RSS     Владивосток 27.11.2020 15:59       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Из кризиса капитализма два выхода – фашизм или социализм

Загоняя себя в ловушку, Запад пытается устроить новые провокации против России. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в эфире телеканала НТВ в программе «Место встречи».

Убийство школьного учителя радикалом-исламистом вызвало массовые акции протеста во Франции. Их участники выступают против политики мультикультурализма и толерантности к религиозному экстремизму. На этом фоне готовится визит министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена в Россию для обсуждения сотрудничества в антитеррористической сфере. 

Комментируя эти события, Дмитрий Новиков напомнил, что системная критика мультикультурализма в европейской политике стала проявлять себя ещё в конце прошлого столетия. «Тем не менее это не помешало той же Германии на рубеже нулевых и десятых годов этого века принять более миллиона мигрантов на своей территории, - продолжил он. – Надо понимать, откуда эти мигранты вообще берутся, почему такое количество людей рвутся на территорию Европы в целом и во Францию или в Германию, в частности. Они, прежде всего, пытаются прорваться туда из Северной Африки и Ближнего Востока, где усилиями самой Европы, которая не может отвязаться от своей «евроатлантической солидарности» и жёстко следует в фарватере НАТО, людям жить просто невозможно. Когда на тебя сыплются бомбы, ты пытаешься выжить. А куда ты будешь рваться? Туда, где жизнь кажется комфортнее».

Именно поэтому, подчеркнул Дмитрий Георгиевич, среди мигрантов огромное количество уроженцев Сирии и Ливии. Это усиливает «мусульманский фактор» в Европе, но без прекращения преступной захватнической политики проблема не решится. «Происходит постоянное провоцирование миграции. Если вы не обеспечите усилиями ООН, других международных организаций, формированием нормальных международных отношений того, чтобы люди могли у себя дома нормально жить, работать, воспитывать своих детей, всё это будет продолжаться», - отметил Новиков.

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев заявил на это, что радикалы из Ближнего Востока рвутся в Европу, чтобы уничтожить «неверных». «И что это доказывает с точки зрения политики Вашингтона и НАТО по разгрому и уничтожению целых государств?» - поинтересовался зампредседателя ЦК КПРФ.

Серьёзную дискуссию вызвали планы французских властей отправить религиозных экстремистов в страны, откуда те прибыли. В частности, речь идёт о России, поскольку в своё время Париж принял немало выходцев с Северного Кавказа. Дмитрий Новиков указал на опасность такой перспективы: «У нас, у Москвы, сейчас возможен соблазн такого порядка: дескать, Франция озабочена темой, хорошо нам известной, и предлагает шаги навстречу, а у нас есть опыт борьбы с терроризмом. А поскольку отношения с Западом у России холодные, то давайте попробуем вместе эту антитеррористическую тематику использовать для того, чтобы «растопить лёд» и улучшить отношения. Но на самом деле то, что предлагается сейчас, это не просто провокация, а провокационная многоходовка…».

По словам Новикова, если Россия ради улучшения отношений с Западом поддержит эту идею и примет бывших соотечественников в рамках общей идеи борьбы с терроризмом, то попадёт в ловушку: «Они принимали у себя этих террористов, когда помогали дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны. Теперь они предлагают нам их забрать. Мы их забираем, а через некоторое время нам же скажут: смотрите, это же «российские террористы»! И начнут искать след российских спецслужб, если завтра бывшие выходцы с территории России опять устроят там какой-то террористический акт. Это очень опасная игра, игра вдолгую, и поддаваться нам ни в коем случае нельзя».

Один из ведущих программы Иван Трушкин заметил, что позиция Парижа в отношении Северного Кавказа могла измениться. «Тогда пускай они на уровне официальных лиц сделают заявление, что их позиция, их политика в отношении России в период Чеченской войны была неправильной. Но они этого не делают!» - заявил Дмитрий Новиков. 

Следующая тема, предложенная участникам для обсуждения, касалась пандемии коронавируса. Несмотря на глобальный масштаб проблемы, споры и разногласия между странами не улеглись, а ещё более обострились. Так, например, Бразилия отказалась от использования китайской вакцины против COVID-19.

«Тема вакцины иллюстрирует тот факт, что дыхание новых блоков на мировой арене чувствуется, и ситуация с Бразилией это иллюстрирует, - отметил Дмитрий Новиков. – Президент страны Жаир Болсонару на пространствах Латинской Америки – это самый надёжный союзник Соединённых Штатов Америки, абсолютно правый политик по своим взглядам. Стоило цыкнуть из Вашингтона – не работать с Китаем, и сразу это было выполнено».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ выделил две важные тенденции в современных международных отношениях. С одной стороны, очевидно, что однополярный мир не состоялся, и формируются различные политические блоки. С другой, выступающие за однополярный мир и с позиции глобализма силы тоже заинтересованы в создании блоков и их укреплении. «Когда Трамп давит на своих европейских союзников по НАТО, чтобы они увеличили военные бюджеты, это ведь не попытка разрушить НАТО. Это попытка его цементировать на новых основах. И это тоже элемент «блокового сознания», - подчеркнул Новиков.

Также он высказал позицию по поводу выборочного возобновления авиасообщения, в частности, с Турцией и Кубой. «До коронавирусной истории у нас было довольно много стран, куда был направлен российский турпоток. Сейчас из тех стран, куда туристы много ездили, выделяются две. Это Турция и Куба. Мотивы тех, кто принимал решение, включить сюда Турцию, исходили, в том числе, видимо, из антиблоковых соображений, связанных с надежами на конфронтацию Анкары с НАТО. А вот что касается Кубы, то это попытка поддержать страну, которая находится в сложной ситуации, и которая, по идее, должна выступать нашим союзником. И хотя мы предали Кубу в 1990-е, пора с этим наследием заканчивать», - отметил Дмитрий Георгиевич. 

В завершение программы гости обсудили всё чаще раздающиеся на Западе заявления о крахе либеральной идеологии и обострении международных отношений. «Пандемия коронавируса не убьёт Запад, но его очень сильно встряхнёт жесточайший социально-экономический кризис, в который мир уже вползает. А из таких кризисов только два варианта выхода – либо фашизация политической системы, либо её социализация», - заявил Новиков. Он указал на тот факт, что лучше всего и с кризисом, и с пандемией справляются Китай и Вьетнам. Эти страны демонстрируют, что хорошие перспективы человечества могут быть связаны только с социалистическим выбором.

Сергей Кожемякин.

27 Октября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design