Имеющиеся
заначки, жирок - изымать
И направлять
на социальные цели
(Владимир Георгиевич, специфические обороты Вашей речи сохранены намеренно. Так, считаю, лучше…)
Массовая акция протеста, состоявшаяся во Владивостоке, вызвала неожиданный отклик за рубежом. Западные аналитики (а конкретно – почему-то французские) пришли к выводу, что «события 31 января в Приморье станут началом для следующего шага края к провозглашению Дальневосточной Республики (ДВР), существовавшей здесь в период с 1918 по 1922 годы». Что думает по поводу подобных заявлений, равно как и о сути «предреволюционных» событий января, один из организаторов шествия и митинга коммунистов Владимир Беспалов - секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат заксобрания Приморья? А ещё он – член созданной при Заксобрании комиссии «по преодолению последствий финансового экономического кризиса на территории Приморского края». Забегая вперед, скажем: единственный активный участник этой комиссии из семёрки туда выбранных.
- Действительно, - говорит Владимир Георгиевич, - интерес зарубежных средств массовой информации к проведённому компартией мероприятию огромен. На шествии и митинге присутствовали и английский журналист, и корреспондент «Нью-Йорк Таймс», и японский репортер. То, что происходит сейчас в крае и Владивостоке - начиная с 14 декабря – свидетельствует: больше и больше людей из разных слоёв населения не приемлют политику федерального центра, который фактически бросил Дальний Восток. Как не приветствуют, мягко говоря, и политику приморских лидеров.
Цель проведенной акции – добиться снижения коммунальных тарифов, отмены повышения таможенных пошлин на иномарки, отмены льгот социально незащищённым людям.
Смотрите: кризис по разным оценкам начался в сентябре-октябре. Что получило Приморье в виде каких-то преференций, субсидий, в виде целевых льготных кредитов? Хоть кто-нибудь улучшил положение пенсионеров? Наоборот, монетизировали последние натуральные льготы – на транспорте. Поэтому мы, КПРФ, считаем, что федеральный центр в рамках кризиса заботится больше всего об узкой кучке олигархов и госчиновников. Куда делись 5 триллионов, которые наш Центробанк раздал банкам? Да они перетекли в виде долларов за рубеж! Все «антикризисные» меры, которые якобы предпринимает правительство, лишь усугубляют кризис.
Потому не случайно, что у части населения Приморья наличествуют упомянутые сепаратистские настроения. Это ещё раз свидетельствует о том, что политика центра в отношении Дальнего Востока неумная, неконструктивная. Поэтому нам, коммунистам, хотелось бы знать, где антикризисная программа правительства, какие пункты касаются Приморья, и как конкретно будет удержана численность рабочих, что будет предлагаться безработным? Есть данные, что безработица в крае выросла с 57 тысяч человек в прошлом году до 90 тысяч в наступившем. И этот процесс будет прогрессировать.
- Следовательно, компартия поддерживает идею сепаратизма? Говоря языком классика марксизма-ленинизма, отделения вплоть до образования самостоятельных государств?
- Разумеется, нет. Мы более патриотичны, чем любой другой национальный лидер или любая другая партия, включая ЛДПР, «Единую Россию». Мы последовательно защищали Союз советских социалистических республик, и сейчас, до конца, выступаем против сепаратизма в любом его виде. Более того, считаю, что важно настроения «об отделении» пресекать.
- Тем не менее на митинге были замечены транспаранты «Правительство - в отставку», «Кремль, мы против тебя», «Мы государству - всё, а оно нам – фигу!». Это ваши лозунги?
- Конечно! Мы, коммунисты, считаем, что правительство ведет бездарную экономическую политику. Десять лет говорили, что, дескать, рыночная либеральная экономика всё разрулит, всё наладит, приведет к повышению качества товаров, к увеличению выпуска продукции. Очаровательная чушь!
Очередной капиталистический кризис доказывает, что госсектор экономики должен быть. Хотя бы 38 процентов, как в США, а лучше бы - около или больше половины, как в Германии и Франции. Я уж не говорю, что в Белоруссии госсектор составляет 85 процентов. А в КНР, которая по территории соизмерима с нашей, 70-75 процентов. Надо планировать на перспективу. Сейчас правительство перешло на трёхлетний так называемый промфинплан. Я же думаю, что стратегическое планирование экономики должно осуществляться на 5-10 лет вперед. Тогда таких перекосов, которые имеют место сейчас, в принципе не было бы.
- Коммунисты настаивают на смене правительства. Причем не насильственной смене. Давайте вспомним, когда это российское правительство добровольно в отставку уходило! Помнится, давненько, года этак 92 назад…
- Да, в феврале 1917-го. Тогда тоже был кризис власти. Но ведь ещё были и война, и несопоставимый ни с чем распад экономики, и внутренняя угроза... Когда нас обвиняют в том, что мы в 17-м году захватили власть, то забывают или не хотят видеть очевидное. Мы власть не захватили. Мы её подобрали! Подобрали власть, которая валялась с февраля до октября. Потому что те, кто был у власти – бездарно потратили время на какие-то внутренние разборки. И надо сказать огромное историческое спасибо Владимиру Ильичу Ленину, который всё-таки собрал все силы, скоординировал их. Да, это было жестоко, да, это вызвало раскол в обществе. Но, в конце концов, уже к 1922 году страна стала единой. Ощущаете исторические параллели?
- Но ведь власть нынешняя сейчас не «валяется». За неё зубами ухватились, а нового Ленина пока что не просматривается. Так что ваши, коммунистические лозунги типа «Весь нынешний режим и его прихлебателей – в отставку!» заведомо обречены на идеологическое поражение. Не так ли?
- Не совсем так! Вы находитесь в плену каких-то сложившихся стереотипов. А почему падают правительства в Италии. Японии, Франции? Почему другие приходят к власти? Потому что там общество демократическое. И там уважается мнение большинства.
Однако я согласен, что нынешний режим делает всё, чтобы создать видимость благополучия и правильного курса. Причем делает это силой правоохранительных органов. Как нацисты разгоняли демонстрации рабочих, так и ОМОН 21 декабря прибег к таким же силовым методам во Владивостоке. Местная мэрия и администрация края систематически чинят препятствия для проведения массовых акций протеста.
В Конституции РФ записано: «Россия - общенародное государство»! Народу гарантируется право на проведение митингов и демонстраций, право на проведение референдумов для выяснения мнения по актуальным вопросам внутренней политики государства. Однако под громкие заявления президента РФ, премьера и депутатов от «Единой России» в Госдуме «о расцвете свободы и демократии» фактически в нашей стране вводится диктатура, в чем-то сходная с диктатурой в Германии 1933-1945 годов!
Создавать ложное представление о том, что в обществе «всё благополучно», помогают и средства массовой информации.
- Например?
- А как представили большинство приморских СМИ события 31 числа? Цитирую: «по данным ОВД, в шествии и в митинге, организованных КПРФ и организацией ТИГР, приняли участие 400 человек». Ложь и абсурд! Я лично там был, и вы там были, присутствовали и руководители городской и краевой милиции. В организованном компартией шествии сначала участвовали 700-800 человек, а в конце его – полторы тысячи человек и более. В митинге – минимум 2,5 тысячи.
«Альтернативный» же митинг, прошедший под эгидой «Единой России» на Корабельной набережной, куда согнали наряженных в спецкостюмы бюджетников, куда пришло чиновничество, якобы собрал 5 тысяч участников. Да столько людей на набережной вообще невозможно организованно разместить! Но и краевым властям, и федеральным надо было показать, что поддержка курса Путина-Медведева неоспорима. Отсюда и выползла цифра в 5 тысяч. А когда говорится-пишется об оппозиции, сиречь о коммунистах, то количество участников «автоматически» уменьшается в 5-6 раз.
На митинге я говорил, что коммунисты будут добиваться, чтобы им давали свободную трибуну на ТВ, на радио, в газетах. Почему «Единая Россия» свободно, бесплатно выступает в краевых СМИ? Нам же, чтобы пригласить на митинг, предлагалось тысячи заплатить. За короткое сообщение. А чтобы разместить объявление в газетах - об этом и речи не было. И не будет. Просто не дадут. Справедливо ли это? Ведь коммунисты представлены в Заксобрании, в Думе владивостокской. Мы по закону имеем право на доступ к СМИ и за это будем бороться. Чтоб еженедельно нам представлялся эфир. Чтобы люди знали позицию нашу в «первом чтении», а не в пересказе ангажированных журналистов.
- Если мы затронули тему межпартийных сношений, то прокомментируйте пункт шестой поданных вами предложений в «антикризисную комиссию». Вот: «В целях экономии бюджетных средств сократить аппарат, обслуживающий фракцию «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края»…
- Эта фракция – около 30 человек. Трое из них в бегах. Относительно депутатов я ни слова против не говорю, они имеют право работать, в том числе на постоянной основе. Речь идет о том, что во фракции «ЕР» - оплачиваемый штат помощников. Помимо помощников, которые есть у каждого депутата, фракция для себя организовала дополнительный «штат». Потому я ещё в ноябре направил председателю ЗакСа письмо: почему это одна фракция имеет штат-аппарат, а другие не имеют?
- А почему?
- Потому что они, единороссы, говорят: мол, у нас большая фракция и у нас много работы. У коммунистов фракция небольшая, однако у нас работы не меньше. Ответ на мой запрос был устный: «Решим!». И вот уже февраль, но всё как бы решают. Это не единственный пример того, что правящая фракция создает себе льготные условия.
Скажу об «антикризисной комиссии», в которую я вошёл. В ней 7 человек. 6 – единороссы. Единственный представитель оппозиции – от КПРФ. И вышло так, что я, единственный, оказался тем, кто представил письменное предложение из семи пунктов в план работы по преодолению финансового кризиса в Приморье. Произошло это 12 января, успело пройти заседание «антикризисной комиссии», однако конкретный план ее работы до сих пор не свёрстан. Впрочем, сократить штат «ЕР», уравнять правила игры – всего лишь малая толика того, на чем в сегодняшних условиях можно сэкономить.
Считаю одним из основных предложений, представленных в плане работы комиссии, меры социальной защиты населения. К слову, они, эти предложения, почти один в один прозвучали и на митинге 31 января. Главное из них – заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на уровне 2008 года. Как вариант, скомпенсировать из федерального и краевого бюджетов рост тарифов. Необходимо и проработать вопрос о том, чтобы оплата за ЖКУ была не 22 процента от совокупного дохода семьи, а не более 10 процентов, как давно уже во многих регионах сделано, например, в Москве. Кстати, мы настаиваем и на том, что краевая прокуратура должна проверить обоснованность и правильность увеличения оплаты услуг ЖКХ с января 2009 года, правомочность вменения жильцам так называемых «долгов» по оплате электроэнергии и услуг ЖКХ за 2008 год.
Над этими предложениями краевая администрация ещё в конце декабря обещала «подумать». Думала весь январь. Вот такая волокита, такое переливание из пустого в порожнее. «Мы поможем, мы поможем…» - это вызывает лишь раздражение в обществе. А ведь с каждой неделей сотни людей лишаются работы.
Как уверяет та же администрация края, за последние годы на развитие и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Приморья выделено более 9 миллиардов рублей. Значит, должно быть улучшение качества услуг, но приморцы устали жаловаться на холод в квартирах, слабый напор воды, отсутствие горячего водоснабжения. Куда реально пошли эти деньги?
Тяжкие последствия кризиса всё отчетливее. Приостановлены лесной бизнес, автодилерство. Горнорудная промышленность встала колом. Чем конкретно помогли ГОКам, кроме разговоров?
- Намедни прошла информация, что один из ГОКов лично губернатор края «берет под своё крыло».
- Да хоть под крыло, хоть на руки! Где деньги?! Деньги на то, чтобы люди получили оборотные средства, закупили сырье, «вложились» в технологический процесс. Наконец, пусть выдавали бы пособие или частично зарплату тем, кто её уже не получает месяцами.
- Действительно, «где деньги, Зин?». Каким же образом может начать работать механизм по улучшении социального положения сограждан, что было декларировано вами в предложениях «антикризисной комиссии»?
- Где взять деньги, спрашиваете? Я отвечу: на 1 января 2009 года краевой бюджет имеет профицит в 3 миллиарда 500 миллионов 696 тысяч рублей. Иными словами, миллиарды лежат «в кубышке». Почему бы значительную часть этих средств не направить на поддержку отдельных социально незащищенных категорий граждан, да и предприятия малого и среднего бизнеса не «подкормить» деньгами? Куда направляет их сейчас краевая администрация? Сие тайна великая. Хотя она, администрация, обязана провести корректировки бюджета. Словом, есть деньги!
Они есть на трех уровнях, включая федеральный. Однако я не помню, чтобы администрация Приморья, посчитав, сколько ей денег не хватает на те или иные соцпрограммы, посылала бы запросы (требования) в правительство. Поэтому те триллионы рублей, которые могли быть направлены на поддержку регионов, сегодня правительство разбазаривает, продавая банкам. А те неизвестно куда их девают, во всяком случае, в Приморье ещё ничего не поступило.
Бюрократический же механизм исполнения предложений в «антикризисную комиссию» прост. Комиссия формулирует конкретную проблему, профильный комитет обязан разработать проект закона или постановление Заксобрания, согласовать его или в начальной стадии вместе с краевой администрацией посчитать, сколько на это требуется средств и какие исполнительно-распорядительные документы надо принять. Здесь должны участвовать департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов, департамент соцзащиты. Посчитали цену вопроса, подготовили корректировку бюджета – и приняли нужное решение.
- Вообще, «антикризисная комиссия» - это реальная сила или одна из очередных кампаний, рождённых лишь «для галочки»?
- Комиссия хотя и носит характер «общественной», а её решения имеют рекомендательный характер, но может сыграть большую роль. Важно оперативно вырабатывать рекомендации, проявлять депутатскую инициативу. С тем, чтобы всё-таки искать имеющиеся заначки, жирок, эти деньги изымать и направлять на социальные цели. В этом я вижу главную задачу комиссии.
Хотя… Хотя если так и дальше будет, как идёт сейчас – имею в виду поданные мной ещё 12 января, но так и «зависшие» предложения - если я буду убеждаться, что от разговоров к делу не перейдёт, просто выйду из этой комиссии.
- Общество же, похоже, не выйдет самостоятельно из того всё усугубляющегося тупика, в который его методично загоняет политика правительства. Что делать? Кстати, 31 января прозвучала и мысль одного из депутатов владивостокской думы о «народной дубине»…
- Что ж, господин М. известен жесткостью в оценках и словах. Я же считаю, нам надо консолидироваться, объединяться. Вот мы провели акции… На первой, 10 января, собралось 500-700 человек. 31-го уже было уже в 4-5 раз больше. Но когда мы соберёмся на митинг, шествие, пикет, демонстрацию в количестве 7-10 тысяч человек – тогда и краевое руководство, и центр нас увидят и услышат. Считаю, что действовать надо энергично, твёрдо и настойчиво, пусть даже порой на грани закона – только тогда мы можем очень многого добиться. Если нас не хотят слышать или «замалчивают», нужно ставить вопрос об отставке тех или иных должностных лиц.
- То есть тот же лозунг, что в 17-м году – «На баррикады!»? Или пока рано?
- Думаю, стоит мне или кому-то из коммунистов сказать: «На баррикады!», как нас тут же обвинят в экстремизме. В соответствии с законом, который «Единая Россия» уже «протащила», нас будут преследовать. Нет, действовать можно только законно, только спокойно! Завоёвывать мнение большинства, а этим большинством через акции протеста, через давление на законодателей и исполнительные органы власти, через участие в выборах, завоёвывать власть.
Владимир ЖУКОВ