RSS     Владивосток 07.08.2020 19:56       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Хроника большого обмана. Общероссийское голосование или игра в напёрстки?

В ходе недели Общероссийского голосования коммунистами и их сторонниками в Москве были зафиксированы множественные нарушения законодательства. Повсеместно нарушались права не только членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и членов вышестоящих территориальных избирательных комиссий.

ТАК, в ТИК района Солнцево представителю КПРФ Игорю Суханову 1 июля отказывали в оформлении членом ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ, ссылаясь на то, что такая процедура не предусмотрена в рамках текущего голосования, хотя в «Порядке проведения общероссийского голосования» указано, что формирование комиссий осуществляется по нормам Федерального закона №67, по которым политическая партия такое право имеет. Таким образом, ТИК затягивал время, чтобы как можно дольше не допустить члена ТИК до работы, в том числе — наблюдения и пресечения фальсификаций при работе комиссий. В итоге документы были приняты, но время оказалось потеряно.

В Таганском районе член территориальной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в рамках закона депутатом Московской городской думы, который также является аккредитованным представителем прессы, столкнулся с проблемами при получении удостоверения о его статусе. Опять-таки поведение представителей ТИК говорит о намеренном затягивании процедуры, которая требует нескольких минут. Для восстановления прав будущий член комиссии с депутатом вынуждены были обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию, где перед ними закрыли дверь на ключ. В итоге удалось добиться оформления документов лишь после обращения в полицию и огласки в СМИ.

В районе Войковский член ТИК от КПРФ Анна Цыганова на участке №248 столкнулась с нарушением норм закона, регулирующих гласность в работе комиссий. Как член вышестоящей комиссии, она имеет право знакомиться с документами нижестоящих участковых избирательных комиссий, в чём ей было отказано на камеру.

В подавляющем большинстве районов Москвы в период с 25 июня по 1 июля члены избирательных комиссий от КПРФ были лишены законной возможности получать заверенные копии документов своей комиссии, а во многих случаях даже знакомиться с этими документами.

В районе Лефортово в УИК №1403 в результате действий представителей ТИК от КПРФ удалось добиться аннулирования сейф-пакета с пятью бюллетенями надомного голосования в связи с тем, что пришедшие голосовать на участке граждане обнаружили отметку о том, что они уже голосовали.

«Подписей избирателей в самом журнале не было. Комиссия извинилась, внесла избирателей в дополнительные списки, и они смогли проголосовать. Тем не менее бюллетени с результатами надомного голосования в одном из сейф-пакетов будут признаны недействительными», — рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

В последний день голосования, 1 июля, членов ТИК А.В. Чивикова и Д.Н. Гуляева не допускали в УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине. Члену ТИК Андрею Чивикову спустили колесо у машины.

Вопиющие случаи фальсификаций были выявлены в районе Раменки. Там членами ТИК Кириллом Трофимовым и Николаем Волковым, а также депутатом Московской городской думы от КПРФ Екатериной Енгалычевой были обнаружены несоответствия данных о числе проголосовавших вне помещения для голосования на участках №2771 и №2773 в актах, составленных УИК по окончании дня голосования 26 июня, и в акте ТИКа по итогам того же дня голосования. Расхождение только по участку №2771 составило 359 голосов. Ввиду серьёзности представленных доказательств МГИК сообщила о решении отменить результаты надомного голосования, проводимого с 25 по 30 июня на участках №2771, №2773.

В 20.00 с участка №2763 в результате незаконных действий председателя УИК и полиции был удалён перед подсчётом голосов член ТИК от КПРФ Зураб Шотаевич Путуридзе.

В районе Академический представителям от КПРФ Евгению Храброму и Константину Опарину совместно с секретарём УИК №2144 Владимиром Чепкиным удалось добиться аннулирования 208 незаконно подброшенных бюллетеней.

Проблемы на участках возникали не только у членов ТИК, но и у членов УИК с правом решающего голоса. Член ПРГ УИК №2050 района Чертаново Центральное на протяжении всей недели сталкивался с притеснениями и нарушениями его прав на доступ к документам комиссии.

Один из наблюдателей от Общественной палаты на участке №3249 района Савёлки города Зеленограда столкнулся с сильным давлением со стороны председателя комиссии, недовольного тем, что работу комиссии пытаются вернуть в рамки закона. Избирательная комиссия грозилась удалением наблюдателю, хотя по закону она не обладает такими полномочиями: это может сделать только суд.

В течение нескольких дней наблюдателям участка №3249, как и большинству членов комиссий в Москве, отказывали в ознакомлении с документами комиссии, а также в выдаче копий актов, которые они имеют право получить по закону. Также наблюдатель зафиксировал на видео попытку фальсифицирования акта, когда председатель собрался выдать его новый «оригинал».

Помимо этого, на участке №248 был зафиксирован случай голосования вместо гражданина, который пришёл на участок и обнаружил, что напротив его имени уже стоит отметка о том, что он проголосовал. Такие ситуации сейчас модно называть «технической ошибкой». Подобные «технические ошибки» часто происходят на разных участках в разных районах Москвы. К сожалению, в связи с низкой правовой грамотностью граждан такие случаи остаются без внимания, что ведёт к возможности массовых фальсификаций с помощью двойного, а то и тройного голосования.

Ввиду того, что значительная часть «проголосовавших» на дому людей на самом деле не голосовали, а их голоса были фальсифицированы, на многих избирательных участках при подведении итогов процедура подсчёта числа голосовавших по спискам голосующих не велась.

Такие факты зафиксированы на УИК №2285 членами ТИК района Ломоносовский А.И. Беспаловым и Б.В. Руцким, а также на многих других избирательных участках.

После всех этих фактов легитимность проведения Общероссийского голосования в городе Москве более чем сомнительна.

***

НА ДНЯХ телеканал «Народное телевидение Мордовии» показал сюжет об одном из проведённых в республике придомовых голосований по внесению поправок в Конституцию. Репортаж с места события, по замыслу журналистов, должен был продемонстрировать образцовое проведение этого, как не устают нас убеждать власти, судьбоносного для страны события.

— Голосование проходит организованно, нарушений замечено не было. Всё очень хорошо! — рапортовала с экрана наблюдатель от регионального отделения Комитета солдатских матерей Елена Ильичёва.

И тут телекамера, дабы удостоверить публику, что всё не только хорошо, а просто замечательно, взяла крупным планом одну из урн, в которую чья-то милая женская рука усердно впихивала пачку бюллетеней.

— Какая прелесть! — ахнули зрители, после чего им только и оставалось, как ещё раз изумиться, посмотрев на итоговый результат. И он ожидания Кремля не подвёл. При сокрушительной, как и следовало предполагать, явке, составляющей четыре пятых от всех избирателей республики, около 86 процентов из них проголосовали за поправки.

Впрочем, при столь ударной организации дела руководству Мордовии можно было бы замахнуться и на собственный рекорд, поставленный в 2007 году, когда во время выборов в Госдуму при подсчёте голосов за «Единую Россию» был с лихвой перекрыт стопроцентный рубеж.

Передовые методы голосования успешно освоили и в Саратове, где обнаружились ровнёхонько сложеные в урне бюллетени. Сразу видно, сколь заботлива рука у этой власти.

Подобным образом постарались практически везде. Сообщения о столь же чудодейственных происшествиях продолжают поступать.

***

Корреспондент Би-Би-Си Пётр Козлов обнаружил, что в Подмосковье, в здании Лыткаринского колледжа, где располагалось два избирательных участка, голосующим раздавали деньги.

«БЫЛА на даче, а тут приехала, и нам дали подарочек здесь в кабинете — 1 тысячу рублей — это дал наш город. Получила. И чтобы не ходить сюда сто раз, сразу и проголосовала», — рассказала голосовавшая на участке пенсионерка.

Деньги избирателям выдавали в отдельном кабинете с табличкой «Приём несовершеннолетних узников ВОВ». В ЦИК отказались комментировать эту ситуацию по телефону и посоветовали писать заявление в полицию.

В Петербурге местный житель снял ролик с двумя женщинами, которые вбрасывают бюллетени в переносную урну, прикреплённую к УИК-505. Городской избирком сообщил, что урну опечатали, а полномочия двух членов УИК прекращены.

***

На голосовании по поправкам в Конституцию в Тюмени творятся чудеса.

СОГЛАСНО данным первичного протокола, составленного участковой избирательной комиссией, подписанного членами комиссии в 21 час 20 минут, число проголосовавших за внесение поправок в Конституцию на избирательном участке №2911 составило 999 человек, тогда как против проголосовали 274 человека. Однако по дороге в ТИК число сторонников поправок на данном участке выросло на 388 человек, а противников — на 31 человека.

Чудеса, да и только!

Газета «Правда».

03 Июля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design