RSS     Владивосток 24.11.2020 16:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Отношение Сталина к творческой интеллигенции

Когда разговор заходит о творчестве в сталинскую эпоху, то обычно на поверхность всплывает миф о том, что Сталин не жаловал великих писателей, а потому и «творческий процесс упирался исключительно в соцреализм». Доходит до того, что либеральное мифотворчество рождает совсем уж непонятных химер из серии «При Сталине все талантливые писатели, поэты, музыканты и художники прозябали в лагерях». Мало того, есть и те, кто утверждает, что творческая интеллигенция буквально поголовно ненавидела «отца народов».

Но когда речь заходит о фактах, мифы начинают рассеиваться. В сталинскую эпоху были созданы произведения, которые стали признанной русской, советской классикой. Есть и настоящие шедевры, до которых многим современным «свободным» художникам расти и расти. Творения Михаила Булгакова, Бориса Пастернака, Дмитрия Шостаковича, многих других выдающихся мастеров тому пример.

Одним из мифов является то, что упомянутый выше Борис Пастернак был ярым противником Сталина.

На канале «День ТВ» обсуждается этот вопрос. О жизни литератора рассуждают историки Николай Сапелкин и Андрей Фурсов, используя тезис о том, что Пастернак на самом деле был сталинистом. Материал:

По материалам публикаций на сайте портала «Военное обозрение».

21 Октября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design