«Время, снова ленинские лозунги развихрь. Нам ли растекаться слезной лужею, - Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье - сила и оружие». Всякий раз, говоря о человеке, чье имя стало символом крупнейших революционных свершений, в корне изменивших социальный облик мира, мы вспоминаем эти бессмертные строки Маяковского. Да, Ленин всегда с нами. Он живет и вечно будет жить в сердцах и умах передового человечества. И сегодня, в канун 123-й годовщины со дня его рождения, мы чтим память нашего выдающегося соотечественника - основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства, гениального последователю учения Маркса и Энгельса, поверившего его суровой алгеброй революции и практикой социалистического строительства.
«Гений Ленина был многообразен, - писала Мариэтта Шагинян. - Он являлся мощным разрушителем старого, отжившего строя и вместе с тем не менее могучим, вдохновенным создателем нового, строителем иной, светлой жизни, ее дальнозорким, осторожным и одновременно отважным кормчим». Напрасно нынешние «кремлевские небожители», обманом отнявшие у своего народа то, что ему по праву принадлежало, ввергнувшие страну в разруху, хаос и запустение, вот уже полтора десятилетия тщетно пытаются предать забвению то, что не подвластно самому времени. Заслуги Ленина велики и неоспоримы. Он отстоял в острой схватке с буржуазной идеологией революционные принципы марксизма, развил их применительно к новым историческим условиям и поднял на более высокую ступень. Он создал первую в мире пролетарскую партию нового типа - большевистскую, коммунистическую партию, ставшую образцом для марксистов других стран
Возьмите в руки биографию Владимира Ильича Ленина, посмотрите, оцените все сделанное им - и вы увидите, как ничтожны, нелепы и убоги попытки сегодняшних приватизаторов и реформаторов «всея Руси» вернуть нашу страну на путь «цивилизованного развития и демократических преобразований». Это им никогда не удастся, несмотря на заманчивые обещания полной свободы и вседозволенности. Но таковых в природе не существует. Свобода, писал Ленин, есть осознанная необходимость и никто из живущих в обществе не может быть свободным от него. Свобода же от работы, от зарплаты, от ответственности, от совести, наконец, которую мы сегодня наблюдаем, не имеет ничего общего с этим высоким понятием. Ленин определил основные, главные вехи нашего движения к самому справедливому обществу на земле, где свободный труд и осознанный свободный выбор своего места в нем являются непременным условием развития самого общества и каждого живущего в нем. Рано или поздно человечество к нему придет, и никто не в силах этому помешать.
Но мы помним Ленина не только как выдающегося теоретика и практика революционного движения. Мудрость, прозорливость, решительность и бескомпромиссность борца сочетались в нем с человечностью, добротой, любовью и уважительным отношением к людям. А кто из нас не знает знаменитых ленинских слов о столице Приморья? В своих мемуарах писатель Маркус Чарный, вспоминает о том, как по заданию редакции «Рабочей газеты» он 20 ноября 1922 года присутствовал на заседании пленума Московского Совета. Именно там, на сцене Большого театра Ленин, еще до конца не оправившийся от болезни, по его словам, с лукавинкой заявил: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». «Известно ленинское бесподобное умение смеяться, - писал Чарный. - Но Ленин не только смеялся сам, он умел пробуждать смех у других, передавая своим слушателям и собеседникам всю радость своего оптимистического мироощущения». И его фраза о Владивостоке, почему-то не попавшая в стенограмму, «вызвала бурную радость всех депутатов не только потому, что в ней содержалось сообщение о значительной победе, но и потому, что Ленин с юмористической лукавинкой придал этому важному сообщению нарочито простонародную форму «нашенский». Только недавно интервенты покушались на советский Дальний Восток; в сложной политической обстановке того времени возникла так называемая «Дальневосточная республика», которая мыслилась как буферное государство между Советской Россией и капиталистическим миром. Но революционный народ опрокинул все расчеты интервентов. Четырнадцатого ноября Народное собрание Дальневосточной республики приняло решение о воссоединении с РСФСР. «И вот, - говорил Владимир Ильич, - взятие Владивостока показало нам... показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям». В этих условиях «Владивосток... это город-то нашенский» было очень созвучно безусловному единству всего трудового народа, который считает Дальний Восток и Приморье своими, родными, неотъемлемыми от социалистической России. И зал разразился веселым смехом победителей и закрепил свою радость долгими аплодисментами».
За семь с половиной десятилетий социалистического строительства Приморье преобразилось в цветущий край с развитой социальной сферой, экономикой, наукой и культурой. И больно смотреть, как сегодняшние правители-временщики вновь превращают его в богом и людьми забытую окраину, отрезанную от России немыслимыми транспортными тарифами. Владивосток давно перестал быть для них «нашенским» - впору создавать новую Дальневосточную республику. Но мы верим: настанет срок - и слова Ленина о городе на берегу Тихого океана обретут первоначальный смысл и звучание, а Россия вновь «воспрянет ото сна» и, как прежде, займет подобающее ей место в мире. Это так же неизбежно, как вслед за зимой приходят весна и апрель, подарившие человечеству величайшего из его сыновей.
Редакция газеты «Правда Приморья».