12 октября 2008 года в России состоялся целый ряд региональных и муниципальных выборов. В пяти российских регионах – в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях – прошли выборы в Законодательные собрания. В целом убедительную победу одержала "Единая Россия", а КПРФ заняла второе место.
И снова эти выборы показали, что при наличии протестных настроений в обществе правящему режиму по-прежнему удается раскалывать протестный электорат, не допуская его консолидации вокруг КПРФ. И это достигается, как и раньше, расходованием огромных средств на подкуп избирателей, запуском партийных проектов, спонсируемых бизнесом, использованием левой риторики, а также созданием партий-обманок, которые вносят дезориентацию в общество и воруют лозунги и программные требования КПРФ. При этом широко используются административный ресурс, грязные технологии, всевозможные подачки избирателям и другие патентованные средства наших идеологических противников.
И тем не менее, результаты выборов убедительно доказывают, что в России формируется и усиливается общественный запрос на подлинную оппозиционную партию. Так называемые «демократические» выборы 12 октября 2008 года, как и предыдущие за последние 17 лет, вновь подтвердили истину, что в российском обществе борются друг с другом только две антагонистические партии – партия Капитала и партия Труда: одна выражает интересы тех, кто грабит (капиталисты-предприниматели), другая – тех, кого грабят (пенсионеры, инвалиды, обездоленные и униженные наёмные работники физического и умственного труда). С одной стороны это партия власти «Единая Россия», с другой – оппозиционная партия коммунистов в лице КПРФ. Все остальные партии, – которые либо создаются и оплачиваются бизнесом (партии-обманки: ЛДПР, "Справедливая Россия" и др.) либо позиционирующие себя как левые или даже коммунистические (СКП-КПСС, ВКПБ (большевики) и другие «леволюционные» партии), – работают только на поле КПРФ. И при этом, осознано или нет, все они отбирают голоса избирателей у КПРФ и отдают их, хотят они того или нет, в пользу «Единой России». На всех выборах партии-обманки послушно идут за партией власти (кто платит, тот и заказывает музыку), а «леволюционные» партии, которые существуют, на мой взгляд, лишь для того, чтобы тешить болезненное самолюбие их лидеров, ставят своей целью занять роль единственно оппозиционной партии и потому, осознано они это делают или нет, борются только с КПРФ.
Всё это так. Но беда, с моей точки зрения, заключается в следующем: некоторые члены КПРФ – к сожалению, встречаются такие и в руководящих органах партии – полагают, что все униженные и обиженные понимают и осознают всё происходящее так, как они сами. Они по-прежнему верят, что народ ждёт не дождётся, когда же восстановится социализм, с замиранием сердца следят за борьбой коммунистов против режима и ещё чуть-чуть – и вот она, на блюдечке преподнесённая власть. Они уверены в революционности народных масс, что надо только крикнуть: «Стена перед нами гнилая, ткни пальцем, и она рухнет!», как массы тут же ринутся на слом нынешнего режима и сметут его.
Некоторые члены КПРФ до сих пор сохраняют надежду, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» – и «банду Ельцина под суд!». Но каждый раз «чуть-чуть» и не хватает. Уже даже у избирателя сложилось твёрдое убеждение, что кто-то очень точно калькулирует количество «коробок из-под ксерокса», необходимых для удержания пакета власти в 51 процент, и что пора всем коммунистическим и левым партиям объединяться вокруг КПРФ.
Как показали выборы 12 октября 2008 года, истина момента для сегодняшнего коммуниста состоит в горьком признании, что невозможно больше в нынешних условиях рассчитывать на «чуть-чуть», чтобы одним махом повернуть вектор влево. Во-первых, потому что ведь на словах даже кандидаты от «Единой России» теперь идут на выборы как патриоты, борцы за укрепление государства, против олигархов, коррупции, преступности, порождаемой диким капитализмом, как сторонники идеи ответственности власти за социальное и духовное здоровье народа. Но никак не за идеи всевластия рынка, гипертрофированного индивидуализма, «свободной» вседозволенности. Другое дело, что это лишь на словах и что они ведь не за идеи борются, а за кресла…
Во-вторых, когда люди протестуют против невыплаты зарплаты, против бедности, против лишения социальных гарантий, но при этом голосуют на выборах за «Единую Россию» и партии-обманки, за президента РФ, олицетворяющего существующий режим, заявляя при этом, что он «наш президент», то здесь, как я понимаю, о левом протесте и левых настроениях говорить не приходится, ибо такой «протест» и нужен нынешнему режиму.
Говорить о левых настроениях можно лишь тогда, когда широкие массы с борьбой за свои социально-экономические права одновременно осознанно, – подчёркиваю, осознанно! – выступают против буржуазного олигархического антинародного режима, когда они выступают с позиций борьбы за социализм и Советскую власть. А сегодня в реальности общественные настроения народа сопровождаются надеждами на «доброго» президента и его «партию власти». Это ставит задачу перед коммунистами – «бороться с доверчивой бессознательностью масс» (Ленин).
Сейчас, как и до октября 1917 года, перед коммунистами стоит задача в ленинской постановке – «убедить» массы. Но вначале нам самим надо осознать, что главным направлением, главным вектором этой работы является пропаганда, доведение до сознания народа наших программных целей, задач и лозунгов, в основе которых – объединяющая идея социализма и советского народовластия. Мы должны убедить людей, что без этого не может быть и речи об обществе социальной справедливости в интересах трудового народа. И поэтому на первый план для партии, по-моему, сейчас выходят вопросы теории, пропаганды той самой коммунистической идеи, которую «хоронят» наши идеологические соперники, скрывая её гуманистическую суть.
И эту задачу нам надо сегодня считать коренным вопросом партийной работы.
Понятно, что в условиях изощрённой антикоммунистической демагогии, телевизионного террора и управляемой социальной политики властей с помощью созданной президентом и правительством жировой прослойки в виде профицита бюджета, золотовалютных резервов и стабилизационного фонда эту задачу преодоления доверчивой бессознательности масс не решить быстро, наскоком. Как видно, эта работа длительная, кропотливая, требующая терпения, гибкой тактики, мобилизации наших сил, средств и усилий. И одно из средств решения этой задачи являются выборы в исполнительные и законодательные органы на всех уровнях вертикали власти.
На выборах мы заведомо играем по правилам идеологического соперника. Именно на выборах борьба ведётся в наиболее невыгодных для нас условиях. А раз так, то нам надо сосредоточить основные усилия на других направлениях. На каких? И вот тут встаёт вопрос: чего мы добиваемся, участвуя в выборах?
Наша цель – это победа социализма, и как предпосылка – получение всей полноты власти. Для этого нужны люди, готовые не просто ставить галочки, а участвовать в борьбе. Таких всегда немного. Но именно они наша надежда. Хватит ориентироваться на всех – надо ориентироваться на лучших! В своей не только пропаганде, но и всей деятельности мы должны бороться не за голоса, а за сердца и волю масс. И поэтому думающий, активный, умеющий анализировать, понимать и оценивать политическую ситуацию и доносить её до масс, стремящийся изменить мир – такой человек нам сейчас дороже тех ста избирателей, которые будут голосовать за коммуниста или выдвигаемого партией из-за того, что у него и лицо симпатичное, и он большой руководитель, и финансирует иногда деятельность партии и т.д. и т.п. И поэтому нам следует отказываться от использования метода «локомотива» на выборах, который широко применяется «Единой Россией» и который осуждается избирателями. Прекратить использование КПРФ как партию, на горбу которой протаскиваются «нужные нам люди» в депутаты не по партийным соображениям, что заставляет избирателей думать о её продажности и порождает недоверие к ней. И давать повод им для размышлений, что если вернётся народовластие, то нынешние жулики и «дерьмократы», используя КПРФ, снова прикупят себе места, – а если надо, то и партбилеты, – и опять станут у власти. Именно поэтому мы должны использовать депутатскую трибуну как возможность дать активному коммунисту условия для расширения круга общения с народными массами.
Выборы надо воспринимать как второстепенный вспомогательный участок деятельности, на котором наша цель – добиться тактической пользы для партии, а не для себя, для своей фирмы под аббревиатурой «ОАО», не для получения статуса депутата, рассматривая его как некий трамплин в более высокие политические сферы. Как показывает жизнь, именно те, кто идет в депутаты за деньги (или за деньгами), нас в первую очередь и предают. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Тулеев, Ткачёв, Михайлов, Селезнёв, Машковцев, Семигин. Где они теперь?
Где они теперь и какой партии принадлежат – все знают. Но не все осознают того, что они и им подобные отложили в сознание избирателей, являясь депутатами от КПРФ.
Вспомним, что в начале реставрации капитализма у коммунистов основным вектором деятельности была борьба за стабильность и порядок, против хаоса и разрушения методом сохранения основ устоявшейся социалистической жизни. Народу нужна была спокойная жизнь, и поэтому они тогда поддерживали коммунистов в их борьбе.
За последние 17 лет россиян приучили к новой жизни. Народ как-то постепенно привык, притерпелся к капиталистическим порядкам. Да и российский капитализм вроде вступил в стадию относительной стабилизации. Пошло на убыль ощущение катастрофы и всеобщего краха. Однако всё это не стало нашим вчерашним сторонникам основанием уважать нынешнюю власть и любить нынешние порядки, но они с ними смирились. Политическая борьба для них стала менее актуальной, связанной с их собственной жизнью. Растёт апатия и безразличие – политика стала восприниматься не как борьба идеологий «двух враждебных полюсов», а как сплошное «грязное дело». Обосновывают тем, что у какого-то секретаря регионального отделения обнаружили шестисотый «мерседес», что какой-то «красный губернатор» погряз в коррупции, а главное – что, имея четыре года крупнейшую фракцию во II Государственной думе, коммунисты, хотя и провалили немало сволочных инициатив правительства, но радикально переломить ситуацию в стране не смогли. Одним словом, избиратель пришел к убеждению, что коммунисты такие же, как и власть. И вера в то, что можно качественно изменить жизнь при помощи бюллетеня, пошатнулась.
В ситуации же, когда какой-то выбор всё-таки надо сделать, решающие значения для избирателя на первое место выдвигаются сиюминутные личные или мелкогрупповые интересы. Логика проста: все мерзавцы, но этот-то хоть 100 рублей даёт, а остальные только и могут что обещать. Я не встречал людей, искренне любящих «Единую Россию» и верящих в благородные мотивы её членов, хотя с её избирателями встречаюсь довольно часто. Почему за неё голосуют? Да потому же: все одним миром мазаны, но эти уже у власти кормятся, авось и нам какие-то крохи перепадут (а крохи действительно, как показывают по «телеящику», кое-кому перепадают в виде компьютеров, телевизоров, музыкальных центров и т.п.).
Что же мы можем противопоставить на выборах нашим идеологическим соперникам? Что мы честные, а они подлецы? Все так говорят, но никто этому не верит. Что мы голосуем за хорошие законы, а они – за плохие? Народу наплевать на законы – в русское сознание гвоздём вбито «закон – что дышло…». И за последние 17 лет мы на каждом шагу убеждаемся в справедливости этой поговорки. Что, раньше жизнь была лучше, чем сейчас? Ну и что – при чем тут нынешняя КПРФ? Да и не вернуться нам в 1984 год, даже если этого захотят все. А что они могут противопоставить нам? Конкретные, натуральные, хоть и ничтожные подачки, которые своей материальностью влияют на сознание любого избирателя.
Да, мы не можем сегодня переиграть власть на её поле, так как интрига и пиар-технологии – не наши конкурентные преимущества. Мы гораздо слабей и по части средств массовой информации и совсем лишены административного ресурса. У нас мало денег и наши люди устали. Но мы знаем, что наше главное оружие – это правда. И мы не можем себе позволить ни в чём покривить душой, мы должны быть открыты и лишены коварства. Мы строим новую жизнь, а они хотят навсегда сохранить нынешние бессовестные порядки. И поэтому наша борьба с режимом не прекратится, как не прекращалась она ни на один час за последние 17 лет.
И чтобы сегодня избиратель приходил на выборы и голосовал за КПРФ, его надо вначале убедить в этом. А для этого каждому коммунисту необходимо учиться уметь убеждённо, доступно и уверенно давать ответы на вопросы: что мы предлагаем; почему нужно верить именно нам; как реализовать наши предложения; есть для этого силы и возможности. Сегодня мы должны ответить не только на вопрос, как надо, но и почему надо так, а не иначе. Помнить, что наши силы и возможности сегодня – в постоянном контакте с населением. Все наши резервы – в дисциплинированном, неравнодушном и творческом подходе к выполнению задач, нацеленных на усиление протестного движения и агитационной работы, на превращение энергии и слова народа – в дело реальной политики. Помнить, что выборы – это только лакмусовая бумажка, отражающая широту и глубину нашей работы среди населения от выборов до выборов. И во время выборных кампаний, – как на стадии подготовки, так и в процессе их проведения, – мы не должны забывать, что победа на выборах и та Победа, которая нам нужна, – это не одно и то же. И соответственно этому и нужно действовать.
Как именно? Это уже тема отдельного разговора, очень не простого. Возможно, мы пока не сможем дать чёткого и однозначного ответа на этот вопрос. Но остаётся надеяться, что более глубокий анализ «демократических» выборов за последние 17 лет позволит нам выработать ту тактику, которая будет направлена на достижение главной и основной цели КПРФ – формирование политической воли граждан в целях завоевания политической власти и обеспечения подлинного народовластия в Российской Федерации.
Владимир Ембулаев,
доктор экономических наук, профессор.
г.
Владивосток.