RSS     Владивосток 30.11.2020 12:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Власть, когда долги отдашь?

Власть неустанно провозглашает, что борется с бедностью. «Одной из наших ключевых задач является снижение уровня бедности, – заявил Путин на встрече с сенаторами 23 сентября. – Эта проблема была и остается одной из самых болезненных для общества, она затрагивает миллионы людей в нашей стране». И в то же время беднякам не отдают их личные сбережения. Дореформенные вклады, обесцененные либералами-реформаторами в начале 1992 года, признанные внутренним долгом государства, власть не возвращает людям уже 28 лет. Пугает народ ужасной цифрой: десятки триллионов – это же разорение… Но, отдав практически за бесплатно своему окружению народную собственность, в том числе и собственность советских людей в виде их сбережений, правители не ужасались, а только радовались числу новых богатеев – олигархов. 

И как же не быть нашим людям бедными, если у них капиталисты только отнимают и ничего не отдают? А за словами о так называемой «борьбе с бедностью» практически ничего не стоит. Президенту нравится повторять, сколько выплатили пособий, материнского капитала, что получили безработные. Но забрали у людей триллионы, а выдают крохи в виде МРОТ и велят жить на прожиточный минимум, составляющий в среднем по стране примерно ту же величину, что и МРОТ. Представляют ли обитатели Кремля, министры, миллиардеры, как человеку прожить в месяц на 12 тысяч, если из этой суммы надо оплатить мародерские тарифы за коммуналку, дорогущее лечение, лекарства? Что остается на еду и прочие бытовые расходы? Почти ноль… 

Так вот, на фоне таких нищенских социальных норм, введенных властью, непрестанно борющейся с бедностью, спасением для многих наших граждан стали бы выплаты трудовых советских сбережений, пусть не всех сразу, а хотя бы частично. Коммунисты регулярно вносят в Госдуму такого рода законопроекты, а «ЕдРо» их упорно отвергает. На днях аналогичный проект представили справроссы. 
«В 1995 году РФ признала внутренним государственным долгом вклады, обесцененные в Сбербанке, – напомнил историю вопроса справросс Валерий Гартунг. – В декабре 1997-го законом был определен переводной дореформенный рубль (дор) и стоимость базового социального набора в 494 тогдашних российских рублей. Появились все основания для реализации права граждан на получение потерянных вкладов в Банке СССР, в Сбербанке СССР, а теперь в Сбербанке РФ». 

Но начиная с 2002 года думское большинство приостановило действие законов о выплатах внутреннего государственного долга. Сказали: денег нет. И в это же время правительство РФ (тогда министром финансов был Кудрин) досрочно рассчитывалось по внешним долгам, Черномырдин даже заплатил царские долги французам – на это деньги нашлись. А вот со своим народом рассчитаться забыли. Потом думские единороссы «заморозили» действие законов о выплатах по советским вкладам, ссылаясь на дефицитные бюджеты. Но в последние два года у федеральных бюджетов огромный профицит: в 2018-м – 2,75 трлн рублей, в 2019-м – почти 3 трлн рублей – в сумме, считай, – 6 трлн рублей.

Дополнительный бюджет законсервирован в Фонде национального благосостояния. Уже невозможно сослаться на отсутствие денег. 
Разработчики законопроекта предложили отменить мораторий на выплаты и с текущего года начать возвращение долгов гражданам, выполнение государственных обязательств РФ. 

«Трудовые вклады были забраны у граждан 28 лет назад. Пора бы и честь знать, пора возвращать долги, тем более что граждан, претендующих на возврат этих денег, все меньше и меньше, а финансовые возможности государства увеличились», – подчеркивали справроссы. 

Но единороссы получили команду свыше: законопроект отклонить. И придумывают разные отговорки. Их единопартиец Дмитрий Скриванов мямлил у трибуны, что законопроект, внесенный два года назад, устарел (хотя сами же единороссы долго его мурыжили в профильном комитете), что в нем не все согласуется с другими законами и, самое важное, на него поступили отрицательные отзывы Минфина, Счетной палаты и Правового управления. «У страны нет 43 трлн рублей на возврат дореформенных сбережений», – заявил Скриванов. 

Такие отказы повторяются из года в год весь период правления Путина. При Ельцине коммунистам и аграриям удавалось дважды добиваться небольших компенсационных выплат советским вкладчикам. В бюджетах тех лет была строчка о сумме выплат, о возрастной категории получателей и соответствующие бюджетные ассигнования. С приходом к власти Путина строка о новых выплатах, хотя бы по 2–3–4 тысячи (в зависимости от возраста и объема вклада), в бюджетах больше не появлялась. За кулисами привилегированная кучка назначенных богачей делила советские богатства, не обронив ни крохи средств для народа, хотя бы на выплату признанного долга. 
В бюджетах сейчас выделяется примерно по 5 млрд рублей в год на выплаты долга, но это еще по тем решениям, которые принимались при Ельцине, если вдруг кто-то еще не получил обещанные несколько тысяч. А ельцинский преемник Путин не позволил продлить компенсационные выплаты советским вкладчикам. Тогда еще не боролись с бедностью, а нынче это стало огромной проблемой. 

«Нам говорят, что были проклятые 90-е, а сейчас наступили светлые времена. Нас избиратели спрашивают, когда будем долги возвращать?»

«Будете долг отдавать или хотите его замотать, как произошло с капитальным ремонтом, – длительное время процедура действовала, искали возможности взысканий с муниципалитетов за непроведенный капитальный ремонт, а потом Госдума всё аккуратненько закрыла…» – парламентская оппозиция наступала на «ЕдРо». 

«Противники выплат утверждают, что советские сбережения якобы пропали. Но в Сбербанке Советского Союза они не лежали в каких-то сейфах, они были вложены в промышленные предприятия, в транспортную инфраструктуру, в сельское хозяйство – они работали на развитие экономики. А после буржуазного переворота начали приватизацию предприятий, созданных на эти деньги, выполняли политическую задачу формирования класса частных собственников, чтобы забить последний гвоздь в коммунизм. Так если вы завладели теми предприятиями, отдайте хотя бы вклады людям. Это вопрос нравственности, вопрос выполнения Конституции, защищающей частную собственность граждан, вклады – тоже частная собственность. Фракция КПРФ предлагает поддержать данный законопроект. Без восстановления справедливости с вкладами, без выплаты этого долга нашим людям – нет будущего у России», – резюмировал коммунист Валентин Шурчанов. 

Но триста единороссов «отмалчивались» в момент голосования, не притронувшись к кнопкам. За возврат советских сбережений высказались 88 депутатов – КПРФ, ЛДПР, частично справроссы. Во фракции Миронова не все поддерживают инициативу по выплате отнятых реформаторами вкладов. Например, банкир Анатолий Аксаков категорически против. Он как президент готов на словах «бороться с бедностью», поэтому тихо отсиделся в числе не голосовавших за законопроект. Таковых оказался 361 депутат. 
Между тем, по данным Forbes, состояние 100 богатейших госслужащих и депутатов в 2020 году в совокупности равно двум годовым бюджетам РФ. Не потому ль миллиардеры так распухли от капиталов, что привыкли только отнимать и ничего не отдавать? И что их интересы и неприкосновенность бережет нынешняя российская власть? 

И сколько же такая власть продержится? 

Газета «Советская Россия».

06 Октября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design