Навстречу 90-летию ВЛКСМ
Это нашей истории строки…
Вспоминая свою комсомольскую юность, могу с уверенностью сказать, что в моей жизни комсомол стал школой возмужания, преодоления юношеской застенчивости, поступательного продвижения от простых задач к все более сложным. Всем, чего я добился в жизни, я обязан комсомолу, который воспитал во мне упорство в достижении цели, убежденность, уважение к старшим, умение организовать себя и коллектив.
А начиналось все в 1964 году с работы комсоргом класса, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ средней школы №56 г. Хабаровска. Вспоминаются походы на Волочаевскую сопку, сбор металлолома и вторсырья, политинформации, спорт. Горжусь тем, что по окончании школы на торжественной линейке был знаменосцем.
Затем был Хабаровский политехнический институт, славные годы студенчества. Учеба, спорт, КВН. Особенно запомнились два момента – стройотряд «Бумеранг»: мы два сезона в сельской глубинке строили дома, детские сады, лекциями просвещали селян. Помню слова нашей стройотрядовской песни: «Зеленые куртки – вот весь наш наряд
И ждет нас работа,
Уходит, уходит, уходит отряд,
Как будто пехота…»
И еще вспоминается март 1969 года, события на о. Даманском, гневные выступления на траурном митинге, заявления в военкомат. Это тоже история, причем с продолжением.
1972 год - я выбираю по окончании института г. Арсеньев, получаю направление на машиностроительный завод «Аскольд». Что меня позвало в этот таежный город? Романтика, имя В.К. Арсеньева, которым я зачитывался в детстве, желание начать самостоятельную жизнь? Наверное, и то, и другое, и третье. Но ни разу я не пожалел о принятом решении связать жизнь со славным городом Арсеньевым, который потом уже кто-то назвал «Лучший город планеты»!
Мы, комсомольцы, потом молодые коммунисты 70-80 годов приняли эстафету у старших поколений, строили город, ударно трудились на заводе «Аскольд», Арсеньевском авиационном производственном объединении имени Лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда Николая Ивановича Сазыкина, участвуя в выпуске оборонной продукции. Всего за несколько лет прохожу по ступенькам: комсорг цеха, заместитель секретаря комитета комсомола завода «Аскольд» заведующий организационным отделом, второй секретарь Арсеньевского горкома…
И время, спрессованное до предела: организация комсомольско-молодежных бригад, конкурсы профессионального мастерства, туристические заводские и городские слеты, которые собирали десятки цеховых и отделовских команд, строительство квартала «Комсомольский», МЖК – молодежные жилищные кооперативы, ввод дворца культуры «Прогресс». В это время очень популярна была гитарная, самодеятельная, патриотическая песня, и мы в крае стали первопроходцами – в 1976 году организовали первый открытый конкурс самодеятельной песни, в котором приняли участие десятки исполнителей из Приморья, Хабаровского края, с Байкало-Амурской магистрали. Это было событие! А фестиваль-конкурс в этом году состоялся в 32 раз…
Широко в городе развивался спорт, туризм. Наша сборная по спортивному ориентированию в 70-х годах была одной из сильнейших в крае и неоднократно побеждала на самых крупных соревнованиях. В городе проходили массовые соревнования по футболу, хоккею с мячом и шайбой.
И вновь поворот судьбы: меня приглашает первый секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ Николай Григорьевич Романов и рекомендует на новое место работы – первым секретарем Дальнереченского горкома комсомола. Мой предшественник, Виктор Иванович Санжаров - участник боев у острова Даманский, награжденный солдатским орденом Славы, переходил на работу в Дальнегорск, в городской народный суд. Через несколько дней состоялся городской пленум, и после острых, порой подковыристых вопросов, члены горкома избрали меня своим вожаком. Я с благодарностью вспоминаю комсомольцев Приморского деревообрабатывающего комбината, Дальнереченского лесодеревообрабатывающего комбината, сплавной конторы, бондарного завода, горздрава, школ города, Дальнереченского зооветеринарного техникума, которые были заводилами многих молодежных инициатив. Например, мы решили и за несколько субботников восстановили городскую танцплощадку, договорившись с директорами о выделении пиломатериалов. Но главное было в нашей работе - граница! В бюро горкома комсомола входили три помощника начальников политотделов по комсомольской работе от Уссурийского погранотряда, моряков-пограничников, укрепрайона. Кстати, один из них, Николай Бурносов, стал генерал-лейтенантом, недавно мы с ним виделись в Москве. Я с гордостью вспоминаю шефскую работу в воинских частях, встречи с защитниками границы, например, с Героем Советского Союза Виталием Бубениным, организация военно-патриотических игр «Орленок» и «Зарница», организация «Эстафеты вдоль границы СССР», когда мы посещали заставы имени И.Стрельникова, Д.Леонова и другие, возлагали гирлянды и венки к памятникам героям-даманцам. Эта работа носила огромный патриотический заряд, готовила школьников к защите социалистического Отечества, крепила связь с армией и флотом.
В середине 1979 года новое поручение – мне предложили работу в Приморском крайкоме комсомола - заместителем заведующего, затем заведующим отделом рабочей и сельской молодежи. На данном участке работы главное было – повысить трудовую активность молодых рабочих и селян, их вклад в развитие Приморского края. Наш отдел организовывал работу штабов Всесоюзных и краевых ударных комсомольских строек, в те годы мы помогали строить порт Восточный, рисовые инженерные системы, всесоюзный пионерский лагерь «Океан», ЛЭП-500, Приморскую ГРЭС в поселке Лучегорск, Новоспасский цементный завод, объединение «Бор» в Дальнегорске. Вспоминаю, как в 1982 году с краевой комсомольской конференции мы отправили 300 бойцов краевого комсомольско-молодежного строительного отряда «Корчагинец» на ударные стройки, и мы очень гордились высокой оценкой нашей работы, которую дал первый секретарь Приморского крайкома КПСС, Герой Социалистического труда Виктор Павлович Ломакин. Много было интересных и полезных дел: шефство комсомола над заготовкой витаминно-травяной муки, краевые и Всесоюзные конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих. Так, в начале восьмидесятых годов я возглавил группу приморских рабочих, которые в Ленинграде показали свое мастерство среди токарей, фрезеровщиков, слесарей, маляров-штукатуров, каменщиков. Ребята и девчата выступили достойно, а Михаил Леонов с завода «Аскольд» стал победителем Всесоюзного конкурса среди молодых токарей!
В 1983 году меня направили на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу, после окончания которой была партийная, советская работа, муниципальная и государственная служба. Но 19 лет в комсомоле я всегда помню, и благодарю судьбу за это боевое, наполненное богатым содержанием и смыслом время. Комсомол свел меня с сотнями прекрасных и преданных делу социализма людей, таких как секретарь партийного комитета завода Сергей Никифорович Прилипко, председатель профсоюзного комитета Ким Петрович Зюзин, генеральные директора заводов Николай Иванович Сазыкин, Виктор Иванович Манойленко, Евгений Александрович Шалин, секретари комитетов комсомола Валерий Туртыгин, Валерий Копачевский, Валерий Демиденко, Геннадий Харис, Александр Сокур, Николай Жуков, Валентина Городняя и многие, многие другие товарищи. На комсомоле я встретил и свою вторую половину – секретаря школьной комсомольской организации, заворга горкома комсомола г. Дальнереченска Татьяну Кошевую, с которой вот уже почти 30 лет мы вместе идем по жизни, деля радости и невзгоды.
Приближается 90-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Его славные боевые и трудовые традиции продолжает Союз Коммунистической Молодежи – верный помощник и резерв компартии Российской Федерации. Хочу пожелать нашим приморским комсомольцам молодого задора, успехов в шефстве над пионерскими организациями, роста влияния в школьной, студенческой и рабочей среде, больших и малых добрых дел. С праздником!
Комсомолец 1964-1983 гг.,
Депутат Законодательного Собрания Приморского края,
первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ,
директор института управления ТГЭУ В.Г.Беспалов