RSS     Владивосток 07.08.2020 18:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Выборная разлюли-малина. Манипуляции выборным процессом

Лицо власти всё больше и больше смахивает на мистический портрет Дориана Грея. Предаваясь жажде наслаждения безраздельным господством, стирая границы дозволенного, партия парламентского большинства не замечает, как порок уродует её внутренний облик, приближая политическую смерть. Законопроект об очередной трансформации избирательного законодательства, принятый 15 июля Госдумой во втором, решающем чтении, — очередной постыдный поступок «партии власти».

ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ, внесённый ещё президентом Д. Медведевым и принятый палатой в первом чтении аж 23 мая 2012 года, первоначально был очень даже привлекательным и не вызывал у парламентских фракций никаких разногласий. Он давал право политическим партиям отзывать назначенных ими членов избирательных комиссий. И всё. Но, войдя в раж антидемократичных преобразований избирательного законодательства, «Единая Россия» изувечила его до неузнаваемости, а Комитет по контролю и регламенту, который является в Думе блюстителем законности, как ни в чём не бывало внёс законопроект на рассмотрение палаты во втором чтении.

Любопытно, что срок подачи поправок заканчивался 22 июня 2012 года. Почему для реализации своих узурпаторских замыслов «медведям» понадобилось доставать из думских кладовых этот пропахший нафталином законодательный продукт, остаётся загадкой. Ведь ничто не мешало те 19 страниц поправок, пришпиленных к трёхстраничному законопроекту буквально вечером накануне рассмотрения его во втором чтении, представить отдельным документом. Но, видимо, «единороссы», воодушевлённые успехом фокусов с результатами голосования по Конституции, решили действовать по принципу «куй железо, пока горячо». Ведь именно наработки этого а-ля референдума были использованы для надувания законопроекта сомнительным содержимым.

Первое и главное. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование можно будет проводить в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. Это избирательное ноу-хау пришлось весьма по вкусу «партии власти»: комфортно и безопасно. Обеспечить неусыпный контроль на таких выборах финансово затратно да и физически невозможно. Ведь для голосования, как и в случае с Конституцией, можно будет задействовать «дополнительные возможности», организуя его во дворах (на снимке), на детских площадках, в парках и на других территориях общего пользования, а в труднодоступных местах дано добро на голосование группами. Эти новации заменят собой голосование по открепительным удостоверениям и досрочно. Мобилизовать по два наблюдателя, предусмотренных законопроектом, на каждый день голосования для оппозиционных партий проблематично, к тому же наблюдать за выборами, согласно одной из внесённых «единороссами» поправок, сможет не любой активист, а лишь имеющий право голосовать на данных выборах.

Законопроект также разрешает ЦИК устанавливать «иные особенности голосования» и (внимание!) «итогов голосования в дни голосования». Такая формулировка поистине даёт широкий простор для творчества.

«У нас с вами критерий один: насколько это удобно нашему избирателю», — благодушие председателя Комитета по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, право, умиляет. Сразу как-то возникли ассоциации с ловкачами, втюхивающими доверчивым гражданам чудо-лекарства, заманивающими тех, кому удалось скопить трудовую копейку, в финансовые пирамиды, идущими на любые ухищрения, лишь бы выудить у людей побольше денег. И сервис на дому организуют, и договор за вас прочитают — всё, что вашей душе угодно. Политические мошенники действуют так же. Но можно ли назвать эту разлюли-малину легитимными выборами? Ведь легитимность, замечали депутаты, прежде всего заключается в том, чтобы воля граждан не была искажена. А при таких условиях она окажется перевёрнутой с ног на голову.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев выразил протест против откровенного издевательства над законодательным процессом. «Как можно одной поправкой вносить изменения в 18 статей разных законов?!» — возмутился он. Изменена концепция законопроекта, нарушены сроки внесения поправок, отсутствует финансово-экономическое обоснование, при том что растягивание голосования на трёхдневку увеличивает бюджетные расходы.

Депутат-коммунист потребовал проведения парламентского расследования всех этих безобразий и снятия законопроекта с рассмотрения. Но «единороссы», игнорируя мнение трёх оппозиционных фракций, довели начатое до конца: законопроект принят во втором чтении. Они были не против подмахнуть его сразу и в третьем. Но решили соблюсти формальное приличие, отложив окончательное голосование по законопроекту на 21 июля. Время терпит. На выборы 2020 года, которые пройдут в сентябре в ряде регионов, новые правила распространяться не будут. Они нацелены на перспективу.

Газета «Правда».

17 Июля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design