29 октября 2003 г. исполнилось 85 лет Ленинскому коммунистическому союзу молодежи - ВЛКСМ, внесшему весомый вклад в экономические, научные и культурные достижения нашей Родины, разгром германского фашизма, в разностороннее и гармоничное воспитание детей и молодёжи.
Подготовка и проведение комсомольского юбилея получили широкий общественный резонанс, так как школу ВЛКСМ прошли свыше 200 млн. юношей и девушек, многие из которых стали знатными рабочими и труженниками села, видными государственными и общественными деятелями, организаторами производства, выдающимися учеными, военноначальниками, мастерами культуры и искусства, прославленными спортсменами.
Подготовка и проведение знаменательной даты проводились под девизом: «За историческую память и преемственность поколений, за достойную жизнь детей и молодежи».
В период подготовки и празднования юбилея в центре и на местах проводились парламентские слушания, конференции, «круглые столы», выставки, дни «ударных комсомольских строек», спорта и здоровья, армейского и флотского комсомола.
Состоялись научно-практические конференции «Николай Островский - герой на все времена», «Историческое сознание и социальная преемственность, как фактор развития современного молодого поколения». В Москве прошли выставки «Общество, комсомол, дети: уроки истории», встреча лауреатов премии Ленинского комсомола, изданы книги, брошюра, посвященные ВЛКСМ.
29 октября в Государственном Кремлёвском дворце был проведён торжественный вечер-концерт, посвященный 85-лётию комсомола «Жила бы страна родная», в котором приняли участие около 6 тыс. человек: выдающиеся деятели культуры и искусства страны, ветераны ВЛКСМ, Великой отечественной войны, Герои Советского Союза, бывшие бойцы студенческих строительных отрядов, участники ударных комсомольских строек, лауреаты премии Ленинского комсомола, действующие сегодня молодежные организации, делегации из большинства регионов России, государств СНГ и некоторых стран дальнего зарубежья.
В Приморском крае также были проведены различные мероприятия, посвященные юбилею комсомола. Во Владивостоке в Доме молодежи прошел праздничный концерт. В Артеме на празднике, посвящённому этой дате, выступали: фольклорная группа «Сударушка», хор пенсионеров Совета ветеранов Советского района Владивостока.
Особенно много интересных мероприятий было проведено в Уссурийске. У памятника Виталию Банивуру, где ветераны рассказали о его подвиге и других героях комсомольцах, были приняты в комсомол 20 юношей и девушек. А всего в Приморье работает около 200 комсомольцев.
Таким образом, несмотря на попытки исказить или забыть комсомол, жизнь нашей страны его опыт оказался востребован.
Владимир Иванович Вернадский писал: «Нация, не умеющая правильно пользоваться своим величайшим богатством - умственной силой своих работников (к этому я бы добавила своим историческим опытом) - неизбежно страдает и отстаёт в мировом столь интенсивном в наше время состязании».
А опыт этот удивительно прекрасен и полезен для нашей молодёжи и страны. Он насыщен героикой, романтикой, патриотизмом, дружбой, добротой и справедливостью, мечтой о прекрасном будущем.
Я была не только свидетелем, но и активным участником этой жизни. Стала комсомолкой в 1943 году студенткой Горного техникума. 12 лет - на руководящей комсомольской работе, начиная с секретаря первички - и до первого секретаряПриморского крайкома ВЛКСМ (40 - 50-е годы). Так что мой комсомольский стаж - 60 лет. И тогда, и ныне я повторяю: комсомол - это не просто возраст, а состояние души, кредо и кодекс жизни.
Так мы понимали свое место в комсомоле и его роль в жизни общества. Роль комсомола, его опыт прослеживается на всех этапах большого пути.
История комсомола - это история нашей страны, нескольких поколений и ныне живущих людей, мысленно листающих сегодня эти, быть может, самые светлые страницы своей жизни. Я горжусь, что принадлежу к поколению комсомола 20-х годов. Потому что мы были участниками гигантского культурного подъёма, который начался в те годы.
Комсомол родился в огне гражданской войны, когда вместе с комсомольским билетом нередко вручались винтовки и 200 патронов.
Окончилась гражданская война. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. И здесь комсомольцы были впереди.
Комсомол активно участвовал в подъёме сельского хозяйства, в индустриализации страны.
Ленинский комсомол по праву гордится и своим вкладом в победу над фашистской Германией.
В Приморском крае только за один день - 24 июня 1941 года крайвоенкомат получил около 800 заявлений от девушек и юношей с просьбой послать их на фронт. За годы войны на фронт было отправлено 50 тыс. комсомольцев Приморья.
Отгремели залпы войны. Началась мирная, но героическая работа по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства страны. И в первых рядах этой новой гражданской «битвы» были вновь коммунисты и комсомольцы.
Одной из важнейших форм участия комсомола в общенародном осуществлении гигантских экономических и социальных преобразований стали ударные комсомольские стройки. В нашем крае Кролевецкий завод строительных материалов, который сооружался в 50-е годы, был первой ударной комсомольско-молодежной стройкой. Затем в 60-70-е годы ими стали - Новоспасский цементный завод, Дальневосточный научный центр, Приморская ГРЭС, пионерский лагерь «Океан».
Подъём целины, строительство БАМа, студенческие строительные отряды... Это и многое другое вошло в героическую летопись комсомола.
За самоотверженный труд и мужество комсомол награжден шестью Орденами - высшими государственными наградами.
Главным нервом всех комсомольских дел, была, конечно, коммунистическая идеология. Это стержень, который объединял все поколения и определял и программные цели и нравственные принципы комсомола.
Вот уже полтора десятилетия усиленно «бомбят» комсомол как раз за эту идеологию. Говорят, что молодежное движение должно быть вне политики. Так ли это? И что мы наблюдаем сегодня? Нынешние молодые люди, используя различные методы, провозглашают свои партийные цели, а потом оказываются в Государственной думе. Для чего? Для того, чтобы осуществлять политику своей партии. Так может ли молодежь стоять вне политики? Цели нашей молодёжи были благородны, романтичны - счастье всего народа, своей страны. И к этим целям мы шли через трудности, их преодолевая.
Современные читатели должны понять, что сама идеология была очень гуманистична не на словах, а на деле.
И работали мы не ради далекого туманного будущего, в чем порой обвиняют коммунистическую идеологию, но и ради конкретного человека.
Молодой человек, подросток, вступивший в комсомол, уже не был одиноким, социально незащищенным. Независимо от благосостояния своих родителей, он мог получить образование, профессию, работу, жилье. Комсомол как бы брал под опеку молодого человека и ставил его на ноги. Существовал порядок, принятый высшими инстанциями, по которому ни один вопрос, связанный с трудоустройством, увольнением, выделением жилья и т.д., не решался без участия комсомола. Этим самым были у него реальные возможности поддерживать, помогать, в случае необходимости отстаивать интересы молодежи. И не только союзной, но и той, что не состояла в ВЛКСМ.
Комсомол имел право постановки вопросов перед всеми органами хозяйственной, политической власти о привлечении к ответственности руководителей за бездушное отношение к молодежи, о решении практических проблем трудоустройства учебы и быта.
Так, выявив безобразные условия быта и труда молодежи на судах и предприятиях Приморрыбпрома, в 1956 г. Приморский крайком ВЛКСМ обратился в Министерство рыбной промышленности с предложением принять срочные меры по устранению имеющихся недостатков. В результате - ряд руководителей судов были наказаны, выделены дополнительные средства для создания нормальных условий жизни и труда молодых рыбаков.
За активное участие в этом деле, я как первый секретарь крайкома была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Если же взять современные предприятия, там нет структуры, которая бы представляла интересы молодых рабочих ученых, специалистов. Молодой человек беззащитен и вправе рассчитывать только на свои силенки. Много ли их у него? Или взять другую очень важную проблему, о которой говорил полпред Константин Пуликовский. Страшной приметой нашего времени, - сказал он, - является рост числа беспризорных и безнадзорных детей. До 70% молодых людей не могут служить в армии по состоянию здоровья. Когда был комсомол, представить такое было просто невозможно. Тогда комсомол вместе с государственными органами отвечал за каждого ребенка. И если хоть один из них не посещал школу, принимали все меры, чтобы вернуть его к учёбе. Поэтому в райкомах, горкомах, в крайкоме ВЛКСМ были заведующие секретари по работе среди школьной и студенческой молодежи.
Постоянной заботой комсомола было здоровье молодой смены. Широкое развитие получили массовые детские соревнования ГТО: «Золотая шайба», «Кожанный мяч» - охватывали миллионы детей и доходили до каждого городского двора, до каждой деревни. А романтичные, замечательные, военизированные игры «Зарница» и «Орлёнок»! И это тоже было частью общей заботы комсомола о нашей армии, о том, чтобы сама служба воспринималась в ней как почет и доблесть.
Советский патриотизм был содержанием идеологии комсомола, как и всего нашего общества. Но ведь он воспитывался не только песнями, стихами. Помните, были такие постоянные акции «Поход по местам трудовой и боевой славы», «массовая экспедиция «Моя Родина - СССР». Они охватывали миллионы учеников, студентов, ученых, работающей молодежи. Могли ли школьники из далекого сибирского села мечтать о встрече с космонавтами или молодые ученые - о встрече с прославленными академиками, чьи имена они видели на обложках книг. Как было не любить, не беречь такую Родину?!
Комсомол дал путевки в жизнь многим ученым, Академия наук постоянно сотрудничала с ЦК комсомола. А когда решался вопрос о присуждении премии Ленинского комсомола в области науки, ЦК ВЛКСМ превращался в филиал президиума Академии наук.
Большую конкретную помощь в творческом и патриотическом воспитании молодежи оказывали региональные отделения Академии наук. В частности, Сибирское отделение и тогда Дальневосточный филиал Сибирского отделения Академии наук. Чего стоила только одна физико-математическая школа, созданная в Новосибирском академгородке, где воспитывались одарённые дети со всех уголков Советского Союза. Известно, что многие выпускники этой школы, закончив университет и защитив диссертации, стали видными учеными.
Кстати, и мой сын закончил эту школу. Пройдя самостоятельно все конкурсы и заняв первые места, его пригласили в математический летний лагерь, где школьники отдыхали и проходили дополнительные отборочные конкурсы. И вот мы получаем письмо, в котором сын сообщает, что все конкурсы он прошел успешно, но по социальному положению не проходит, так как ребят способных много, а зачислять в школу будут в первую очередь детей из сел и отдаленных районов, союзных республик. Мой же сын с родителями живет во Владивостоке, а, стало быть, и возможности получить дальнейшее образование у него больше. (Скажу в скобках, что его потом всё же приняли). Этот факт подтверждает, что при Советской власти не деньги и не блат растили ученых, а вся система научных учреждений.
Строительство нашего Дальневосточного научного центра было ударной комсомольской стройкой. Совместно мы проводили и научно-практические конференции и другие мероприятия. Все это повлияло и на мою судьбу. Благодаря известным ученым-дальневосточникам А.С. Хоментов-скому, А.И. Крушанову, Е.А. Радкевич я защитила на первом учёном совете ДВФАН в 1967 г. кандидатскую диссертацию по специальности «История СССР». Первая моя специальность - горный инженер, проектировщик, затем дальнейшая учеба, работа в комсомоле. А наука мне представлялась чем-то недостижимым. Я даже не представляла, что смогу работать научным сотрудником. Но настойчивое приглашение, активная агитация А.С. Хоментовского и влияние в этом плане Е.А. Рад-кевич оказались сильнее моего опасения. И я перешла работать в отдел истории к А.И. Крушанову. Такое внимание ко мне объясняется тем, что ранее нам вместе приходилось решать общие проблемы, в том числе и молодежные. Не стоит, конечно,идеализировать комсомольское прошлое. Разное бывало. Негативные явления стали проявляться в 70-80-е годы, когда среди некоторых комсомольских работников, так же как и партийных, стали наблюдаться чванство, бюрократизм, мещанство. Дела подменялись лозунгами, за которые истинные патриоты отдавали жизнь.
Да, наша дорога не была прямой и легкой. Однако у подавляющей части представителей моего поколения основой жизни был девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». И это не было бездушным отречением от личной жизни. Нет, мы хорошо понимали, что только свободная, процветающая Родина может обеспечить счастливую жизнь каждого человека.
Наше поколение умело не только трудиться, но и весело отдыхать, горячо и верно любить. Нам постоянно сопутствовали наши песни о Родине, комсомоле и юности.
Да, были у нас ошибки, но правда состоит в том, что наши помыслы и стремления, обобщенные в коммунистические принципы, совпадают с высокими нравственными общечеловеческим принципами созидания, добра и справедливости, патриотизма и дружбы народов.
Мы горды своей историей и никогда не пожалеем о том, как жили и трудились, чтобы о нас сегодня не говорили наши недруги.
Обращаясь к нашей молодежи от имени ветеранов комсомола, я желаю ей, чтобы наш девиз, выраженный в словах Е. Долматовского:
«Поднимайся в небесную высь.
Опускайся в глубины земные
Очень вовремя мы родились
Где б мы не были - с нами Россия»
стал и вашим девизом
Л. СУБОЧЕВА,
доцент, кандидат исторических наук