RSS     Владивосток 27.01.2021 22:45       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В Артёме победили навозные кучи и слепая вера в обещания

25 октября 2020 года состоялись дополнительные выборы депутата Думы Артемовского городского округа по одномандатному избирательному округу №8. Ранее числившийся здесь депутат от ЛДПР, избранный в 2017 году, скоропостижно сложил свои полномочия. Впрочем, народ «не заметил потери бойца». «Сокол Жириновского» на округе не появлялся, проблемами избирателей не интересовался и для чего он вообще избирался в Думу, никому не ведомо.

Главными конкурентами на прошедших выборах, по традиции, стали представители КПРФ (Дмитрий Хвост) и «Единой России» (Александр Дерябин). Остальные три кандидата, включая члена ЛДПР, никакого интереса для жителей Артема не представляли, фактически никому не были известны, что и подтвердили результаты голосования.

Для 31-летнего коммуниста, 3-го секретаря Артемовского горкома КПРФ Дмитрия Хвоста эти выборы были первыми в жизни. Да к тому же незапланированными, так как основные выборы в Думу Артема пройдут только в 2022 году. Но времени на раздумья не было, поэтому пришлось на ходу менять свои личные планы и вместе с командой КПРФ включаться в предвыборную борьбу.

А вот 52-летний единоросс Дерябин уже и был депутатом в Артеме, и проигрывал эти выборы. Как «народный избранник», он так и не состоялся. Ни одной существенной проблемы на округе так и не решил, но зато от выборов к выборам обещал, обещал, обещал… Он и эти выборы превратил в ярмарку самых невероятных обещаний, на которые, к большому сожалению, народ снова повёлся. Бабушки и дедушки искренне поверили в то, что кандидат из «партии обещаний» их не подведет, облагодетельствует в ближайшие два года. Кому-то крышу починит, кому-то дворы заасфальтирует и даже новые детские площадки поставит… За наши же с вами деньги, разумеется. А то, что он и годами ранее клялся всё это сделать и решить, никого не насторожило. Красивым сказкам, а не реальным делам, наши наивные люди верить привыкли, а вот отличать правду от лжи, увы, так и не научились.

Да и как было не поверить кандидату от «ЕР», если на его стороне были и администрация Артемовского городского округа со своим традиционным административным ресурсом, и небезызвестные единороссы: депутат Законодательного Собрания Приморского кря Игорь Чемерис и его друг из 90-х Анатолий Бадель, возглавляющий Думу Артема? Как бы «совершенно случайно» – в самый разгар избирательной кампании – они оказывались на округе, где шли выборы, и по «простому совпадению» обещали жителям решить те же проблемы, что и кандидат Дерябин. Чемерисовский автобус-приемную не раз видели на этом округе в октябре, но его хозяину все-таки хватило ума не вести открытую агитацию за единоросса, что было бы серьезным нарушением закона. Зато уже после выборов некоторые местные жители рассказали, что к ним в гаражный кооператив лично наведывался господин из «Дома советов» и предлагал привезти море водки. Только бы они пришли на участки и проголосовали за Дерябина.

Не известно, клюнул ли народ на бесплатное пойло, а вот самому кандидату от «Единой России» все-таки пришлось потратиться на пару навозных куч. Земля с душком была завезена для цветочных клумб по настоятельному требованию старших многоквартирных домов, дабы убедить своих соседей в полезности будущего депутата. И удовлетворенные бабушки и дедушки стройными рядами, целыми подъездами шли потом голосовать за своего благодетеля из «Единой России». Оказывается, некоторый наш народ очень уж легко покупается. Но чтобы продаться за кучу навоза – такого в Артеме еще не было.

Безусловно, Штаб КПРФ незамедлительно обратился с жалобой на подкуп избирателей в правоохранительные органы и избирательные комиссии всех уровней. Мы надеялись, что уж на такое серьезное нарушение единоросса там отреагируют безо всяких промедлений. Ответа ждем до сих пор… И это не единичный случай…

В общей сложности нами было подготовлено порядка двух десятков жалоб на выявленные в ходе осенних выборов нарушения избирательного законодательства. Больше половины из этих жалоб не получили какой-либо реакции. В артемовской полиции заявляют, что расследование по ним продолжается и виновные лица понесут заслуженное наказание. Но исходя из опыта прошлых кампаний, в справедливость и торжество закона надеяться уже не приходится.

В то, что кандидату от «Единой России» можно всё и за этого ему ничего не будет, мы убедились еще накануне основного дня голосования. Еще 16 октября в Территориальную избирательную комиссию города Артема были направлены наши жалобы на незаконную агитацию единоросса. 20 октября комиссия их рассмотрела и постановила – отказать в удовлетворении. В ТИКе посчитали, что печатная продукция без выходных данных, расклеенная на дверях подъездов и фасадах домов, в том числе с приглашениями на встречи с кандидатом Дерябиным, не является агитационными материалами, а значит, и нет места нарушениям.

А уже 23 октября, буквально за несколько часов до заседания Избирательной комиссии Приморского края, на котором должна была рассматриваться наша жалоба на решение ТИКа Артема, теризбирком неожиданным образом отменяет свое скандальное решение и перенаправляет наши жалобы в полицию. В новом решении ТИКа наши доводы о незаконности агитматериалов кандидата от «Единой России» уже находят свое официальное подтверждение. И мало того, кандидату Дерябину рекомендуется неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства о выборах.

Как вам такой поворот? Но, увы, важное время было упущено. Полиция, в которую в конечном итоге «перекочевали» все наши жалобы на единоросса, раннее направленные в избирательные комиссии и в прокуратуру, до сих пор не соизволила дать внятного ответа.

Использование административного ресурса, массовые нарушения в ходе избирательной кампании, включая подкуп избирателей и незаконную агитацию, а еще мощная, необоснованная клевета в адрес молодого кандидата от КПРФ помогли-таки единороссу получить вожделенную победу, стоившую ему немалых средств. Но стоит ли праздновать такую позорную победу, полученную на обещаниях и лжи?

В целом явка на округе составила чуть более 9 процентов. Из почти трех тысяч избирателей своим правом проголосовать воспользовалось только 287 человек. Единороссу отдали свое предпочтение 173 человека, коммунисту – 105 человек. Мощное поражение потерпел представитель ЛДПР, за которого отдали свои голоса 4 избирателя. Еще один голос на двоих получили остальные кандидаты.

Таким образом, победу единороссу обеспечили всего 6 процентов жителей большого округа, которые соизволили прийти к избирательным урнам. И то решающим для члена «ЕР» обстоятельством стало досрочное голосование, которое в Артеме длилось аж 11 дней. По результатам досрочки более 95 процентов бюллетеней оказались в пользу единоросса Дерябина. Случайно ли так получилось? Или с этими хлипкими бумажными конвертами кто-то искусно поработал? За руку вора, конечно, поймать не удалось. Но факт остается фактом. Без нарисованной досрочки шансы на победу у коммуниста и едросса были практически одинаковыми. А если бы еще наши компетентные органы вовремя вмешались в массовые нарушения и должным образом отреагировали на беззаконие, то не видать бы партии власти еще одного депутатского мандата…

Менее, чем через год всех нас ждут новые и очень важные, принципиальные выборы. В сентябре 2021 года предстоит выбирать депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Приморского края. Как убедить наших земляков, и особенно молодежь, прийти на эти выборы, как поставить заслон админресурсу и разного рода фальсификациям, как из достойных кандидатов КПРФ выбрать наиболее достойных, грамотных и эффективных, - об этом нужно думать уже сегодня. От каждого из коммунистов и патриотов нашего края понадобятся серьезные усилия и вера в нашу общую победу!

Юрий КАСЕЦКИЙ, первый секретарь Комитета Артемовского местного отделения КПРФ, начальник Штаба АМО КПРФ по выборам.

 

Газета "Правда Приморья", ноябрь 2020 г.

09 Ноября 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design