RSS     Владивосток 18.10.2021 08:15       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В погремушке похвал утопили правду

Шквал славословий рассыпали, как всегда, подручные власти СМИ в адрес президента, отвечающего на прямой линии на вопросы граждан.

Но большинство их, живущих по ту сторону экрана своей настоящей жизнью, вряд ли умилились потокам речей о том, какой молодец наш лидер и как он умеет быстро приводить в движение всех высоких начальников, заставить их выполнять свои прямые обязанности. Граждане знают, что такой спектакль под названием «ручное управление» бывает нечасто, и поэтому на него не надеются. Свита же власти, наоборот, возвысила подобное управление и даже подвела под него свое обоснование: вот, мол, это правильно, оно имеет свои исторические корни, свойственные всем империям, в том числе царской, монархической и советской, которые так же вручную управлялись. Ну насчет монархического управления, которое Путин назвал лучшим в истории, отвечая на заданные ему вопросы, известно, чем оно закончилось, когда от последнего царя отвернулось даже все его ближайшее окружение, – революцией 1917 года. А советское – спасло народ и страну, помогло ей стать могущественной державой, победить страшнейшее зло на земле – фашизм. Хотя власти не любят положительно оценивать это время, и в своих ответах Путин прямо заявил, что восстановление Советского Союза ныне немыслимо и невозможно. В общем-то он об этом говорил и раньше, вопреки мнению большинства граждан. Но что касается нынешнего времени, которому якобы ручное управление несет только благо, то итоги говорят сами за себя. А они плачевны. Уничтожены десятки тысяч предприятий советского наследия, за бесценок проданные в загребущие руки. Это начиналось еще в 1990-х годах и продолжается поныне. А деньги от этого дичайшего разгрома промышленного потенциала перекачиваются в офшоры или на личные счета денежных заправил в иностранные банки. На 1 января 2004 года было, например, как показывают эксперты, 102 тыс. 138 средних и крупных организаций, а на 1 января 2017 года их число сократилось до 51 тыс. 986, то есть на 49,1%. Ныне же осталось и того меньше. В СССР доля в мировом ВВП составляла 9,4%, доля нынешней России – менее 2%. В результате на улицы выброшены сотни тысяч высококвалифицированных рабочих, продолжаются многомесячные невыплаты зарплат. Понятно, все это тревожит граждан, но на прямой линии эти жгучие вопросы не прозвучали. Не может быть, чтобы их не задавали главе государства. Ясно, что подобные неприятные власти темы пытаются маскировать, не оглашать, и поэтому, кроме речей о положении в стране с заболеванием коронавирусом, акцент был сделан в основном на ряде социально-бытовых вопросов, не решаемых местным начальством. Президент, как всегда, взял на себя роль тягача, еще раз подтвердив, что спрос за это бывает только раз или два в году – во время подобных прямых общений.

Другие горячие темы – состояние нашей экономики и проблемы развития страны, от этого и зависит благосостояние граждан, – тоже ушли от внимания президента. Трудно поверить, что этот вопрос не волновал людей, уровень жизни которых продолжает падать. Число бедных, по подсчетам экспертов, уже приблизилось сегодня к 40 млн. И никакие пособия, разовые выплаты на детей, о которых много говорил президент, положения не спасают. В тоже время доходы денежных магнатов даже за время пандемии и санкций выросли на миллионы и миллиарды – до размеров 3 российских бюджетов, о чем не раз сообщалось в печати. Но от граждан и это оказалось опять скрытым, как и то, почему намеченные президентом госпроекты не выполняются, а Министерство экономического развития превратилось в министерство экономического разрушения. И никто не несет за это ответственности – ни экономический блок правительства, ни институты, щедро поддерживаемые финансами, та же Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Академия народного хозяйства, госслужбы экономической политики имени Е. Гайдара и другие.

Очень тревожит граждан и кадровая политика власти. Не секрет, что экономикой, как и многими отраслями, у нас часто управляют люди, в них не разбирающиеся, но руководствующиеся лишь догмами и корыстными интересами. И об этом наверняка знает президент. Но ответа на вопрос, почему так происходит, опять не прозвучало. Хотя уделили немало внимания звонку врача, которая была возмущена закрытием фельдшерско-акушерского пункта в дальнем селении, из-за чего жителям приходится ездить за медицинской помощью за десятки километров от дома. Журналисты даже пытались выяснить, кто же на местах за подобную жалобу грозился расплатой позвонившей. Так ведь ясно, что это не новость: такая практика гонений на несогласных давно утвердилась в стране и носит открытый характер. И никакое пресечение одного частного случая тут не поможет. Особенно тогда, когда по указке сверху после оптимизации из-за сиюминутных выгод позакрывались ФАПы, больницы, школы, дошкольные учреждения и учреждения культуры. И никто из высших чиновников, причастных к этому, не ответил за последствия – растущее обезлюдение сельских поселений, резкое уменьшение трудоспособного населения из-за оттока его в города. И об этом на прямой линии молчок.

Правда, как уже сообщалось ранее, Путин поручил правительству еще до 1 июля выделить дополнительно 6 млрд рублей на развитие сельских территорий. Казалось бы, деньги кстати. Но при внимательном анализе специалистов выяснилось, что если разложить эту сумму в расчете на одного человека, оставшегося в селе, то на каждого придется всего-то по 160 рублей, а на гектар из уцелевших сельхозугодий – около 30 рублей. Такой мизер разве может изменить общую картину вымирания русской деревни? И эта важная тема, как и другие, самые болевые и животрепещущие, затронута не была, несмотря на более чем трехчасовое общение Путина с гражданами.

У многих сегодня горько на душе, когда чуть ли не каждый день им являют по «черному ящику» убитых горем родителей, просящих с миру по нитке на лечение своих тяжелобольных детей, на которое нужны астрономические суммы. И это при том что у нас по Конституции медицина бесплатная, а кремлевский фонд национального благосостояния разбухает от денег. Детей же, нуждающихся в помощи, становится все больше. И это в то время, когда денежные тузы и дельцы, известная звездная элита, каждый день мелькающая в телеящике, купаются в роскоши и живут на шикарных виллах и в особняках, тщеславно хвастаясь друг перед другом своими богатствами. Власть поощряет подобные контрасты жизни? Вопрос остается опять без ответа, хотя и трезвонят без конца о социально ориентированном государстве и социальной справедливости. Но где эта справедливость, если граждане знают, что ни на один из своих рвущих душу вопросов ответа не получат, сколько бы прямых общений с главой страны не проводили.

А они хотели бы знать, почему принят позорный закон о повышении пенсионного возраста и где крутятся огромные украденные у них деньги. Почему растет плата за коммуналку и на продукты питания, увеличены налоги и различные поборы с населения. Почему их лишили уверенности, что в предстоящем сентябре выборы пройдут честно. Для этого усложнили и ограничили работу наблюдателей, ввели электронное и трехдневное голосование на пеньках? Зачем нужен закон, ограничивающий право граждан на участие в протестных акциях, когда по конституции им это право дано. Почему обнулили президентские сроки Путина, обеспечив ему пожизненную власть и неприкосновенность. На все это ответа не последовало.

Неужели в принятых 2 миллионах обращений к главе государства такие вопросы не ставились? Можно сослаться и на отсутствие времени у президента. Зато две его помощницы на прямой линии донимали Путина пустопорожними вопросами вроде «Кто вам стирает и гладит рубашки?» и т.д. На вопрос о том, какие из книг глава государства любит читать, он ответил, что «Войну и мир» Л. Толстого и сказку «Колобок», где якобы есть намек: всем любителям хвастаться и расточать лесть есть угроза быть съеденными. Хорошая мысль! Только тем из свиты президента и ангажированных СМИ, кто бесконечно его хвалит и другой цели – разобраться во всем глубже – перед собой никогда не ставит, никакая опасность быть проглоченными не грозит. Они прочно защищены, потому что к разным уловкам и хитросплетениям власти вполне терпимы. Чего не скажешь о большинстве граждан, которые их научились распознавать, а чудес и благ для себя от власти давно не ждать, понимая, что предназначены эти блага только избранным богатеям – миллионщикам, коих число всё возрастает в нынешнем рыночным царстве-государстве. И поэтому все чаще, вопреки драконовским законам, выходят они на акции протеста, требуя смены губительного грабительского курса, а не только решения сиюминутных задач.

Газета «Советская Россия».

09 Июля 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design