RSS     Владивосток 18.10.2021 07:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Движение неприсоединения и Президент Ким Ир Сен

Прошло 60 лет после того, как движение неприсоединения официально выступило на международной арене. В сентябре 1961 г. в Белграде, столице бывшей Югославии, состоялась I конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран с участием представителей 25 официальных стран-членов движения и 3 стран-наблюдателей. Это положило начало шествию движения неприсоединения.

Рождение движения неприсоединения ознаменовало собой событие громадного значения в прославлении XX века как эпохи свершения дела антиимпериализма и самостоятельности.

К тому времени КНДР не была государством-членом движения неприсоединения – она стала официальным государством-членом движения в августе 1975 г., но Ким Ир Сен (1912 – 1994) с самого начала уделял пристальное внимание этому движению, стремившемуся к построению самостоятельного и спокойного мира в противовес военным блокам. Миссией движения неприсоединения он считал борьбу против господства и порабощения, агрессии и вмешательства во всех их формах, за защиту мира и безопасности, за осуществление суверенитета государства и нации, достижение свободного социально-экономического развития. И он прилагал все свои усилия для укрепления и развития движения, для достижения сплоченности, солидарности и сотрудничества между государствами-членами движения. В своей статье «Движение неприсоединения – могучая антиимпериалистическая революционная сила нашего времени», опубликованной в декабре 1975 г. на страницах первого выпуска аргентинского журнала «Справочник третьего мира», и во многих своих работах, беседах, интервью он сформулировал, что движение неприсоединения, воплощающее в себе высокий идеал антиимпериализма и самостоятельности, – могучее движение, борющееся против агрессии и грабежа империализма, колониализма; неприсоединившиеся государства – могущественные силы, противостоящие силам империалистической реакции.  Он всесторонне осветил целый ряд теоретических и практических вопросов об укреплении и развитии этого движения. Речь идет о том, что неприсоединившиеся государства должны своей стратегией сплоченности противостоять проискам империалистов, направленным на сеяние в этих странах семян раскола и раздора, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других стран в рамках этого движения, следует решить вопросы разногласия и конфликта между ними самим заинтересованным сторонам мирным путем через посредство переговоров и т.д. Кроме того, он принял меры для того, чтобы КНДР с честью выполнила свою миссию и роль как государства-члена движения.

Вся сложность международной ситуации на рубеже 1980-х – 1990-х годов оказала негативное влияние как на силы социализма, так и на движение неприсоединения. С разрушением структуры «холодной войны» и нарушением равновесия сил на международной арене империалисты изощрялись в попытках выхолостить, свести на нет основной идеал и характер этого движения, борющегося против империализма, за самостоятельность, против войны, за мир, независимость и прогресс.

В этой ситуации в конце августа 1992 г. главред индонезийской газеты «Медиа Индонезия» обратился к Президенту Ким Ир Сену с просьбой дать ответ на вопрос о направлении развития движения неприсоединения. К тому времени предстояла X конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран, организатором которой выступила Индонезия. Конференция должна была обсудить важные вопросы: о правильной оценке сложившейся ситуации, о достижении единства мнений по ряду вопросов, связанных с путем движения неприсоединения и др. Но государства-члены движения пока еще не могли прийти к единству мнений по ряду вопросов или занять правильную позицию по ним.

Окончание «холодной войны», Ким Ир Сен отметил, далеко не означает потери места и роли движения неприсоединения, и в условиях, когда пока еще остаются империалистические силы, стремящиеся к установлению своего господства, и не осуществлен идеал движения неприсоединения, оно должно продолжать свое существование и еще более укрепляться и развиваться. Неизменным остается стремление людей мира к созданию нового, свободного и спокойного мира. Стремление к самостоятельности, к миру – это необратимая основная тенденция истории. Движение неприсоединения, важнейшим фактором существования которого является самостоятельность, должно неизменно придерживаться идеала и принципа самостоятельности, продолжил он. Он всесторонне осветил направление деятельности по дальнейшему укреплению и развитию движения неприсоединения.

Его указания стали духом X конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, которая послужила важным моментом в отстаивании своей миссии и роли этим движением, стремящимся к самостоятельности.

Ким Ир Сен обращал большое внимание и на деятельность информационных служб неприсоединившихся стран. Так, в июне 1993 г. во время проведения в Пхеньяне IV конференции министров по делам информации этих стран он дал аудиенцию главам делегаций и представителям из разных стран мира, участвовавшим в работе форума, дал советы об укреплении и развитии движения неприсоединения. В своей речи на конференции «Информационные службы неприсоединившихся стран должны содействовать осуществлению дела самостоятельности народов» он отметил, что движение неприсоединения по сути своей является движением, нацеленным на осуществление демократизации и самостоятельности во всех странах мира. Пока существуют силы, стремящиеся к установлению своего господства и вмешательству, прибегающие к агрессии и грабежу, движение неприсоединения должно продолжать развиваться, должно еще более расширяться и укрепляться как ведущая сила в построении нового мира, в котором осуществлена самостоятельность, подчеркнул он.

Напомним, что КНДР предложила всем государствам-членам движения определить первое сентября как День неприсоединения и ежегодно отмечать этот день. Предложение делегации КНДР, с которым она выступила на совещании министров иностранных дел неприсоединившихся стран в Дели, столице Индии, в феврале 1981 г., получило единогласное одобрение стран-участниц совещания. В этой инициативе КНДР красной нитью проходят грандиозные замысел и намерение Ким Ир Сена сделать день официального появления движения неприсоединения важным моментом, движущей силой в ускорении процесса непрерывного укрепления, развития, прогресса движения.

Экс-министр иностранных дел Индонезии, внимательно наблюдавший процесс развития движения неприсоединения, сказал: на международной арене КНДР играет самостоятельную роль и твердо держит в руках инициативу, в частности, в движении неприсоединения. Когда после окончания «холодной войны» организм в лице движения неприсоединения заболел политической лихорадкой «либерализация» и «многопартийность», своевременно ввела ему вакцину именно КНДР и спасла его от когтей верной смерти; образно говоря, когда на ринге бокса движение неприсоединения сбито мощным ударом Запада в нокдаун, именно КНДР помогла ему опомниться и встать. В том, что КНДР спасла движение от беды и инициативно повела его, состоит абсолютная заслуга Президента Ким Ир Сена.

28 Августа 2021

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design