30 ЛЕТ КИТАЙСКИМ РЕФОРМАМ

В сентябре 1978 года на третьем пленуме ЦК КПК было принято решение о планомерном и последовательном реформировании экономической системы в КНР. Для сравнения: реформы в России начались на 8 лет позже (1986). К этому времени уже были известны принципы, на которых основывались китайские реформы и их первые впечатляющие результаты. Более того, в конце 1987 года М. Горбачёв посетил КНР, имел с главой государства Дэн Сяопином продолжительную беседу. В интервью китайскому журналу "Ляован" по итогам визита он заявил: "Для нас большой интерес представляют осуществляемые в КНР реформы хозяйственного механизма и политической системы. Сходство проблем, которые решают наши страны, открывает широкое поле для взаимного обмена опытом".

Однако горбачёвская похвала оказалась очередным проявлением лицемерия и словоблудия, по части чего он был большой мастер. М. Горбачёв на то и М. Горбачёв, что всегда говорил одно, думал другое, а делал третье. Б. Ельцин, оказавшись после М. Горбачёва на вершине российской власти, изначально был не способен понять, что и как происходит в Китае. А когда Б. Ельцина сменил В. Путин – молодой, энергичный, с юридическим образованием, плюс кандидат юридических наук – то появилась надежда, что он сумеет, наконец, оценить результаты китайских реформ, ставшие к 2000-му году уже "экономическим чудом", извлечь полезное для России. Но, увы, этого не произошло. Не видно каких-либо продвижений по этому пути сегодня и со стороны А. Медведева.

Китайцам, в отличие от нас, в этом сильно повезло: главой большого государства, инициатором и в подлинном смысле архитектором китайских реформ стал Дэн Сяопин (1904-1997), который оказался теоретиком, стратегом, созидателем, а по совокупности – гением. Он один из выдающихся марксистов XX века, теоретические разработки которого стали вехой в переходе от догматического к творческому пониманию марксизма и применению его на практике. На XV съезде КПК (1997) Дэн Сяопин по справедливости был провозглашён "Марксом современного Китая", а XVII съезд КПК (2007) ввёл в оборот термин "китаизация марксизма", означающий отход от догматического толкования марксизма и применения его выводов к конкретным условиям.

Идеология китайских реформ определялась известным афоризмом Дэн Сяопина, сказанного ещё в начале 60-х годов, т.е. задолго до китайских реформ: "Не важно, какого цвета кошка, белая или чёрная, важно, чтобы она мышей ловила. Не важно, капитализм или социализм, важно, чтобы производство развивалось". Именно за такие высказывания Дэн Сяопин в годы "культурной революции" (1966-1976) был объявлен Мао Дзэдуном "лицом, стоящим у власти и идущим по капиталистическому пути". В наказание он был отправлен на "трудовое перевоспитание" в глухие районы провинции Шаньси.

Безусловно, у Дэн Сяопина было много оснований для нелюбви к Мао Дзэдуну. Но, к чести Дэн Сяопина, вернувшись на вершину власти, он не стал пинать "мёртвого льва", как это поступил у нас Н. Хрущёв по отношению к И. Сталину. Наоборот, Дэн Сяопин отдал должное идеям Мао Дзэдуна, фактически положил конец начавшейся критике маодзэдуновских идей, не допустил малейших поползновений на его Мавзолей, показал себя достойным преемником Мао Дзэдуна. Дэн Сяопин пошёл на это, чтобы не допустить раскола в обществе и сплотить его на решение новых задач – сделать Китай к 2010 году одним из самых процветающих государств.

Для сравнения: в России периодически возникают призывы о перезахоронении В.И. Ленина при глубоком молчании президента РФ. Сегодня в мире известны три Мавзолея: В.И. Ленина в Москве (возведён в 1929-30), Хо Ши Мина в Ханое (1975) и Мао Дзэдуна в Пекине (1976). Ни в Ханое, ни в Пекине нет таких представителей государства, как у нас В. Жириновский и ему подобные, брызгающих слюной и с пеной у рта ратующих за перезахоронение вождя мирового пролетариата.

Отметим, что анализ строительства социализма в Китае по образцу Советского Союза и других стран Восточной Европы (с начала 50-х и до конца 70-х) позволил Дэн Сяопину уже в 60-х годах прийти к выводу, что "мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм" (В.И. Ленин). Именно В.И. Ленин впервые пришёл к такому выводу, когда в Советском Союзе ещё безраздельно господствовали теория и практика военного коммунизма. Слова, сказанные В.И. Лениным, "коренная перемена", "всей точки зрения", да к тому же с прямым указанием не на коммунизм, а на социализм, мне думается, не могли означать ничего иного, кроме как ориентировку на понятие о социализме как самостоятельной общественно-экономической формации, которая тоже должна пройти этапы возникновения, развития и упадка.

Тяжёлая болезнь и смерть помешали В.И. Ленину довести до конца работу по "коренной перемене всей точки зрения нашей на социализм". Но это сделать суждено было Дэн Сяопину.

Вдохновитель китайских реформ пришёл к выводу, что прогресс человечества идёт по пути обобществления основных элементов общественного производства: человек – средства производства – предметы потребления. И степень обобществления основных элементов общественного производства зависит от степени развития производительных сил страны. При социализме уровень развития производительных сил позволяет обобществить только две составляющие общественного производства – человека и средства производства. А третья составляющая – предметы потребления и их распределение – должны ещё "нести родимые пятна капитализма" (К. Маркс). С учётом того, что Китай является самой крестьянской страной в мире, – а это говорит о недостаточном развитии производительных сил для введения социалистических производственных отношений в деревне, – Дэн Сяопин пошёл на декооперирование в деревне и внедрил семейный подряд при сохранении государственной или кооперативной собственности на землю и недра. В конце 70-х годов были сняты ограничения на цены – сначала на сельскохозяйственную продукцию, а затем и на промышленные товары повседневного спроса. В 1980 году в Китае были созданы первые "особые экономические зоны", ориентированные на привлечение зарубежных инвестиций. Снятие табу на частное предпринимательство в области получения услуг и распределения предметов потребления через торговлю в городе и селе быстро привели к первым экономическим успехам.

Следовательно, реформы Дэн Сяопина разрешали "ловить мышей" в Китае только в экономической области. По-прежнему сохранялась руководящая роль КПК, официальной идеологией остался марксизм-ленинизм, а также идеи Мао Дзэдуна. При этом было отказано от внедрения демократических преобразований, на чём настаивала часть китайской интеллигенции. Наоборот, был ужесточён контроль со стороны КПК за многими сферами жизни. Сама партия провела чистку, освободившись как от слишком ортодоксальных маоистов, так и излишне либеральных партийцев. Китайское руководство не стало ломать предыдущую систему, перешло к методу постепенных, осторожных преобразований в экономике. С самого начала реформ постановили, что основные средства производства и государственный сектор должны сохранять свою доминирующую роль в экономике, являясь одновременно опорой политического строя.

Для сравнения: в Советском Союзе реформы начались с отстранения от руководства страной КПСС. Затем последовало разрушение СССР, на обломках которого образовалось 15 независимых государств (одно из них Российская Федерация). Основной идеологией РФ стал антикоммунизм. Более 90% государственной собственности перешло в частные руки. Земля, леса, недра, водоёмы, а также военно-промышленный комплекс, энергетическая система, железнодорожная транспортная система и другие предприятия государственного значения стали объектами купли-продажи. В корне изменилось общественно-политическое устройство государства – произошла реставрация капитализма.

В результате реформ в Китае производство сельхозпродукции резко увеличилось, что позволило решить продовольственную проблему, накормить, одеть и обуть огромное население страны (1,3 млрд. человек). Судите сами: располагая всего 7% мировой пашни, Китай кормит без малого 22% человечества (население Китая). Китай занимает лидирующие позиции по производству риса, пшеницы, мяса, молока, яиц, чая.

Для сравнения: наше сельское хозяйство находится в полном обвале. Завоз продовольствия в Россию превысил все допустимые нормы, что создало серьёзную угрозу продовольственной безопасности страны. И это в то время, когда, по мнению специалистов, при разумном подходе российское сельское хозяйство способно прокормить не менее 500 млн. человек – в 3,5 раза больше, чем сегодня "едоков" в России.

Исследователи "китайского чуда" отмечают две основные особенности проводимых реформ в Китае. Первая особенность заключается в том, что в Китае подъём жизненного уровня населения явился не следствием, а предпосылкой проведения реформ. И вторая – свои реформы Китай проводил, строго руководствуясь принципом "опоры на собственные силы". Благодаря этому он избежал диктата МВФ и Мирового банка в осуществлении своей макроэкономической политики, не стал возлагать надежды на "невидимую руку" рынка.

Для сравнения: реформы в России проводились под диктовку и по "рецептам" Запада, государство превратилось в "ночного сторожа", а "невидимая рука" рынка завела страну в тупик. Произошёл не только обвал сельского хозяйства, но и деиндустриализация страны. По сей день Россия догоняет саму себя образца 1990 года. И если в "нефтегазовых" рублях вроде вот-вот догоним, то в натуре, т.е. по физическому объёму продукции промышленности и сельского хозяйства, – а это главное для независимости страны, – нам в ближайшие годы и не светит.

В 1978 году каждый четвёртый китаец жил впроголодь и ходил в заплатках. Ниже черты бедности находилось 250 млн. человек, что составляло 25% населения КНР. Ныне число их уменьшилось до 24 млн., что составляет 2% населения страны. Продолжительность жизни мужского населения в Китае сегодня составляет 70 лет, женского – 73 года. (Для сравнения: в России соответственно 58,8 и 72,0, т.е. мужчины не доживают до пенсионного возраста).

Сокращение числа бедняков неизмеримо увеличило внутренний потребительский спрос. Став лучше жить, народ стал больше покупать. Соседние государства опасались, что, превратившись в "мастерскую мира", Китай завалит их своими товарами. Но произошло обратное. Словно гигантский пылесос, Китай впитывает половину экспорта стран Азиатско-Тихоокеанского региона, превратившись тем самым в локомотив устойчивого роста их экономик. Процветание Китая во многом определяется благодаря неуклонно растущему внутреннему спросу. Этим Россия разительно отличается от нашего соседа. У нас из-за видимости угрозы инфляции сдерживается рост доходов, а это отрицательно сказывается на внутренний спрос населения. В результате отечественное производство товаров и услуг чахнет, а инфляция снижается медленно.

За годы реформ Китай при среднегодовом темпе прироста в 9,4% свой экономический потенциал увеличил в 17,7 раза! Объём ВВП страны в 1978 году составлял 147 млрд. долларов, а теперь он увеличился в 180 раз! По своему экономическому весу Китай вышел на четвёртое место в мире (уступив только США, Японии и Германии). Сегодня основной вклад в прирост мирового ВВП (15%!) даёт Китай, потеснив США. Китай ныне привлекает самый большой объём иностранных инвестиций, торгует на 2 трлн. долларов в год, располагает самым большим золотовалютным запасом – свыше триллиона долларов. Мировой валютный рынок поэтому во многом зависит от Китая, поскольку от стабильности китайского юаня зависит стабильность американского доллара. Понятно, это накладывает определённый отпечаток на американо-китайские отношения, но в то же время позволяет Китаю отстаивать свои интересы. Наглядно это было продемонстрировано в период подготовки к XXIX Олимпийским играм в Китае (2008), когда США высказывали свои намерения вести кампанию по их бойкотированию.

Всё это говорит о том, что лидерские позиции в мировой экономике у Китая уже на лицо, а с годами они усилятся и в недалёкой перспективе у него есть все основания стать крупнейшей мировой державой. Однако всё это, отнюдь, не означает, что в Китае всё идёт гладко, что там нет трудностей. В динамично развивающейся экономике их не может не быть. Важно, что китайские товарищи трудности свои видят, не скрывают их, и полны решимости последовательно преодолевать возникающие трудности.

Несмотря ни на что Китайская Народная Республика преподала нашим "перестройщикам" и либерал-реформаторам предметный урок умелого, умного, а благодаря этому и результативного реформирования. Опыт Китая свидетельствует, что, имея ясную, поддерживаемую народом цель и твёрдую волю в её реализации, можно достигнуть впечатляющих результатов. Пример Китая – это приговор руководителям постсоветской российской экономики, слепо выполнявшим установки Запада и не сумевшим найти адекватные для России пути развития, а потому и обрекшими страну на грань краха и вымирания.

Китайцы же имеют все основания быть уверенными в выдающейся роли, которую их страна будет занимать на международной арене: если XIX век для Китая был веком унижения, XX – веком возрождения, то XXI будет веком триумфа Китайской Народной Республики и социалистической идеологии, лежащей в основе её развития. Принятые решения на XVII съезде Коммунистической партии Китая (2007) тому подтверждение.

Владимир Ембулаев,
г. Владивосток.