RSS     Владивосток 18.04.2021 15:55       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Независимая газета»: Левые пытаются вернуться на улицу в обход Навального

Как стало известно «НГ», КПРФ начала подавать заявки на митинги и шествия в рамках Всероссийской протестной акции 23 февраля не только в столицах субъектов РФ, но и в других городах. Главным лозунгом станет защита политических заключенных и преследуемых, в первую очередь, левых активистов. Коммунисты намерены возвратить себе улицу, но согласны действовать в рамках ковидных ограничений. Это значит, что акция по-настоящему всероссийской не станет, например, в Москве и Петербурге разрешений партия точно не получит. И, стало быть, рискует проиграть в оппозиционности выступлениям в защиту Алексея Навального.

С 8 февраля коммунисты начали массовую подачу заявок во всех 85 регионах страны. В Москве планируется шествие от Пушкинской площади до Театральной, а затем – митинг.

Напомним, однако, что столичная мэрия ковид-ограничений для публичных мероприятий не отменила.

Аналогичное напоминание распространила 8 февраля и администрация Санкт-Петербурга. «В настоящее время в связи с временным запретом на проведение публичных мероприятий их проведение невозможно. Кроме того, за нарушение указанного запрета установлена административная ответственность», – сообщила пресс-служба городского комитета по вопросам законности.

Однако на сайте КПРФ уже появился агитационный видеоролик, призывающий на акции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в этом видео заявляет: «Надо людям очнуться, проснуться и энергичнее выходить поддерживать наши программы. Мы на 23 февраля наметили: выше знамя победы против «пятой колонны», которая душит страну, против всего, что разрушает стабильность. За интересы трудового народа и за честные, достойные выборы. Против политических преследований и репрессий!»

А теперь у партии появился свежий повод для таких выступлений: 8 февраля полиция задержала депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко. Ему предъявлено обвинение в рамках ст. 20.2.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка проведения митинга». Речь идет об акции 31 января, когда Бондаренко вышел к протестующим навальнистам из здания облдумы. Часть коммунистов, откликаясь на этот арест, продемонстрировала готовность к радикализации. Скажем, в Москве прошли пикеты у администрации президента, а затем там же прошла пресловутая встреча избирателей с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, Ольгой Алимовой, Денисом Парфеновым. Поддержку Бондаренко высказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин и депутат МГД Павел Тарасов.

Что касается самой акции 23 февраля, то Рашкин сообщил «НГ», что заявки поданы везде, невзирая ни на какие эпидемиологические ограничения: «Мы будем разговаривать с чиновниками исполнительной власти, писать депутатские запросы и судиться. В крайнем случае, там, где будут глухие запреты, проведем встречи граждан с депутатами. Улицу у нас не заберут. Тем более в этот раз мы выйдем в защиту политически преследуемых». Рашкин отметил, что пока ответов на заявки, конечно, не поступало.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что есть разные формы протеста: «...так или иначе 23 февраля проведем». «Конечно, наши акции будут сравнивать с навальнистскими обязательно, но ключевой момент – это размах акций в регионах. И, судя по всему, мы превзойдем либеральные акции. Тем более, что ЦК дал указание использовать и федеральную, и местную повестку», – пояснил он. Глава Общероссийского штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин сообщил «НГ», что заявки действительно поданы во всех 85 регионах – их столицах и больших городах, а также в райцентрах, в форматах шествий и митингов, а в сельских районах – в виде возложения венков и цветов к памятникам защитникам Отечества. «Мы не собираемся разгонять наши акции до неконтролируемых пределов, там, где есть ограничения, используем социальную дистанцию и маски. Также у нас на митингах запрещено участие несовершеннолетних, рекомендовано ограничить участие людей старше 65 лет», – рассказал он. Кашин убежден, что протесты КПРФ выйдут мощнее, чем либеральные, так что сравнивать эти акции «совершенно неправильно».

Между тем сравнивать их все равно будут – и первые отказы в акциях, и, главное, согласие с ними КПРФ создадут неважный тон. А впереди еще будут сравнения по численности в каждом городе, где после несогласных на улицу попытаются вернуться левые. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что это неправильно: «Напрямую сравнивать акции несистемной оппозиции и левых нельзя, все-таки КПРФ – это парламентская партия, ее уличные акции сами по себе звучат громко и заметно. Да и аудитория у этих разных политических сил разная. Даже если 23 февраля прямого разрешения на демонстрации не будет, коммунисты достаточно изобретательны. Сейчас их лозунги довольно разноплановые, при желании каждый найдет что-то для себя. Однако люди не выходят за все сразу, нужен повод. Акции КПРФ возымеют успех при условии, что коммунисты активно включатся в региональную повестку». Эксперт уверен, что шансы взять общеоппозиционный электорат у КПРФ остаются даже при сравнительно малом количестве участников уличных акций.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Чтобы сравнения не было, коммунистам не стоит демонстративно отстраиваться от других политических сил, даже наоборот, стоит стать легальной платформой для выражения мнения тех, кто потом может через «умное голосование» поддержать и передать голоса КПРФ». Эксперт отметил, что для левых есть риск малочисленности акций, но их противопоставление либеральным будет только при условии жесткого оппонирования КПРФ навальнистам. «Коммунисты могут объединять и разъединять электорат. Сейчас левым важно показать, что хотя они идут с либералами разными колонами и идейно не близки, но приглашают на свои митинги тех, кто выступает за честные выборы, за свободу собраний и даже за свободу Навальному. Завоюют коммунисты общеоппозиционный электорат или нет, во многом зависит от их повестки, а потому опасно делать негативные заявления в адрес либералов», – отметил эксперт.

«Независимая газета». Дарья Гармоненко.

09 Февраля 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design