RSS     Владивосток 06.03.2021 15:31       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Чтобы деревья не падали на головы…

После визита в 1959 году Никиты Хрущёва во Владивостоке бурными темпами развернулось строительство жилья и социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, кинотеатров. Город принимал десятки тысяч молодых специалистов, пользовавшихся системой всесоюзного распределения после окончания учебных заведений и рос ударными темпами. Стремительно застраивались районы Столетия, Второй речки, Школьной и многие другие. Ход строительства регулярно освещался в самой популярной на то время газете приморцев «Красное Знамя», где даже была специальная рубрика «На стройках Владивостока».

По нынешним меркам довольно неказистые и утилитарные «хрущевки» тогда выглядели огромным шагом вперед для огромного количества людей, переезжавших туда из бараков, общежитий, коммунальных квартир, частных домов деревенского типа. Отдельная кухня и санузел, так привычные теперь, задавали новые социальные стандарты. «Хрущевками» данный тип массовой «народной» застройки стали называть почти сразу же, хотя это была идея первого послевоенного председателя Совмина СССР Георгия Маленкова. Именно он в августе 1953 года предложил развернуть массовое жилищное строительство и сопутствующие ему социальные программы, выступая на сессии Верховного Совета СССР.

Территории вокруг нового жилья стали активно озеленяться – как централизованно властями города, так и на субботниках местными жителями. Ландшафтных дизайнеров с трехмерными визуализациями проектов тогда еще не было, и саженцы размещались хаотично. Наиболее популярными деревьями стали ильм, тополь и ольха.

Шло время, некогда миниатюрные деревца разрослись ввысь и вширь. Раскидистые ветви стали загораживать окна домов, окружая их плотной завесой листьев. Даже верхние этажи пятиэтажек оказались лишены вида и солнечного света. Рослые деревья при порывах ломились на балконы к жильцам, заваливались на стены и во дворы при частых в нашем городе тайфунах. И хорошо, если ограничивалось материальным ущербом, а не человеческими жертвами.

Как и люди, деревья не молодеют – старые негибкие стволы легче ломаются при ураганном ветре, многие поражены паразитами и понемногу гниют. Все чаще изломанные стволы падают на автомашины, загораживают дороги и тротуары.

Ко мне обратились жители дома по улице Светланская, 197 с просьбой об обрезке таких потенциально опасных деревьев. Ситуация осложнялась наличием детской и спортивной площадки. Администрация отреагировала, правда, со свойственной ей медлительностью. В итоге проблема была решена.

Не обошлось, правда, и без недовольных. Кто-то из других домов возмутился, так как администрация выполнила работу не в самом лучше виде и, прямо скажем, обкорнала эти деревья, не заботясь об их облике. Была даже гневно-возмущенная статья на вл.ру. Жители дома №197 недоумевали от такой реакцией, потому что пока деревья были их проблемой, остальным было безразлично, а тут сразу нашлись ревнители справедливости.

Впрочем, спустя время природа взяла свое – спустя три месяца деревья отрастили на оголенных местах молодые, но уже не причиняющие неудобств людям ветки. Вопреки скептикам теперь можно сказать словами песни Булата Окуджавы «И птицы здесь поют, и деревья тут растут».

Надо признать, что проблема старых и потенциально опасных деревьев всё острее стоит по всему городу. Как и дороги, ливневки, тротуары, лестницы, фонари – деревья требуют внимания. Без постоянной обрезки и профилактических вырубок «древопад» будет регулярно создавать угрозу жителям и их имуществу.

Пронёсшийся над Приморским краем в начале сентября 2020 года тайфун «Майсак» наделал много бед. В районах ураганный ветер и высокая волна превращала ветхие строения в груду строительного мусора. Особенно сильно пострадал Хасанский район, где были смыты дороги. Во Владивостоке тайфун срывал крыши домов, вырывал с корнем деревья в скверах и парках. Все дороги и улицы были засыпаны ветками.

Особенно сильно город пострадал 19 ноября 2020 года. Сильный дождь, а затем мороз превратили деревья и кустарники в «хрустальные изваяния». Эта «красота» начала рушиться под тяжестью льда, падая на людей, машины, провода, улицы и дороги. Не пострадали только деревья, которые заранее были обрезаны и сохранили свою красоту.

Александр ШУКЕВИЧ, депутат Думы г. Владивостока по одномандатному округу №13.

05 Января 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design