в косметическом ремонте, если давно пора делать капитальный?

10 Июня 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design