Как известно, Устав — это внутренняя, а Программа — внешняя стороны любой политической партии. Именно по этим двум документам судят о сущности и деятельности той или иной политической партии.
После восстановления Коммунистической партии Российской Федерации 14 февраля 1993 года, были разработаны соответственно Устав и Программа партии. Принятая четвёртая Программа предусматривала деятельность партии в период реставрации капитализма в России. Но под руководством Запада и с его помощью российская компрадорская буржуазия, используя президентскую власть, за довольно короткое время осуществила реставрацию капитализма в стране. Та Программа партии, которая принималась на период реставрации капитализма, устарела и уже не может соответствовать реалиям сегодняшнего дня в условиях укрепления капиталистических производственных отношений в экономике России.
Именно поэтому подготовленный комиссией ЦК КПРФ и опубликованный проект новой редакции Программы в газетах «Правда» (№39 за 1114 апреля 2008 года), «Советская Россия» (№36 за 5 апреля 2008 года) и «Правда Приморья» (№14 за 1622 апреля 2008 года), после обсуждения в партии и в обществе и его доработки, станет мощным орудием борьбы за социализм.
Ознакомление с текстом новой редакции Программы неизбежно приводит к выводу, что для КПРФ главной политической целью является свержение власти буржуазии, а главной экономической целью является уничтожение частной и восстановление общественной (государственной) собственности на средства производства. Достижение этих главных целей даст возможность приступить к решению следующей задачи — восстановлению социализма, социалистического государства, народного хозяйства и всех социальных завоеваний трудящихся, достигнутых за весь период существования социализма в нашей стране.
Первым и важнейшим условием завоевания политической власти трудящимися является решающее превосходство сил трудящихся над силами буржуазии в численности, организованности и идеологической сплоченности.
Вторым необходимым условием победы трудящихся в классовой борьбе является организующая и руководящая роль Коммунистической партии, вокруг которой и должны сплотиться трудящиеся массы в борьбе против буржуазии.
Безусловно, буржуазия будет сметена. Вопрос только во времени — сколько ещё трудящиеся позволят буржуазии грабить Россию и её народ?
Хочу высказать свои замечания к проекту новой Программы.
1. В Программе надо недвусмысленно заявить, что КПРФ основной своей задачей ставит возврат того, что отобрали у народа обманным путём через приватизацию государственной собственности. И при этом указать, что буржуазия никогда добровольно не отказывалась и не откажется от власти, привилегий и награбленного богатства. Поэтому без тех или иных мер принуждения, без упорной и хорошо организованной классовой борьбы трудящиеся не смогут завоевать власть и сбросить буржуазию. И поэтому, считаю, КПРФ необходимо в своей Программе прямо и открыто заявить, что «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Именно поэтому необходимо в пункте «Наши главные цели» после слов «КПРФ выступает за мирный переход к социализму» записать: «Как и любая политическая партия, КПРФ ставит перед собой основную задачу — завоевание власти в стране. Однако вопрос о власти, как учит история, решается или силовым её захватом, или мирным путём через выборы, или массовым выступлением народа, его давлением на власть, в результате чего она досрочно сдавала свои полномочия. Именно поэтому КПРФ выступает за все формы завоевания власти, и даже силовыми методами, если буржуазная власть, как сказано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, доведёт народ до того состояния, когда он «будет вынужден прибегнуть, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
2. Наряду с обнищанием большей части населения страны либеральное правительство по совету Запада постаралось внедрить в сознание большинства людей мелкобуржуазные инстинкты путём приватизации квартир, участков земли, приобретением автотранспорта в личное пользование и т.п. Именно их эксплуатация крупной буржуазией, их существование за счёт своего труда, постоянная нужда, частная собственность, конкуренция, необходимость выжить в тяжелейших условиях капитализма и воспитали в них эгоизм и индивидуализм, стяжательство и аполитичность, безыдейность и прочие антиобщественные качества, которые в совокупности и могут быть названы «мелкобуржуазной идеологией». Её сущность заключается в стремлении присвоить себе как можно больше благ, отдавая обществу как можно меньше своего личного труда. Именно из этой среды появляются «пофигисты», которым «пофигу» эта классовая борьба, ибо она для них не привлекательна и не интересна.
А «там, где классовая борьба отстраняется как нечто непривлекательное и «грубое», там в качестве основы социализма остаются лишь «истинное человеколюбие» и пустые фразы о «справедливости» (К. Маркс и Ф. Энгельс). А ведь, как сказал Г. Зюганов, только «организованный рабочий класс — наша главная социальная опора». Именно поэтому в его отношении Программа и должна поставить задачу партии «быть идейными руководителями пролетариата в его действительной борьбе против действительных настоящих врагов», для чего надо его «изучать, пропагандировать, организовывать» (В.И. Ленин).
В связи с этим необходимо в Программе в пункте «4. Задачи идейного и организационного укрепления КПРФ» в абзаце «Во внутрипартийных отношениях первоочередными являются следующие задачи» дополнить: «Рекомендовать каждому партийному комитету и каждому партийному отделению относиться к распространению «Правды», «Советской России» и региональной партийной печати, подписке на них и работе с ними как к первостепенному долгу».
3. В пункте «2. Уроки российской истории и пути спасения Отечества» есть фраза «Многие люди не чувствовали себя собственниками результатов своего труда». Это имеется в виду при социализме. Однако в социалистическом обществе необходима национализация и обобществление основных средств производства. А обобществлённое производство не предполагает того, что каждый работник на своём рабочем месте производит продукцию, которая является его собственностью и поступает как товар для обмена на рынке. В этом случае каждый член общества выполняет определённую трудовую функцию, а сама эта функция возможна лишь постольку, поскольку ей предшествуют результаты труда других членов общества, и поскольку результатами исполнения этой функции будут пользоваться уже другие члены общества. Такое разделение труда и не позволяет отдельному работнику чувствовать себя собственником результатов своего труда.
В условиях же капиталистической экономики крупный собственник всегда старается присвоить результаты общественного производства в виде получения сверхприбыли. Получая сверхприбыль (не заработанные им деньги), капиталист производит траты, которые для остальных членов общества являются нерациональными, ущемляющими интересы остальных, тормозящими развитие всего общества.
В этом природа всех эксплуататорских классов, она основана на несправедливости, и все разговоры о социальном равенстве в капиталистическом обществе вступают в противоречие с системой и являются ложью, рассчитанной на оболванивание масс.
Поэтому выражение «Многие люди не чувствовали себя собственниками результатов своего труда» должно быть изъято из текста Программы.
4. Социализм — это процесс обобществления средств производства. Поэтому КПРФ не ставит такой миссионерской задачи, как облагодетельствовать народные массы. Она стремится предложить многомиллионной армии труда главный инструмент отстаивания своих собственных интересов — обобществление средств производства. А высшая цель общественного производства при социализме — это наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. Именно поэтому ближайшая задача коммунистов — это формирование трудящихся в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание трудящимися политической власти. А это невозможно сделать без того, чтобы партия вносила социалистическое сознание в ряды трудящихся. Стихийно оно не вносится, как указывал В.И. Ленин. Но вопрос о необходимости внесения социалистического сознания в ряды трудящихся как об одной из главных задач партии в Программе не просматривается.
И в заключение следует отметить, что прочтение новой редакции Программы КПРФ позволяет говорить о том, что партия не стоит на месте, а движется и развивается вместе с тем классом, коренные интересы которого она выражает. Единство коммунистов, возросшая необходимость научной пропаганды среди трудящихся и молодёжи объективной обстановки в России и в мире, целей, стратегии и тактики борьбы с капиталом — вот сегодня наши общие и неотложные задачи. Новая редакция Программы, уверен, позволит избирателю увидеть в КПРФ не как одну из нескольких парламентских партий, изо всех сил рвущихся к власти и доходным государственным постам для её руководителей, а как силу, борющуюся с нынешним режимом за смену общественно-экономической формации, за Советскую власть, за сохранение русской культуры, за социализм!
Владимир Ембулаев,
профессор, доктор экономических наук,
г.
Владивосток.
Газета "Правда Приморья" №20 (365) 28 мая - 3 июня 2008 года