RSS     Владивосток 27.11.2020 15:49       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Об утраченном СССР

Опрос Левада-центра выясняет: Распад Советского Союза впервые возглавил список того, что вызывает в россиянах чувство стыда и огорчения при обращении к отечественной истории ХХ века. Об этом свидетельствуют данные опроса, которыми поделился Левада-центр. Такой ответ выбрали почти половина (49%) респондентов.

Ранее наибольшую неловкость участников аналогичных исследований вызывал совсем другой факт, а именно бедность и неустроенность, которая отличает жизнь великого народа, проживающего в богатой стране. В декабре 2018 года этот ответ выбрали 61% опрошенных, тогда как о распаде СССР сожалели 45% респондентов. Грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу вызывают стыд и огорчение у 33% опрошенных (предыдущий показатель – 37%), репрессии и террор, которыми была отмечена политика властей в ХХ веке, – у 23% респондентов (ранее 21%). Хроническое отставание от Запада беспокоит 22% опрошенных россиян (в декабре 2018 года об этом сказали 24%). За ограниченную, некомпетентную, своекорыстную власть стыдно 11% респондентов, тогда как два года назад это огорчало 16% участников исследования. Опрос показал, что 58% опрошенных хотели бы восстановления СССР и социалистической системы, однако только 14% из них считают, что это возможно в сегодняшней ситуации. Отрицательное отношение к идее восстановления СССР выразили 31%. Также большинство респондентов положительно оценили роль Владимира Ильича Ленина в истории России – так считают 53% опрошенных.

«Рост позитивного восприятия «далеких» советских правителей (Ленина, Сталина) сопровождается ростом негатива в отношении руководителей нынешней России, что неудивительно, такая оценка происходит всегда.  Наиболее тревожно в данном случае отсутствие глубоких знаний об отечественной истории среди молодежи, у которой вопрос об отношении к какой-либо эпохе или правителю вызывает затруднения, как правило, не менее чем у третьей части», – заявила социолог Левада-центра Карина Пипия. Любопытно, что аналогичных показателей масштабы общественного сожаления по поводу распада СССР достигали в 1999 году. Но и тогда этот ответ выбрали 48% участников опроса, а стыд за хроническую бедность и неустроенность выразили 79% респондентов. АНО «Левада-центр» принудительно внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство исследовательского центра не согласно с этим решением.

Газета «Советская Россия».

22 Октября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design