RSS     Владивосток 19.09.2020 19:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Если срочно не принять меры социальной поддержки, предлагаемые КПРФ, вымирание страны достигнет ельцинских масштабов

Росстат опубликовал данные о смертности и рождаемости в стране в первом полугодии 2020 года. Они поражают. Особенно данные за последний месяц этого периода – июнь. В июне 2020 года умерло на 25 тысяч человек больше, чем в июне 2019-го! При этом лишь треть этих «дополнительных» смертей можно списать на COVID-19. Резкий скачок смертности в стране имеет прежде всего социально-экономические причины, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Согласно данным, опубликованным статистическим ведомством, в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в России смертность выросла на 3,1%, а рождаемость упала на 5,1%. Однако наиболее тревожным является тот факт, что негативные демографические тенденции стремительно нарастают. В июне 2020 года смертность оказалась уже на 18,6% (или на 25,5 тысячи человек) больше, чем в июне 2019-го.

Результат эпидемии COVID-19? Да, но лишь отчасти. Росстат ведет учет смертей от коронавирусной инфекции и утверждает, что в июне 2020 года она стала основной причиной смерти для 5448 человек. Считается, что коронавирус мог стать основной причиной смерти еще у 1589 человек, но результатами их тестов на коронавирус Росстат еще не располагает. Еще в 1399 случаях предполагается, что COVID-19 повлиял на развитие иных болезней и осложнений, приведших к смерти. Но получается, что даже если ВСЕ эти люди действительно умерли в результате заражения коронавирусом, это лишь одна треть «дополнительной» июньской смертности! А как объяснить остальные две трети?

25 тысяч «дополнительной» смертности за один месяц – это чрезвычайно много. Ведь если такой уровень смертности сохранится, то это приведет к увеличению числа умерших на 300 тысяч человек в год. Напомню, что по итогам 2019 года в России смертность превысила рождаемость на 317 тысяч человек. Получается, темпы вымирания страны могут удвоиться одним скачком!

Тревожнейшие демографические данные за июнь требуют самого глубокого и серьезного анализа. Похоже, что на страну надвигается беда, на фоне которой эпидемия COVID-19 просто блекнет. Государство обязано с привлечением демографов и медиков как можно быстрее разобраться в причинах резкого скачка смертности. У нас, коммунистов, есть предположения по поводу природы этой беды.

Для понимания ситуации стоит вспомнить 1990-е годы. Тогда в России резко выросла смертность. В РСФСР в середине 1980-х годов годовая смертность составляла порядка 1500-1600 тысяч человек. А уже в 1994 году смертность зашкалила за 2300 тысяч. Таким образом, сверхсмертность (разница между нормальной и аномальной смертностью) в ельцинские времена достигала 700-800 тысяч человек в год. Причем это никак нельзя объяснить изменением возрастной структуры населения, так как стремительный рост смертности случился всего за 5 лет (с 1989 по 1994 годы), а возрастная структура популяции за такое время серьезно измениться не может. Конечно, в 1990-е качество питания большинства россиян резко ухудшилось, но настоящего голода с сотнями тысяч голодных смертей все-таки не было. На хлеб, крупу и «ножки Буша» людям кое-как хватало. Да, страну захлестнула волна преступности, но число убийств измерялось все-таки десятками тысяч в год, а не сотнями тысяч. Да, при Ельцине Россию затопил дешевый суррогатный алкоголь, в подъездах валялись шприцы. Но опять-таки, как свидетельствует статистика, смертность от алкогольных отравлений, цирроза печени, передозировок и тому подобного никак не дает в 1990-е 600-700 тысяч «дополнительных» смертей в год. Анализ показывает, что подавляющая часть сверхсмертности ельцинской эпохи пришлась на сердечно-сосудистые заболевания. А главной причиной чудовищного скачка этих заболеваний стал социально обусловленный стресс. Именно так объяснил сверхсмертность девяностых известный российский ученый, доктор медицинских наук Игорь Алексеевич Гундаров. А других внятных объяснений, по сути, и нет.

Похоже, сейчас происходит нечто подобное. Главная причина сверхсмертности – не коронавирус, а экономический обвал. Людей начинает убивать стресс, порожденный социально-экономическим кризисом: страх и унижение, которые испытывают люди, теряя работу или сталкиваясь с угрозой ее потерять, не имея возможности платить по кредитам, подвергаясь прессу коллекторов, страшась, что не смогут содержать семью.

Все болезни человека, по сути, носят в той или иной степени психосоматический характер. Постоянный стресс влияет на сотни биологических показателей – от артериального давления и тонуса сосудов до уровня гормонов – и способен спровоцировать массу болезней и их острых клинических проявлений, в том числе таких, как смертоносные инфаркты и инсульты.

Что касается рождаемости, то в России она падает уже шестой год подряд. Официальная пропаганда пытается свалить все на ельцинское наследие: дескать, в 1990-е родилось мало детей, поэтому теперь мало женщин детородного возраста. Это правда, но не вся. Давайте посмотрим, что происходит с суммарным коэффициентом рождаемости. Этот коэффициент, по сути, показывает, сколько детей родит в течение жизни одна женщина при данном уровне рождаемости. Что существенно, коэффициент не зависит от возрастной структуры населения. Так вот, с 2015 года этот коэффициент упал с 1,777 до 1,504, то есть почти на 20%. Поэтому глубинная причина падения рождаемости – это падение реальных доходов населения и разрушение уверенности в завтрашнем дне.

В первом полугодии 2020 года рождаемость продолжила падать, но пока это еще просто продолжение уже сформировавшейся тенденции. Нынешний кризис по понятным причинам на рождаемость еще не успел повлиять: сейчас рождаются дети, зачатые до кризиса. Но когда в следующем году дадут себя знать нынешнее резкое падение доходов, рост безработицы и практически полная утрата веры в будущее, рождаемость резко рухнет даже с нынешнего низкого уровня. И вот тогда вымирание страны пойдет уже практически ельцинским темпами.

Можно сделать следующие выводы. Меры социальной поддержки, реализованные властью в последние месяцы, не дали должного эффекта. Эти меры носят слишком ограниченный характер. Они не смогли защитить миллионы россиян от падения доходов и безработицы в той или иной форме – прямой безработицы, принудительных отпусков без оплаты, сокращения рабочего времени и соответствующего урезания зарплат. При этом люди не видят впереди никакого просвета и ждут худшего. Другими словами, миллионы людей погружены в сильнейший стресс, и это уже дало себя знать резким скачком смертности.

Выход один: надо срочно принимать масштабные меры социальной поддержки населения, предлагаемые КПРФ. В частности, выплату всем нуждающимся гражданам пособий в размере двух МРОТ (25 тысяч рублей). Затем нужно брать и реализовывать предложения КПРФ по возрождению промышленности и сельского хозяйства, что выведет страну на траекторию выхода из кризиса.

Эти меры нужно принимать как можно быстрее. Иначе на фоне горы жертв экономического кризиса число жертв коронавируса покажется горсткой. Важно понять: речь идет не только о поддержании уровня жизни людей и поддержке экономики, речь о физическом спасении от смерти сотен тысяч человек.

Сайт ЦК КПРФ.

13 Августа 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design