RSS     Владивосток 03.01.2025 18:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


ТРАДИЦИИ ЗОВУТ В БУДУЩЕЕ

29 октября 2003 г. исполнилось 85 лет Ленинско­му коммунистическому союзу молодежи - ВЛКСМ, внесшему весомый вклад в экономические, научные и культурные достижения нашей Родины, разгром германского фашизма, в разностороннее и гармоничное воспитание детей и молодёжи.

Подготовка и проведе­ние комсомольского юби­лея получили широкий об­щественный резонанс, так как школу ВЛКСМ прошли свыше 200 млн. юношей и девушек, многие из кото­рых стали знатными рабо­чими и труженниками села, видными государственными и общественными деятеля­ми, организаторами произ­водства, выдающимися уче­ными, военноначальниками, мастерами культуры и искусства, прославленными спортсменами.

Подготовка и проведение знаменательной даты прово­дились под девизом: «За ис­торическую память и преем­ственность поколений, за до­стойную жизнь детей и мо­лодежи».

В период подготовки и празднования юбилея в цент­ре и на местах проводились парламентские слушания, кон­ференции, «круглые столы», выставки, дни «ударных ком­сомольских строек», спорта и здоровья, армейского и флот­ского комсомола.

Состоялись научно-прак­тические конференции «Ни­колай Островский - герой на все времена», «Истори­ческое сознание и соци­альная преемственность, как фактор развития современ­ного молодого поколения». В Москве прошли выставки «Общество, комсомол, дети: уроки истории», встреча лауреатов премии Ленинского комсомола, из­даны книги, брошюра, посвя­щенные ВЛКСМ.

29 октября в Государ­ственном Кремлёвском двор­це был проведён торже­ственный вечер-концерт, по­священный 85-лётию комсо­мола «Жила бы страна род­ная», в котором приняли уча­стие около 6 тыс. человек: выдающиеся деятели культу­ры и искусства страны, вете­раны ВЛКСМ, Великой оте­чественной войны, Герои Со­ветского Союза, бывшие бой­цы студенческих строитель­ных отрядов, участники удар­ных комсомольских строек, лауреаты премии Ленинско­го комсомола, действующие сегодня молодежные орга­низации, делегации из большинства регионов России, го­сударств СНГ и некоторых стран дальнего зарубежья.

В Приморском крае также были проведены различные мероприятия, посвященные юбилею комсомола. Во Вла­дивостоке в Доме молодежи прошел праздничный концерт. В Артеме на празднике, посвя­щённому этой дате, выступа­ли: фольклорная группа «Су­дарушка», хор пенсионеров Совета ветеранов Советского района Владивостока.

Особенно много интерес­ных мероприятий было про­ведено в Уссурийске. У па­мятника Виталию Банивуру, где ветераны рассказали о его подвиге и других героях комсомольцах, были приня­ты в комсомол 20 юношей и девушек. А всего в Примо­рье работает около 200 ком­сомольцев.

Таким образом, несмотря на попытки исказить или за­быть комсомол, жизнь нашей страны его опыт оказался востребован.

Владимир Иванович Вер­надский писал: «Нация, не умеющая правильно пользо­ваться своим величайшим бо­гатством - умственной силой своих работников (к этому я бы добавила своим истори­ческим опытом) - неизбеж­но страдает и отстаёт в миро­вом столь интенсивном в наше время состязании».

А опыт этот удивительно прекрасен и полезен для на­шей молодёжи и страны. Он насыщен героикой, романти­кой, патриотизмом, дружбой, добротой и справедливос­тью, мечтой о прекрасном будущем.

Я была не только свиде­телем, но и активным участ­ником этой жизни. Стала комсомолкой в 1943 году студенткой Горного технику­ма. 12 лет - на руководящей комсомольской работе, начиная с секретаря первички - и до первого секретаря

Приморского крайкома ВЛКСМ (40 - 50-е годы). Так что мой комсомольский стаж - 60 лет. И тогда, и ныне я повторяю: комсомол - это не просто возраст, а состояние души, кредо и ко­декс жизни.

Так мы понимали свое место в комсомоле и его роль в жизни общества. Роль комсомола, его опыт про­слеживается на всех этапах большого пути.

История комсомола - это история нашей страны, не­скольких поколений и ныне живущих людей, мысленно листающих сегодня эти, быть может, самые светлые стра­ницы своей жизни. Я гор­жусь, что принадлежу к по­колению комсомола 20-х го­дов. Потому что мы были участниками гигантского культурного подъёма, кото­рый начался в те годы.

Комсомол родился в огне гражданской войны, когда вместе с комсомольским би­летом нередко вручались вин­товки и 200 патронов.

Окончилась гражданская война. Надо было восстанав­ливать разрушенное хозяй­ство. И здесь комсомольцы были впереди.

Комсомол активно уча­ствовал в подъёме сельско­го хозяйства, в индустриали­зации страны.

Ленинский комсомол по праву гордится и своим вкла­дом в победу над фашистс­кой Германией.

В Приморском крае толь­ко за один день - 24 июня 1941 года крайвоенкомат получил около 800 заявлений от деву­шек и юношей с просьбой послать их на фронт. За годы войны на фронт было отправ­лено 50 тыс. комсомольцев Приморья.

Отгремели залпы войны. Началась мирная, но герои­ческая работа по восстанов­лению и дальнейшему раз­витию народного хозяйства страны. И в первых рядах этой новой гражданской «битвы» были вновь комму­нисты и комсомольцы.

Одной из важнейших форм участия комсомола в общенародном осуществле­нии гигантских экономичес­ких и социальных преобра­зований стали ударные комсомольские стройки. В на­шем крае Кролевецкий завод строительных материалов, который сооружался в 50-е годы, был первой ударной комсомольско-молодежной стройкой. Затем в 60-70-е годы ими стали - Новоспас­ский цементный завод, Даль­невосточный научный центр, Приморская ГРЭС, пионерс­кий лагерь «Океан».

Подъём целины, строи­тельство БАМа, студенчес­кие строительные отряды... Это и многое другое вош­ло в героическую летопись комсомола.

За самоотверженный труд и мужество комсомол награжден шестью Ордена­ми - высшими государствен­ными наградами.

Главным нервом всех ком­сомольских дел, была, конеч­но, коммунистическая идео­логия. Это стержень, кото­рый объединял все поколе­ния и определял и программные цели и нравственные принципы комсомола.

Вот уже полтора десяти­летия усиленно «бомбят» комсомол как раз за эту идеологию. Говорят, что мо­лодежное движение долж­но быть вне политики. Так ли это? И что мы наблюда­ем сегодня? Нынешние мо­лодые люди, используя раз­личные методы, провозгла­шают свои партийные цели, а потом оказываются в Го­сударственной думе. Для чего? Для того, чтобы осу­ществлять политику своей партии. Так может ли мо­лодежь стоять вне политики? Цели нашей молодёжи были благородны, роман­тичны - счастье всего на­рода, своей страны. И к этим целям мы шли через труд­ности, их преодолевая.

Современные читатели должны понять, что сама иде­ология была очень гуманис­тична не на словах, а на деле.

И работали мы не ради далекого туманного буду­щего, в чем порой обвиняют коммунистическую идеоло­гию, но и ради конкретного человека.

Молодой человек, подро­сток, вступивший в комсомол, уже не был одиноким, соци­ально незащищенным. Неза­висимо от благосостояния своих родителей, он мог по­лучить образование, профес­сию, работу, жилье. Комсо­мол как бы брал под опеку молодого человека и ставил его на ноги. Существовал порядок, принятый высшими инстанциями, по которому ни один вопрос, связанный с тру­доустройством, увольнением, выделением жилья и т.д., не решался без участия комсо­мола. Этим самым были у него реальные возможнос­ти поддерживать, помогать, в случае необходимости от­стаивать интересы молоде­жи. И не только союзной, но и той, что не состояла в ВЛКСМ.

Комсомол имел право по­становки вопросов перед всеми органами хозяйствен­ной, политической власти о привлечении к ответственно­сти руководителей за без­душное отношение к моло­дежи, о решении практичес­ких проблем трудоустрой­ства учебы и быта.

Так, выявив безобразные условия быта и труда моло­дежи на судах и предприя­тиях Приморрыбпрома, в 1956 г. Приморский крайком ВЛКСМ обратился в Мини­стерство рыбной промышленности с предложением принять срочные меры по устранению имеющихся недостатков. В результате - ряд руководителей судов были наказаны, выделены до­полнительные средства для создания нормальных усло­вий жизни и труда молодых рыбаков.

За активное участие в этом деле, я как первый сек­ретарь крайкома была награждена Почетной грамо­той ЦК ВЛКСМ.

Если же взять современ­ные предприятия, там нет структуры, которая бы пред­ставляла интересы молодых рабочих ученых, специалис­тов. Молодой человек без­защитен и вправе рассчиты­вать только на свои силенки. Много ли их у него? Или взять другую очень важную проблему, о которой говорил полпред Константин Пули­ковский. Страшной приме­той нашего времени, - ска­зал он, - является рост числа беспризорных и безнадзор­ных детей. До 70% молодых людей не могут служить в ар­мии по состоянию здоровья. Когда был комсомол, пред­ставить такое было просто не­возможно. Тогда комсомол вместе с государственными органами отвечал за каждо­го ребенка. И если хоть один из них не посещал школу, принимали все меры, чтобы вернуть его к учёбе. Поэто­му в райкомах, горкомах, в крайкоме ВЛКСМ были за­ведующие секретари по ра­боте среди школьной и сту­денческой молодежи.

Постоянной заботой ком­сомола было здоровье мо­лодой смены. Широкое раз­витие получили массовые детские соревнования ГТО: «Золотая шайба», «Кожанный мяч» - охватывали миллионы детей и доходили до каждо­го городского двора, до каж­дой деревни. А романтич­ные, замечательные, военизи­рованные игры «Зарница» и «Орлёнок»! И это тоже было частью общей заботы ком­сомола о нашей армии, о том, чтобы сама служба воспри­нималась в ней как почет и доблесть.

Советский патриотизм был содержанием идеоло­гии комсомола, как и всего нашего общества. Но ведь он воспитывался не только песнями, стихами. Помните, были такие постоянные ак­ции «Поход по местам тру­довой и боевой славы», «массовая экспедиция «Моя Родина - СССР». Они ох­ватывали миллионы учени­ков, студентов, ученых, ра­ботающей молодежи. Мог­ли ли школьники из далеко­го сибирского села мечтать о встрече с космонавтами или молодые ученые - о встрече с прославленными академиками, чьи имена они видели на обложках книг. Как было не любить, не бе­речь такую Родину?!

Комсомол дал путевки в жизнь многим ученым, Ака­демия наук постоянно со­трудничала с ЦК комсомо­ла. А когда решался вопрос о присуждении премии Ле­нинского комсомола в обла­сти науки, ЦК ВЛКСМ пре­вращался в филиал президи­ума Академии наук.

Большую конкретную по­мощь в творческом и патри­отическом воспитании моло­дежи оказывали региональ­ные отделения Академии наук. В частности, Сибирское отделение и тогда Дальнево­сточный филиал Сибирского отделения Академии наук. Чего стоила только одна фи­зико-математическая школа, созданная в Новосибирском академгородке, где воспиты­вались одарённые дети со всех уголков Советского Союза. Известно, что многие выпускники этой школы, за­кончив университет и защи­тив диссертации, стали вид­ными учеными.

Кстати, и мой сын закон­чил эту школу. Пройдя са­мостоятельно все конкурсы и заняв первые места, его пригласили в математичес­кий летний лагерь, где школьники отдыхали и про­ходили дополнительные от­борочные конкурсы. И вот мы получаем письмо, в ко­тором сын сообщает, что все конкурсы он прошел ус­пешно, но по социальному положению не проходит, так как ребят способных много, а зачислять в школу будут в первую очередь де­тей из сел и отдаленных районов, союзных респуб­лик. Мой же сын с родите­лями живет во Владивостоке, а, стало быть, и возмож­ности получить дальнейшее образование у него боль­ше. (Скажу в скобках, что его потом всё же приняли). Этот факт подтверждает, что при Советской власти не деньги и не блат растили ученых, а вся система науч­ных учреждений.

Строительство нашего Дальневосточного научного центра было ударной ком­сомольской стройкой. Со­вместно мы проводили и на­учно-практические конфе­ренции и другие меропри­ятия. Все это повлияло и на мою судьбу. Благодаря из­вестным ученым-дальнево­сточникам А.С. Хоментов-скому, А.И. Крушанову, Е.А. Радкевич я защитила на первом учёном совете ДВФАН в 1967 г. кандидат­скую диссертацию по спе­циальности «История СССР». Первая моя специ­альность - горный инженер, проектировщик, затем даль­нейшая учеба, работа в комсомоле. А наука мне представлялась чем-то недостижимым. Я даже не представляла, что смогу ра­ботать научным сотрудни­ком. Но настойчивое при­глашение, активная агитация А.С. Хоментовского и вли­яние в этом плане Е.А. Рад-кевич оказались сильнее моего опасения. И я пере­шла работать в отдел исто­рии к А.И. Крушанову. Та­кое внимание ко мне объяс­няется тем, что ранее нам вместе приходилось решать общие проблемы, в том чис­ле и молодежные. Не сто­ит, конечно,идеализировать комсомольское прошлое. Разное бывало. Негативные явления стали проявляться в 70-80-е годы, когда среди некоторых комсомольских работников, так же как и партийных, стали наблю­даться чванство, бюрокра­тизм, мещанство. Дела под­менялись лозунгами, за ко­торые истинные патриоты отдавали жизнь.

Да, наша дорога не была прямой и легкой. Однако у по­давляющей части представи­телей моего поколения осно­вой жизни был девиз: «Преж­де думай о Родине, а потом о себе». И это не было бездуш­ным отречением от личной жиз­ни. Нет, мы хорошо понимали, что только свободная, процве­тающая Родина может обес­печить счастливую жизнь каж­дого человека.

Наше поколение умело не только трудиться, но и весе­ло отдыхать, горячо и верно любить. Нам постоянно со­путствовали наши песни о Ро­дине, комсомоле и юности.

Да, были у нас ошибки, но правда состоит в том, что наши помыслы и стремления, обобщенные в коммунисти­ческие принципы, совпадают с высокими нравственными общечеловеческим принци­пами созидания, добра и справедливости, патриотизма и дружбы народов.

Мы горды своей истори­ей и никогда не пожалеем о том, как жили и трудились, чтобы о нас сегодня не го­ворили наши недруги.

Обращаясь к нашей моло­дежи от имени ветеранов комсомола, я желаю ей, что­бы наш девиз, выраженный в словах Е. Долматовского:

«Поднимайся в небесную высь.

Опускайся в глубины земные

Очень вовремя мы родились

Где б мы не были - с нами Россия»

стал и вашим девизом

 

Л. СУБОЧЕВА,

доцент, кандидат исторических наук


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design