Трубадуры путинизма в качестве главного достижения своего кумира называют стабильность. Мифологема такова: при Б. Ельцине был хаос, а вот благодаря усилиям В. Путина наступил долгожданный порядок и воцарилась вожделенная стабильность. Только в чём заключается эта стабильность, не мешало бы и разобраться.
Начнём с того, что за восемь лет президентства В. Путин постарался перевести из Санкт-Петербурга в Кремль значительную часть членов той команды, которая была сформирована под руководством А. Собчака ещё накануне уничтожения социализма в нашей стране. И сегодня члены путинского кабинета лично контролируют важнейшие сектора экономики: нефть, газ и оборону. В. Зубков – премьер-министр правительства РФ; его зять А. Сердюков – министр обороны РФ; Д. Медведев – председатель совета директоров «Газпрома» и именно его предложено избрать президентом РФ; И. Сечин – зам. главы администрации Президента – руководит «Роснефтью»; другие министры являются председателями советов директоров ОАО «Российские железные дороги», «Аэрофлота», крупного производителя ядерного топлива и предприятий по транспортировке энергоносителей. Именно при В. Путине на фоне беспрецедентного ограбления российских граждан удалось вырастить долларовых миллиардеров с 13 до 57 и по их количеству выйти на второе место в мире (после США)! Теперь, согласно ельцинской Конституции, членам путинского кабинета 2 марта 2008 года необходимо произвести между собой внутреннюю рокировку, но так, чтобы все их «достижения» за последние восемь лет остались бы в неизменном виде, т.е. чтобы сохранить стабильность. Но в чём она – это вопрос.
История показывает, что в своём развитии человечество последовательно проходит все стадии общественно-экономических формаций в направлении от низшей (предыдущей) к высшей (последующей). И не просто по желанию кого-то, а в соответствии достигнутого уровня развития производительных сил (предприятий, сельского хозяйства, транспорта, энергетики и т.д., в том числе и человека труда).
К 90-м годам XX века в нашей стране производительные силы соответствовали уровню социалистическим производственным отношениям, и поэтому мы тогда жили при социализме. Горбачёвская перестройка и ельцинские реформы были направлены на ликвидацию социалистических производственных отношений в Советском Союзе. Это означало, что ставилась задача «откинуть» нашу страну назад в историческом развитии человечества от социализма к капитализму.
Так как социалистические производственные отношения выше капиталистических в поступательном развитии человечества, то и производительные силы социализма являются более мощными, более мобильными, более надёжными в сравнении с производительными силами капитализма, о чём наглядно подтвердилось во Второй мировой войне 1941-1945 годах, когда вся экономика капиталистической Европы работала на фашистскую Германию и, тем не менее, германская армия не сумела победить социалистическую экономику Советского Союза. Поэтому в процессе реставрации капитализма в нашей стране, раз шёл обратный путь общественного развития от социализма к капитализму, необходимо было разрушать и производительные силы социализма до такой степени, когда они стали бы уже соответствовать производственным отношениям капитализма.
Сознательное уничтожение колхозов и совхозов, целых отраслей промышленности, высоких технологий, науки, образования, медобслуживания, и как следствие вымирание по 800 тыс. человек в год русского населения, – сверхвысокими темпами длилось с 1985 по 1998 годы, пока не пришли к дефолту. За этот период наша страна скатилась до уровня капитализма, а в некоторых областях даже до феодализма и рабовладельчества. Проявление дефолта означало, что дальнейшее разрушение производительных сил чревато исчезновением России как государства и русских как нации, и что в этом случае самосохранение неизбежно приведёт к социальному взрыву, который отстранит «перестройщиков» и «реформаторов» от рычагов управления государством. Вот тут и появилась перед разрушителями задача: стабилизировать производительные силы на «достигнутом» уровне разрушения и в дальнейшем ни в коем случае не создавать условий для их развития. Это можно было достигнуть только лишь хищнической добычей невосполнимых природных ресурсов и только ими торговать на мировом рынке. Полученные же от продажи денежные средства, при необходимости, использовать только на «откуп» у народа своего существования у рычагов власти. Для этого газо- и нефтедоллары должны лежать в иностранных банках под видом Стабилизационного фонда или золотовалютных резервов. В случае же, когда некоторые промышленные предприятия или сельское хозяйство своими силами и умением управлять производством станут на путь развития собственных производительных сил, то к ним необходимо будет применить следующую схему рейдерского уничтожения: процедура банкротства, внешнее руководство, сокращение персонала, распродажа имущества, закрытие предприятия.
Решение этих «стабилизационных» задач нельзя было оставить президенту-«разрушителю» Ельцину, которого народ России успел к этому времени возненавидеть. Поэтому надо было подобрать ему замену. Вот так и всплыла фигура Путина на политическом Олимпе в качестве президента-«стабилизатора».
Именно в сохранении производительных сил на уровне капиталистических производственных отношений и заключается стабильность по «плану Путина». Но мы видим, что сегодня России нужна не стабильность производительных сил, а их развитие. Именно поэтому государством должны быть приняты все меры по поддержанию малого и среднего бизнеса, на основе которого и произойдёт поступательное развитие производительных сил и российской экономики. В противном случае команда В. Путина способна будет заявлять о России как о великой державе до тех пор, пока не закончатся невосстановимые природные ресурсы.
Наивны те люди, которые думают, что именно при команде В. Путина наша экономика получит развитие, хотя и являются свидетелями того, как за последние восемь лет в России развивается только добыча и транспортировка природных ресурсов (нефти и газа). И что при команде В. Путина не было построено ни одного крупного современного наукоёмкого предприятия. И что только большие цены при продаже нефти и газа на мировом рынке позволяет команде В. Путина не только растить собственных миллиардеров, но и «стряпать» картинки на ТВ «что у нас всё хорошо, всё прекрасно». Убаюкивать телезрителей сказками о быстрых темпах развития российской экономики, забывая при этом отмечать, что главные показатели человеческой жизни, тем не менее, из года в год ухудшаются. И что экономический рост привёл к появлению лишних денег, которые вынуждены отправлять в иностранные банки под видом Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов, помогая развитию экономики Запада, но при этом «отказываются» замечать, что в то время как правительство не знает, куда деньги девать, народ мучается от того, что не знает где их взять. И что в России государство не жалеет денежных средств лишь на всевозможные подкупы избирателей и на манипулирование результатами выборов в пользу сохранения существующей схемы управления государством, которую все восемь лет настойчиво и упорно создавала команда В. Путина. Наглядный тому пример – прошедшие выборы в Государственную думу V созыва 2 декабря 2007 года.
Состав Государственной думы V созыва обращает внимание на опасность возврата в Конституцию РФ 6-й статьи, где будет прописано, что «Единая Россия» является руководящей и направляющей силой общества. А политический расклад в составе этой думы отражает ситуацию, при которой государственный корабль по имени «Российская Федерация» сильно дал крен на правый борт. И чтобы оставить корабль на плаву и не дать ему перевернуться, необходимо 2 марта 2008 года на президентских выборах избрать «левого» президента. Тогда у нас будет «правая» дума и «левый» президент, что позволит уравновесить баланс политических сил и повернуть корабль на курс социально-экономического развития общества, как сказано в Конституции Российской Федерацией. В этом случае вырисовывается и логика поступательного развития нашей страны: от президента-«разрушителя» Ельцина перешли в 2000 году к президенту-«стабилизатору» Путину, а в 2008 году следует переходить к президенту-«созидателю», ибо время, выделенное на «стабилизационное» развитие экономики России, подошло к концу. Впрочем, если мы хотим видеть страну в качестве поставщика сырья на Запад, то эта задача уже сегодня решается вполне успешно, и поэтому 2 марта 2008 года достаточно на президентских выборах проголосовать за представителя команды В. Путина в лице Д. Медведева, и тогда всё останется так, как есть. А если мы хотим видеть Россию сильной, независимой и процветающей, то обязаны голосовать за кандидата в президенты от «левых» патриотических сил, которым является лидер Коммунистической партии Российской Федерации Г. Зюганов.
В. Ембулаев,
г. Владивосток