RSS     Владивосток 30.10.2020 03:23       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


С Днем Воздушно-Десантных войск!

Уважаемые дальневосточники! Поздравляю с 90-й годовщиной образования Воздушно-Десантных Войск СССР!

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактических задач. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 г. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на неё обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

Уже в начале 1933 г. в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 г. закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939 - 1940 гг.) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады. В годы Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов Красной Армии участвовали в боях с фашистскими захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 г. была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. В августе 1945 г. более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

История ВДВ СССР неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова - командующего Воздушно-десантными войсками (1954 - 1959 гг., 1961 - 1979 гг.). Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. В 1979 - 1989 гг. ВДВ Советской Армии участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1988 по 1992 гг. выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР. С 1992 по 1998 гг. полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Абхазии. В 1994 - 1996 гг. и 1999 - 2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях. На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992 г.), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995 г.), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999 г.).

Выражаю огромную признательность Вам, уважаемые ветераны - дальневосточники Великой Отечественной войны и труженики тыла, «дети войны», участники боёв в локальных военных конфликтах, военнослужащие! Желаю от чистого сердца крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам и Вашим родным и близким, благополучия, чтобы любая высота была Вам подвластна и мирного неба над головой!!!

С огромным уважением,
Командующий Восточным Военным округом ССО,
Председатель КС ПРО «Союз советских офицеров»
России, полковник ССО, член МОО ССО России,
Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»                                                                         В.В. Гришуков

«2» августа 2020 г

01 Августа 2020

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design