RSS     Владивосток 19.09.2020 18:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Алхимия с макулатурой. Станет ли гибридный законопроект залогом побед единороссов?

В далеком прошлом путем алхимических опытов люди пытались получить золото из свинца или найти философский камень. В Госдуме алхимия применяется для иных целей. К темной демонологии прибегает «Единая Россия», когда извлекает из наслоившейся пыли полуистлевшие проекты и преобразовывает их в политически актуальные и выгодные для своей партии законы. 

Алхимическое превращение из списанной макулатуры в нужный для «ЕдРа» документ произошло с законопроектом «О внесении изменений в статьи 22 и 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», поступившего в Госдуму 3 апреля 2012 года от тогдашнего президента Д. Медведева. Обращаясь к С. Нарышкину, являвшемуся в то время думским спикером, экс-глава РФ просил рассмотреть документ без задержек. Да и зачем было откладывать в долгий ящик всего в три странички законопроект, разрешающий партиям, участвующим в выборах, отзывать своих представителей с правом решающего голоса из состава избиркомов, одновременно выдвигая на этот пост новые кандидатуры из состава своей партии. В первом чтении он был принят 23 мая 2012 г., в профильном комитете, по государственному строительству, возглавляемом единороссом В. Плигиным, началась работа над поправками ко второму чтению. Но потом что-то пошло не так, и законопроект завис, его отправили в архив, где он и пролежал 8 лет. По чистой случайности его не списали в утиль…

И вдруг в критические для единороссов дни, когда они искали любую возможность срочного введения многодневного голосования по «комфортной» схеме, как было с поправками к конституции, на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 г., им попадается на глаза медведевский законопроект 8-летней давности. А не прицепить ли к нему  многодневное выборное новшество? 
Медведевский законопроект подходил по процедурным параметрам: принят в первом чтении, значит, не нужно собирать отзывы, проходить утверждения в комитетах и прочих инстанциях.

Достаточно пройти второе-третье чтения. Ко второму – нужны поправки, с помощью которых единороссам предстояло концептуальную тему законопроекта задвинуть и сделать упор на новых «дополнительных» статьях о «Днях голосования на выборах и референдумах». Документ «распух» с 3-х страниц до 20. В нем появились абсолютно новые, не имеющие никакого отношения к прежнему содержанию – «основным гарантиям избирательных прав…» и «партпредставителям» с «избиркомами». Изменилось его название, теперь это проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». От прежнего документа уцелел только регистрационный номер №47830-6.

Конечно, это не законотворчество, это больше похоже на закулисный подлог. Но что делать «Единой России», вызывающей массовый негатив у электората? Голосование в несколько дней, когда невозможно обеспечить контроль, – это палочка-выручалочка для получения желаемого результата. Нет, не искренней поддержки избирателей, а подгонки цифр при подсчете голосов 13 сентября на выборах 20 глав субъектов РФ, довыборов депутатов Госдумы и местных парламентов. Единороссы уже получили установку свыше – не допустить в губернаторы оппозиционеров, которые мешают разворачиваться в регионах прикормленным олигархам и правительственным чиновникам. 

Чтобы не случилось второй Иркутской области, единороссам требуется растянутое во времени и пространстве голосование вне избиркомов. И под видом поправок в медведевском законопроекте появились статьи о  днях голосования на выборах и референдумах, где сказано о «проведении голосования в течение нескольких дней», при использовании «дополнительных возможностей… реализации избирательных прав…». Это «голосование избирателей вне помещения на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, – на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах…». Пояснений, что подразумевается «под иными местами», в законопроекте нет. Следовательно, подойдет всё – лабиринты между гаражами, подворотни, бутики, «рюмочные»? Голосование может проводиться в скверах, на рабочих местах, на пляжах?

Впрочем, это малозначащие детали. Единороссам важен результат – сохранение их правления на местах, в Госдуме, во всех органах власти.  

Концептуально измененный законопроект представила думцам единоросска, председатель комитета по Регламенту, Ольга Савастьянова. По ее словам, вносится «всего лишь несколько норм в избирательное законодательство, касающееся организации и проведения выборов…». Главное изменение – голосование проводится в течение 3-х дней. Якобы не будет голосования по открепительным талонам и досрочного. Но как тогда выскажут свои позиции жители отдаленных регионов, те, кто вдали от дома несет службу? 
О. Савастьянова призвала депутатов поддержать… 

Но думская оппозиция не собиралась соглашаться с единороссами и переписанным ими так называемым законом. Все поправки, которые вошли в законопроект, вносились только единороссами, поправки от других фракций – отклонены. Жириновец А. Диденко предлагал не применять многодневное голосование в этом году, а справросс О. Нилов настаивал на честном видеонаблюдении. Но эти предложения противоречили намерениям единороссов, ни перенос новой нормы, ни видеонаблюдение им совершенно не нужны.  

Коммунист В. Рашкин: такое голосование выгодно только «Единой России», озабоченной сохранением своего властного положения, но не правами избирателей, уставших от лжи. 

Подменный законопроект «Единая Россия» протащила во втором чтении. «За» высказались всего 285 депутатов от думского большинства. От грязной законотворческой алхимии предпочли дистанцироваться и просто отмолчаться многие единопартийцы. Против единодушно высказались КПРФ и «СправРоссия». Жириновцы не голосовали.

На 21 июля намечено третье чтение гибридного законопроекта, который станет залогом «побед» «ЕдРа» на сентябрьских выборах.

Газета «Советская Россия».

19 Июля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design