За последние полгода во Владивостоке довольно много возбуждается уголовных дел по факту хищения бюджетных средств или злоупотреблением положением руководящих лиц при распределении финансовых потоков в той или иной деятельности. И фигурантами этих дел выступают, как правило, настоящие и бывшие вице-губернаторы С. Дарькина, мэр г. Владивостока В. Николаев, его помощники и заместители. И это не случайно, ибо правительством запланировано вложить в ближайшие годы огромные суммы денег на развитие инфраструктуры города в связи с проведением саммита АТЭС в 2012 году. И вот куда эти деньги и на что пойдут – стал интересовать не только московских, но и приморских дельцов в области криминала.
В современной России такие дела стали как бы нормой. Так, например, совсем недавно по этапу пошла чуть ли не вся фракция «Единой России» Гордумы Твери во главе со спикером-«единороссом» В. Почтарёвым. При этом сторона обвинения и судьи назвали «единороссовское» депутатское объединение своего рода организованной преступной группировкой. Да и список бывших мэров из «Единой России», привлечённых за взяточничество и незаконное использование служебного положения, наряду с мэром Владивостока В. Николаевым, можно продолжать и продолжать: это мэры Тольятти Н. Уткин, Томска – А. Макаров, Волгограда – Е. Ищенко. Так что звание партии реальных уголовных дел «Единая Россия» заслужила по праву. И в этом нет ничего удивительного, ибо за время президентства В. Путиным партия власти «Единая Россия» по числу миллионеров вышла на первое место, а поэтому, как следствие, и по количеству уличённых в коррупции депутатов разного уровня и чиновников, состоящих в её рядах. И чтобы как-то поднять упавший рейтинг партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму, В. Путин решил играть в качестве «паровоза» в списке «единороссов», чтобы уже своим рейтингом спасти «Единую Россию» и позволить ей вновь набрать конституционное большинство в Госдуме.
Криминал во власти отнюдь не есть что-то случайное, возникшее вдруг, чуть ли не «естественным» образом. Нередко партийные структуры «Единой России» буквально втягивают в себя, а затем и в подконтрольные им структуры власти людей, чья репутация изначально спорна, а то и просто испорчена.
Яркий пример – история с проникновением во власть г. Владивостока В. Николаева, носящего (по данным Интернет-газеты Compromat.ru от 27.05.04) в криминальных кругах кличку Винни-Пух.
Человек, успевший широко отметиться в преступной среде – он проходил по уголовным статьям за убийство, изнасилование, вымогательство, нанесение тяжких побоев, даже был осуждён 22.10.1999 г. по ст. 119, 213 ч.2 п. «а», ст.69, ст.163 ч.3 п. «б» и «в», но по постановлению Госдумы «Об амнистии» был освобождён прямо из зала суда, – оказался в центре внимания местной организации «Единой России».
Была проведена настоящая спецоперация внедрения В. Николаева в «единороссовский» «истеблишмент». Его «подводили» и к С. Шойгу во время поездки главы МЧС в 2003 г. по региону. Ему дали возможность вместе с лидерами регионального отделения «Единой России» побывать на встрече доверенных лиц с президентом В. Путиным в МГУ. В итоге человек с нескрываемыми криминальными связями становится депутатом Законодательного собрания, а затем и мэром Владивостока.
Как известно, психология криминала, дорвавшегося до власти – власти, которую они всеми средствами стараются сделать неподконтрольной обществу, – безнаказанно грабить страну и при этом ни с кем не делиться награбленным – ни с народом, ни, как показало убийство Д. Фотьянова в Дальнегорске 19 октября 2006 г., со своими «дружками». Кстати, ни для кого не секрет, что и губернатор Приморского края С. Дарькин, и мэр Владивостока В. Николаев, и убитый Д. Фотьянов в прошлом были членами одной и той же «группировки Винни-Пуха», а также членами политической партии «Единая Россия».
Примечательно: Приморье, начиная с избранием С. Дарькина губернатором, стало просто раем для криминала. Объединившись под ширмой политической партии «Единая Россия», они постепенно стали «захватывать» власть во всех крупных городах Приморского края. При этом С. Дарькин всегда принимает активное участие в поддержке «своих» выдвиженцев на руководителей городами Приморья, либо участвует в качестве «паровоза» при формировании партийных списков как на выборах в Законодательное Собрание Приморского края, так и в Государственную думу.
Все выдвигаемые криминалом лица на выборные должности, как правило, не являются известными для общественности ни как политики, ни как руководители каких-либо крупных предприятий. Но в своих преступных кругах, по всей видимости, они считаются «авторитетами», и поэтому после предварительных консультаций выдвигаются на должность главы администрации того или иного города Приморья. А затем общими усилиями, расходуя не малые денежные средства, всеми доступными и недоступными средствами криминал приступает к раскрутке «своего» кандидата как представителя от партии власти «Единая Россия». Именно поэтому, когда включаем телевизор в период выборной кампании, то перед нами на экране всегда мелькают одни и те же лица от правящей партии, которых, по всей видимости, криминал настойчиво и упорно ведёт во власть. А то и просто, как это было на выборах в Законодательное Собрание Приморского края в 2006 году, сам губернатор С. Дарькин вместе с мэром В. Николаевым, возглавили список кандидатов в депутаты, чтобы протащить «своих», используя административный имидж. По Конституции исполнительная и законодательная власти разделены, но именно то, что главы исполнительной власти, используя себя в качестве «паровозов» для формирования законодательной власти, говорит о существовании более тесных связей между членами криминала, чем какие-то законы государства.
Вслед за криминализацией власти происходит и «криминализация» общества и языка. Именно из криминальных структур пришли в общий жаргон слова: бабки (деньги), мочить (убивать), стрелка, сходка (встреча, сборище воров), бригада (преступная группировка), обуть (ограбить, обобрать), беспредел (преступление с применением жестокого насилия, переходящее всякие пределы нарушения законности).
Многие слова сегодня уже не воспринимаются как воровские. К примеру, «тусовка», получившее широкое распространение в молодёжной среде. Но и журналисты не прочь нас знакомить со всевозможными тусовками: рок-тусовка, тусовка художников, политтусовка и т.д. Но не все знают, что тусовкой изначально называли сбор уголовников с целью тасовать карты, тасоваться.
Жаргонные слова и выражения имеют право на существование, но далеко не во всех ситуациях. Когда они звучат публично, из уст, например президента страны или другого высшего государственного чиновника, то это просто не прилично. С телеэкрана мы слышим: «бандитов будем мочить в сортире» (В. Путин), «халявы не будет» (А. Чубайс), «выпендрёж, ни фига себе» (С. Сорокина), «менты» (А. Митрофанов), «заморочки, достали всех» (Л. Слизка), «пенделя под зад» (М. Фрадков). Согласитесь, уважаемый читатель: ничто не обнаруживает образ мысли, как лексика. Более того, психологи по речи свободно определяют, и к какой среде общества относится собеседник, и каков его культурный и образовательный уровень. И это кровосмесительное родство власти и воровских «авторитетов», когда высшие руководители государства начинают жить по понятиям и изъясняться так, будто они только что соскочили с нар… Ну, знаете, это уже, как говорят, дальше некуда.
Русский язык – самое дорогое, самое сокровенное, что есть у русских, у нашего государства. Именно в нём выражено национальное сознание. Если мы ослабим, говоря словами поэта Н. Рубцова, «самую жгучую, самую смертную связь» с Родиной и её языком, то нас можно будет без особого труда переломить, перестроить, переделать. Сохраним родную речь, сбережём язык – спасёмся как нация. Всем, кому не безразлична судьба родного языка, надо осознать свою роль в его сбережении. За это мы в ответе перед нашими детьми, внуками, правнуками. Нет лучшего способа овладеть богатством русского языка, чем чтение высокохудожественной литературы. Добавим: в отечественной классике заложен огромный заряд нравственной силы, энергии добра. Того, чего нам так сегодня не хватает. Но мало знать родной язык. Его надо, как мать, любить, за его чистоту надо бороться. Нам всем надо дружнее и настойчивее бороться. И в первую очередь бороться против проникновения криминала во властные структуры. И делать это надо совсем не тогда, когда на шею уже будет накинута петля. А сегодня, когда ещё есть возможность выбирать и представителей в Госдуму, и президента Российской Федерации.
Владимир Ембулаев,
г. Владивосток