RSS     Владивосток 23.09.2020 19:57       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Помнить мужество советских героев!

19 июня 2020 года в «Российской газете» и на сайте Кремлин.ру была опубликована статья президента В. Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны народов Советского Союза против агрессии фашистской Германии и её сателлитов, она включает в себя самые разные конкретные события, сражения, тенденции, аспекты, философское осмысление крупнейшего трагического события ХХ века. Столь разнообразное содержание вызвало поток многочисленных откликов, в который захотелось включиться и автору этих строк.

Свою статью президент начинает очень проникновенными словами: «75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?» И сам же отвечает на этот вопрос: «Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память». Ну, да всё правильно! Если учесть, что в годы войны советские люди заплатили за Победу жизнями почти 27 миллионов человек, то вполне естественно, что она оставила свой кровавый след почти в каждой семье.

«Для моих родителей, - продолжает президент, - война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции». Да, отмечу, что Владимиру Владимировичу по сравнению со многими сверстниками повезло. Он родился в октябре 1952 года, а его папа умер 2 августа 1999 года. Тогда сыну было уже 47 лет, и у него было много времени, чтобы поговорить с отцом по  душам, расспросить о войне. Мой отец провоевал все четыре года, вернулся с победой, через год родился я, а ещё через 16 лет проклятая война всё же отправила его в могилу. Он умер от туберкулёза лёгких, спровоцированного пулей немецкого снайпера, пробившей лёгкое. Когда он умер, мне было шестнадцать лет, последний год свой жизни он провёл в туберкулёзной больнице, а ранее время от времени лежал в различных санаториях. Одним словом, тесно пообщаться с отцом-фронтовиком, когда я вошёл в более-менее сознательный возраст, не удалось. Очень жалко, но, тем не менее, если не о жизни моего отца на фронте, то о тяжёлой жизни моей матери в тылу с четырьмя детьми я очень хорошо знаю по её рассказам, и поэтому разделяю убеждённость президента Путина, которая звучит в его следующих словах: «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки».

Не могу не сказать, что следующий абзац из статьи президента меня насторожил: «Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов». В чём тут дело? А дело в том, что «всех объединяла» любовь не просто к «Родине и Отечеству», а к «Советской Родине, к Социалистическому Отечеству». Казалось бы, в следующем абзаце президент мог бы поправить своё высказывание, дополнив его соответствующим образом, однако этого не произошло. «Часто задаются вопросом: как нынешнее поколение себя поведёт, как поступит в условиях критической ситуации? Перед моими глазами молодые врачи, медсёстры, порой вчерашние студенты, которые сегодня идут в «красную зону», чтобы спасать людей. Наши военнослужащие, в ходе борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе, в Сирии стоявшие насмерть, – совсем юные ребята! Многим бойцам легендарной, бессмертной шестой десантной роты было 19–20 лет. Но все они показали, что достойны подвига воинов нашей Родины, которые защитили её в Великую Отечественную войну».

Воля ваша, господин президент! Но стоявшие «перед вашими глазами» молодые врачи, медсёстры, порой вчерашние студенты, которые сегодня идут в «красную зону», чтобы спасать людей»… А также «совсем юные ребята» стоявшие насмерть на Северном Кавказе, в Сирии». Они действительно показали, что достойны подвига воинов нашей Советской Родины, защитивших народы Советского Союза в Великую Отечественную войну.  Потому, что  они наследники советских традиций, советских представлений о совести и долге. Последние годы ваше правительство Дмитрия Медведева «оптимизировало» созданную в советские годы систему здравоохранения, сократив до трети больниц и поликлиник. В результате к борьбе против пандемии нового коронавируса наша страна оказалась просто не готова, и в результате мы потеряли в этих «боях» около пятисот медиков. Кто-то за эти потери ведь должен ответить?

Президент отметил, что «сейчас у нас появились новые традиции, рождённые народом, такие как «Бессмертный полк». Это марш нашей благодарной памяти, кровной, живой связи между поколениями. Миллионы людей выходят на шествия с фотографиями своих родных, отстоявших Отечество и разгромивших нацизм. Это значит, что их жизнь, испытания и жертвы, Победа, которую они передали нам, никогда не будут забыты». Очень хорошо! «Наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Не раз обсуждал эту идею в беседах с мировыми лидерами, встретил их понимание. В конце прошлого года, на саммите руководителей стран СНГ, мы все были едины: важно передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана, прежде всего, советским народом, что в этой героической борьбе – на фронте и в тылу, плечом к плечу – стояли представители всех республик Советского Союза. Тогда же говорил с коллегами и о непростом предвоенном периоде».  Этот разговор вызвал большой резонанс в Европе и мире. Значит, обращение к урокам прошлого действительно необходимо и злободневно. Вместе с тем было и много эмоций, плохо скрываемых комплексов, шумных обвинений. Ряд политиков по привычке поспешили заявить о том, что Россия пытается переписать историю. Однако при этом не смогли опровергнуть ни единого факта, ни одного приведённого аргумента. Разумеется, трудно, да и невозможно спорить с подлинными документами, которые, к слову, хранятся не только в российских, но и в зарубежных архивах».

Замечательно тонко и точно подмечено! Однако тут хотелось бы попросить президента более подробно остановиться на теме «переписывания истории». Ну, да, кто читал эту статью, может мне сказать, что наш президент очень глубоко и основательно рассмотрел вопрос о переписывании на Западе «фактов и аргументов» пред- и послевоенной истории Второй мировой войны. Я с этим согласен, но свою речь-то я веду о переписывании внутренней истории СССР в «обновлённой России». Вот об этой самой подмене Советской Родины и Социалистической Отчизны просто Родиной, и просто Отчизной! А самый наглядный и постыдный пример тому, который наглядно виден всем уже давно, в очередной раз будет продемонстрирован 24 июня 2020 года, когда колонны военного парада, посвящённого 75-летию Великого Парада Победы, пройдут по Красной площади Москвы мимо «зачехлённого» Мавзолея основателя Советского Союза В.И. Ленина. К подножию всемирно известного здания славные советские воины-победители в июне 1945 года бросали штандарты вояк поверженного рейха.

Древняя русская поговорка гласит: «Мёртвые сраму не имут!» Да, советские воины не посрамили себя, свою страну и  социальный строй. Все павшие на полях боёв Великой Отечественной войны советские солдаты и офицеры вместе с Лениным будут идти в одном строю борцов за социализм с новыми поколениями русского народа и других народов России.

В заключение остаётся сказать только одно. На наших глазах рухнул миф об Америке, как некоем Хрустальном замке на горе, все жители которого входят в «золотой миллиард». Оказывается, самая богатая страна капитализма не в состоянии обеспечить нормальные условия жизни своему народу. Капитализм – мёртв. Так куда же наши нынешние правители ведут народ «обновлённой России»? К неизбежному краху!

Публицист Валентин Симонин.

Сайт ЦК КПРФ.

22 Июня 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design