RSS     Владивосток 20.01.2021 10:18       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Памяти товарища…

В рождественские дни на 88 году ушел из жизни Асильбек Исмакович Альмуханов, заслуженный работник профтехобразования РСФСР. Перенеся в 2020 году инсульт, он стремился к активной жизни, но пневмония (а затем анализ показал короновирус) победила ослабленный организм.

А.И.Альмуханов родился 20 февраля 1933 года в г. Уральске, в семье казахов. С малых лет привык к труду, с гордостью вспоминал, что еще подростком помогал старшим перегонять табун лошадей к линии фронта, несколько дней по многу часов находясь в седле…. Успешно закончив школу, по национальной квоте поступил в МГИМО, но, проучившись два курса, был вынужден перевестись в Московский педагогический институт им. В.И.Ленина. До последних дней жизни Асильбек Исмакович с волнением вспоминал, как на одной из демонстраций колонна пединститута проходила по Красной площади, и их приветствовал Иосиф Виссарионович Сталин.         

Получив право преподавать историю, А.И.Альмуханов поехал на Сахалин, учить воспитанников профессиональных училищ, которые как и суворовские и нахимовские были созданы по решению И.В.Сталина, чтобы беспризорники, дети войны могли с помощью государства получить рабочую специальность. Более 20 лет Асильбек Исмакович директорствовал, воспитывал поколения молодых рабочих, из них 10 лет возглавлял Строительное ПТУ № 18, превратив учебный городок в образцовый, за что ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник профтехобразования РСФСР» И дальше продолжил трудиться в областном управлении профтехобразования, инспектировал училища, учил молодых руководителей. Несколько лет работал в партийных органах.                           

В 2004 году по состоянию здоровья вместе с женой Ангелиной Дмитриевной, детьми Тимуром и Лолой переехал во Владивосток, и сразу влился в городскую организацию КПРФ. В октябре 2006 года на партконференции Асильбек Исмакович избран вторым секретарем горкома КПРФ, и он четко организовал работу первичных отделений, соревнование между ними в организационной,  политико-воспитательной работе, по участию в протестной борьбе. Восемь лет работал секретарем,  отстаивая принципы демократического централизма, партийного товарищества и взаимного уважения. Тактичный, но принципиальный, он личным примером за более, чем 60 лет в КПСС-КПРФ воспитал много молодых коммунистов. Несколько лет А.И.Альмуханов работал помощником депутата ЗСПК, особое внимание уделял работе с ветеранами, Детьми войны. В 2019 году, накануне 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне Асильбек Исмакович ходатайствовал перед Думой Владивостокского округа о присвоении одной из площадей  города имени Победы. Но депутаты, «изучив вопрос» дали ответ ветерану –«у нас все есть»….

Светлая память об Асильбеке Исмаковиче Альмуханове останется в памяти и сердцах приморских коммунистов.

Прощай, дорогой друг и товарищ…

Член комитета ПКО, член комитета ВГО КПРФ, депутат ЗСПК Владимир Беспалов.

12 Января 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design