RSS     Владивосток 03.03.2021 09:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Только с Россией

Провальными названы прошедшие в Берлине 12 января переговоры советников лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) о ситуации на Донбассе. Россию представлял замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, Украину – глава администрации Зеленского Андрей Ермак. Обсуждались итоги парижского саммита 2019 года, где «нормандская четверка» договорилась о прекращении военных действий на Донбассе, обмене военнопленными «всех на всех», о диалоге между Украиной и независимыми республиками. Украинская сторона не выполнила ни одного из парижских решений. В Берлине политсоветники в течение 6 часов «откровенно обменивались мнениями», но в итоге, по признанию Д. Козака, «похвастаться нечем», никаких договоренностей по реализации минских-парижских соглашений не достигнуто. Выхода из тупика не наметилось.

Пока шли берлинские переговоры, Киев, воодушевленный избранием Байдена на пост президента США, создавал антироссийский фон в СМИ. Украинский блогер Алексей Арестович, назначенный Зеленским советником по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТГК), выдвинул через СМИ требование к В. Путину «уйти из Донбасса по «золотому мосту», предлагаемому Украиной». В противном случае Арестович пригрозил «устроить России второй Афганистан». Козак напомнил блогеру, что для Украины «силовые акции равносильны самоубийству».
Следующие переговоры советников запланированы на 22 января, но пройдут они в видеоформате. А пока, как считает Д. Козак, «худо-бедно соблюдается бессрочный режим прекращения огня на Донбассе». Об этом еще в июле договаривались участники трехсторонней контактной группы. Однако Киев только обещал, но стрельбу по ДЛНР не прекратил. Разве Козак об этом не знает?.. До него не доходят военные сводки из республик? 

Впрочем, чему удивляться. В российских новостях, считай, ничего не слышно о Донбассе. К нему пропал интерес. Информационное пространство РФ заполнено то коронавирусом с вакцинами, то политическими страстями, кипящими в США. И ни слова о том, как завершился 2020 год и начался 2021-й в ДНР и ЛНР, где живут наши братья по крови. Может, кому-то и вправду померещилось, что бандеровцы отступили, и в шахтерском крае наступил мир? Отнюдь. Война продолжается. Седьмой год ВСУ (Вооруженные силы Украины) громят города и села независимых республик. Практически ни одного дня там не проходит без взрывов и разрушений, без убитых и раненых. Это только по версии Козака «худо-бедно» нет огня. 

А по словам дончан, только 31 декабря и 1 января было потише. Но сразу же после Нового года укровская артиллерия возобновила обстрелы окраин Горловки, западных районов Донецка. Согласно официальным сводкам, 13 января на Донецком направлении боевики 23-го мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ три раза открывали огонь по территории ДНР. Противник обстрелял из 82-мм минометов район н.п. Жабуньки, из РПГ – район Вольво-Центра г. Донецка. Выявлено размещение семи единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

По информации совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня ДНР и ЛНР, каратели обстреляли из АГС окрестности поселка Старомихайловка. Боевики 59-й бригады ВСУ вели огонь из АГС-17 и РПГ по населенному пункту Калиновка, на мариупольском направлении, накрыли минометным огнем село Ленинское, выпустив по нему три 82-мм мины и пять 120-мм мин. Летят мины и гранаты в сторону Талаковки, Коминтерново, Трудовских, Авдеевки, Яковлевки… Факты подтверждаются официальными отчетами СММ ОБСЕ.

В такой обстановке живут люди. В сводках больше говорится, с чего, куда и чем стреляли, но скупо – о жертвах. А их немало. Как среди военных, так и среди мирных жителей. Погибших тихо хоронят, раненых тихо лечат, помогают, как могут, их семьям. Упрямо восстанавливают разрушенные дома. Но ни от одного донбассовца не слышно голоса за возвращение в состав Украины. «Мы – Новороссия!», говорят в окопах. «Мы – Новороссия!», говорят дончане. «Мы – Новороссия!», говорят луганчане. 

Да и для многих россиян Донбасс – родная земля, там – родные корни, члены семьи и друзья, там живут светлые воспоминания. До коронавируса люди старались встречаться. Теперь остался только телефон. Главный вопрос из России: «Как там у вас?». И всё тот же ответ из Донбасса: «В аду, наверное, лучше…»

Республики не признаны, их экономика в застое. Советский Донбасс обладал мощным производственно-экономическим потенциалом. А сейчас эта мощь задействована всего процентов на 15. Безработица захлестывает. Да и у работающих зарплата нищенская. Особенно тяжело тем, кому за 50, за 60. Мужики помоложе отстреливаются от укрофашистов в окопах. Там же получают кое-какое жалованье. А кого в окопы не взяли, роются в копанках, так называются канавы, вырытые поблизости заброшенных шахт. На относительно небольшой глубине добывают уголек и продают за гроши тем, кто готов купить. 

В седьмой раз дончане встречали Новый год с надеждой и верой в перемены. Только в этот раз в республики не шли предновогодние караваны с гуманитарной помощью от РФ. Из российского бюджета были перечислены средства на новогодние подарки детям – и всё. Пришли машины в ДНР и ЛНР с детскими подарками от КПРФ. Зюгановцы и государство Российское наравне раздавали детям республик праздничные сладости. Союз женщин «Надежда России», в частности, Московское отделение, привезли на Донбасс 70 тыс. подарков. Другие российские партии и движения, а их в РФ сотни, не вспомнили о детях Донбасса.

Первый секретарь Компартии ДНР Борис Алексеевич Литвинов благодарит КПРФ за отремонтированное здание, где располагается ЦК коммунистов ДНР. Там два года назад произошел взрыв, подстроенный провокаторами, нужен был ремонт. В конце прошлого года он был завершен. Теперь над штаб-квартирой коммунистов ДНР развеваются три флага – ДНР, республиканской Компартии и СКП-КПСС. Там регулярно собираются коммунисты и желающие вступить в ряды КП ДНР. 

А со стороны Украины приходят вести одна абсурднее другой. Киев бахвалится, что будет возвращать Крым, Донбасс в лоно «рiдноi ненькы». В украинском сегменте интернета раскручивается тема, что Россия готовит удар по Украине. «Абсурд, да и только», – отмечает Литвинов. В то же время сама Украина наращивает военные мускулы, чтобы огонь войны на Донбассе не угас. Скудный украинский бюджет 6% тратит на войну. Иначе, уверена киевская верхушка, Байден не даст средств. А без вашингтонской подпитки Украине не спастись от дефолта. Завравшиеся укровские политики продолжают обвинять Россию в участии в войне на Донбассе, тиражируя ложь по всему миру. Они даже не заметили, что сотни тысяч новороссов стали гражданами РФ, получив российские паспорта. Выдачу российского документа притормозил COVID. Но процесс продолжится, как только будут смягчены карантинные ограничения. Так, может, жителей ДНР и ЛНР с российскими паспортами имеют в виду киевские политиканы, рассказывая о российском участии в защите республик?
Б. Литвинов считает, что в ДНР было бы больше положительных изменений, если бы на руководство республики не оказывали негативное воздействие олигархические силы из РФ, которые не брезгуют поживиться на несчастьях Донбасса.

Свои выводы о ситуации на Донбассе делает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Васильевич Коломейцев. В отличие от Козака, он знает, что «на Донбассе не тихо». Российские СМИ отвлеклись от ДНР и ЛНР. То был Карабах, сейчас – события в США. Но «мы, живущие в России, – подчеркивает Коломейцев, – обязаны помнить, что люди на Донбассе уже дольше, чем во время Великой Отечественной войны, находятся в крайне тяжелых условиях. Им нужна наша помощь… КПРФ туда достаточно регулярно отправляет гуманитарные конвои. Но это мизер».
Что может спасти Донбасс? Коломейцев говорит прямо: «Надо в России поменять власть, тогда может решиться проблема Донбасса. Когда там в мае 2014 года провели референдум о признании независимости Донбасса и вхождении его в состав РФ, надо было признавать результаты. Около 90% жителей сказали «да», «за Россию». Донбассу, как и Крыму, надо было воссоединяться с Российской Федерацией. Донбасс исторически никогда не был Украиной. Это область Великого войска Донского. Но у власти политика своеобразная… Ей интереснее «партнеры», чем родные… Шахты получила, а решений положенных не приняла. Оставила народ Донбасса на произвол судьбы, на линии фронта с бандеровцами, неонацистами-фашистами. И эта трагедия длится уже бесконечно. КПРФ – за вхождение Донбасса в состав РФ!»

Галина ПЛАТОВА, газета «Советская Россия».

17 Января 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design