К БАРЬЕРУ!

Хотелось, чтобы горячие головы призывающие отобрать у ворократии власть с помощью вооруженного восстания вспомнили, как она была завоевана большевиками и как утрачена коммунистами. Не бомбы террористов взорвали Царскую Россию, не ядерными боеголовками разрушен Советский Союз. Самым мощным оружием всегда было слово.

Владение приемами борьбы с помощью слова, умение подготовить и организовать агитационное наступление, искусство сформировать в массовом сознании желаемый образ будущего – вот главное в деятельности партии, каждого ее подразделения. Когда заразим массы своей идеей, вопрос утверждения новой власти с помощью выборов или вооруженного восстания станет вопросом пустяковым, тактическим. Не умеющий слушать и убеждать, не умеющий вести за собой сотни и миллионы не революционер, не политик, хоть и считает себя таковым. Все политические партии, с названием «коммунистическая», но неизвестные массе, по сути, являются кружком любителей марксизма, как бы не кичились своей революционностью, своей преданностью идеи.

С сожалением приходится отмечать, что весь запал, вся энергия эмоционального взрыва у моих товарищей уходит на борьбу со своими же единомышленниками. На собраниях пленумах и конференциях разворачиваются не шуточные сражения с применением самых колких фраз, самых уничтожительных определений в самых изощренных комбинациях. И потери коммунистических рядов вполне реальные. Эту бы энергию да на настоящего врага... Мечты, мечты. Завоевать массы сложно, а аудитория сторонников себя любимого – вот она, сама собралась. И власть пусть маленькая всего лишь в первичке, в комитете, в бюро вполне реальна. Поклонники и почитатели рядом, вокруг, аплодируют. И этого оказывается достаточно. Достаточно для тех, кто играет в политику, тешит свое самолюбие. Для тех, у кого не осталось равноценного развлечения. Как подметил Анатолий Долгочев на состоявшейся в прошедшую субботу Владивостокской городской партконференции «Такое впечатление, что ваше главное партийное поручение, это критиковать Гришукова, Куликова, Ембулаева…»

А какое главное, первейшее партийное поручение должно быть у коммуниста? Следить, чтоб товарищи не оступились, чего лишнего не ляпнули, отметить чего недоделали, если взялись делать и мочить их за каждый промах? Нет. Главное поручение то, что взял каждый из нас самим членством в партии – поручение быть коммунистом. А это, значит, быть носителем коммунистической идеи – ее распространителем, ее пропагандистом. И не в выборный период, а каждый день. И не среди своих сторонников, а среди тех, кто им еще не стал.

Распространение и борьба идей процесс естественный и постоянный. Для каждого человека приверженность к той или иной мировоззренческой идеи это путь познания самого себя и общества, в котором формируется личность. Религиозная идея выводит сознание из реального мира, материалистическая определяет человека и общество как элемент окружающей материальной действительности, преобразуемой конкретной деятельностью. Задача коммунистов помочь каждому осознать собственное значение в истории развития человечества. Помочь осознать все последствия действий или отрешенности от учреждения социальных механизмов общественных отношений. Творец создавший своим трудом новый окружающий техногенный мир не должен опускаться до роли навоза для прорастания и паразитирования правящих классов, до роли товара на рынке, до физиологической функции для обеспечения существования избранного меньшинства. Борьба с паразитирующим социальным слоем трудная. Самые совершенные технические средства распространения информации у него. Самые современные методы психологического воздействия у него. Но и мы не дураки. Научимся успешно воевать и в таких условиях.

На войне как на войне, настоящий герой не тот, кто в тылу демонстрирует свое умение, а тот, кто среди врагов наводит панику, кто погибает безвестным, не за звезду героя, а за свои убеждения. Не зря наиболее почитаемая – могила неизвестного солдата у Кремлевской стены. Сколько таких одиночек партизанят в джунглях городов России? Кто их считал? А сколько, числящих себя боевым подразделением отсиживается в квартирах, но не перестает рисоваться своей идеологической подкованностью на бесчисленных заседаниях? Нет, линия фронта не здесь, не среди своих.

Вставленное в чужой диалог меткое определение, высказанная коллегам по работе, соседям, попутчикам политическая оценка ситуации, листовка, постоянно вывешиваемая на двери подъезда многоквартирного дома и много других вроде бы мелких, рутинных, неизвестных даже своим товарищам по партии ежедневных дел, вот что складываясь, обеспечивает сначала маленькую победу, – это когда вашу фразу, вашу оценку подхватывают и повторяют, а потом и большую, когда коммунистическая идея овладевает массами. Но чтобы побеждать, нужно в совершенстве владеть своим оружием, самым доступным, самым мощным и самым сложным оружием слова.

Казалось бы, что тут сложного. Большинство членов КПРФ имеют высшее образование, многие громадный стаж руководящей или даже преподавательской работы. А не получается. Митинги малочисленны, в них, как правило, участвуют лишь самые дисциплинированные коммунисты, они же сами себя и агитируют, сами себе протест и заявляют. В период выборов предоставленная политическая сцена используется неэффективно, среди всеобщего галдежа коммунистов никто не видит, не слышит, не понимает. Как вырваться из безмолвия, из информационной изоляции? Нужно всем нам заново взяться за учебу, за самообразование. И сделать упор не на изучении работ Маркса или Ленина, хотя без этих базовых знаний разобраться в идеологических и исторических выкрутасах сложно. Давайте учится жить в сложившихся реалиях. Этим большевики и Ленин отличались от советских догматиков. Потому и победили.

Думаю начать нужно с постоянно действующего семинара пропагандистов и агитаторов. Учится искусству общения, диалога, спора, выступления, искусству постановки события, искусству политической рекламы, выборным технологиям, противостоянию манипуляциям массовым сознанием, методам лингвистического программирования и многим другим техническим приемам политической борьбы. Нужно не просто знать теорию коммунизма, а уметь, опираясь на нее давать оценку и делать прогноз текущих событий. Подбирать слова и строить фразы так, чтоб они резонировали, передавались от человека к человеку многократным эхом, уметь мысль преподнести в запоминающемся образе. Давайте сложим наш опыт, наши знания и составим опорный план такой учебы, подготовим материал. Я как инициатор, жду ваших предложений. Хотелось бы собрать суждения и по наиболее результативным и доступным для нас сейчас методам пропаганды.

Демонстрации, митинги, собрания по случаю знаменательных дат пусть будут. Но есть ведь и более эффективные, хотя и более трудные формы. Вот, например диспут.

Я помню, как еще в школе с помощью диспута меня учили думать. «Война это что, – спрашивал учитель истории, – двигатель прогресса? На нее работают лучшие ученые, на военных заводах рождаются самые современные технологии, войной преодолевается социальный тупик, войны очищают поле для очередного цивилизационного рывка человечества. Или война все же безумие, историческое преступление, или что-то другое? Кто выступит в поддержку, кто опровергнет каждое из утверждений?» Такие школьные интеллектуальные сражения были самыми интересными уроками. Уже служа в Армии, я использовал организацию диспута, как форму привлечения добровольных помощников при назначении мне наряда на чистку картошки. И, поверте, нудная чистка, превращалась в увлекательное времяпровожднение.

Вот бы и нам научиться пропаганду своих идей вести в форме ярких политических спектаклей, творчески и зрелищно. И как на постоянном завлекательном шоу интеллектуальной дуэли на телеканале «НТВ» произносить своим противникам в переполненном любопытствующей разношерстной публикой зрительном зале– «к барьеру господа!»

Член бюро крайкома КПРФ С. Киселев