11 марта Лидия Павловна Субочева отмечает свой юбилей. Коммунист с почти 60-летним стажем, кандидат исторических наук, человек железных принципов, она никогда не изменяла своим убеждениям. Эпоха в полной мере отразилась на ее судьбе. Но Лидия Павловна ни о чем не жалеет. И сегодня нет в Приморье человека, который столь досконально знает работы Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Человека, который в полной мере ощутил на себе достоинства советских времен и сполна хлебнувший всех несуразиц сегодняшних дней.
Наши заметки о женщине, которой мы хотим поклониться.
Воинский эшелон, прибывший в Кемерово с западных районов страны, накрыл мороз. Вокруг укутанные в тулупы ходят часовые. Скорее для порядка, чем для охраны эшелона. Около десятка «полуторок» с работающими двигателями выстроены прямо у полотна вдоль состава. Здесь же подводы лошадей. На железнодорожных платформах рабочие крепят для разгрузки крупногабаритные детали демонтированного заводского оборудования. А школьники, в неуклюжих валенках, по два-четыре человека тащат более легкие узлы станков прямо к открытым бортам грузовиков. Холодно. Сибирский мороз градусов под тридцать. Руки в рваных рукавицах слегка пощипывает, через несколько минут они немеют… Мальчишки пытаются шутить, девчонки же молчат – экономят силы. Наконец с облегчением запихивают очередную железяку в грузовик. И все, как по команде, начинают дыханием согревать онемевшие пальцы. Восьмиклассница Лида Шадрина отчаянно дышит на ладони. Затем прячет их в карманы телогрейки. Холодно. Ребята бегом несутся к костру и чуть ли не в пламя суют ладони. При этом мальчишки галантно уступают места в первых рядах своим одноклассницам.
Рабочий, орудующий на платформе, пихает к ее краю очередную железяку и кричит школьникам:
- Эта полегче, несите ее!
К заходу солнца открытые платформы железнодорожного состава опустели, и школьники ватагой двинулись домой.
Сколько таких эшелонов выгрузили восьмиклассники, Лида уже не помнит, но в память намертво впечатался сибирский мороз, окоченевшие пальцы и горячая вкусная картошка, которая неизменно ждала ее после непосильной работы дома.
Здесь, в глубине СССР, за тысячи километров от фронта, не было взрывов и автоматных очередей. Было спокойно. Но жизнь в городе строилась по строгой, чуть ли не боевой армейской дисциплине – все для фронта, все для победы. Отец Лиды, Павел Шадрин, случалось, с товарищами сутками не выходил из забоя, здесь же два-три часа спали, здесь же ели из небогатых своих «тормозков». Не надо было кого-то уговаривать, убеждать: план должен быть выполнен любой ценой, потому что уголь, как кровеносная система, питал фронт – питал заводы, фабрики, предприятия, электростанции, все как один отчаянно работали для сражавшейся Красной Армии.
Уголь – это стратегический материал, и без него победа немыслима. Эта аксиома в семье Шадриных даже не обсуждалась – все знали, чем больше угля добудут шахтеры, тем ближе победа. Четырех высоких трудовых орденов, а также ордена Ленина был удостоен проходчик Павел Шадрин – его имя гремело тогда по всему Кузбассу. И для Лиды не было сомнений, где учиться: конечно, в горном техникуме! Практические занятия стали для учащихся одним из основных предметов. Как-то Лида на 90-метровой глубине шахты «Пионерка» стала демонстрировать отцу, который работал здесь, свое умение обращаться с отбойным молотком. «Молодец, хорошо получается, - отметил усердие дочери Павел Шадрин.- Только ты сначала забой послушай: как он дышит, о чем говорит, что рассказывает тебе. Если звуки идут слабые, можно работать – метан «спит». Если треск сильный, беда находится рядом. Поэтому будь осторожна». Это один из первых уроков своего отца по будущей специальности Лида запомнила на всю жизнь.
Старые шахтеры иногда подтрунивали над практикантами: в каком-то забое коза потерялась, надо ее срочно найти – работа стоит. Кое-кто стремглав бросается по штрекам искать козу. Смущенные, возвращаются назад – нет нигде козы. Хохот взрывает забой – бывалые шахтеры объясняют незадачливым практикантам: «коза» - это тележка для угля на четырех колесах. И стоит она на рельсах вот здесь, рядом.
Лида тогда сполна ощутила все трудности шахтерской жизни. И шуфельной лопатой (специальная лопата для погрузки угля в тележку – Прим. автора) намахалась вдоволь, и крепеж грузила, и электровоз откатки угля, который она водила, не раз самолично ремонтировала…
А потом после окончания в 1946 году техникума – распределение. Ей выпали Приморье, Сучан. На «500-веселом» - так тогда метко прозвали товарные поезда - молодые люди с гитарами, гармошками, песнями следовали к новому месту работы и жительства в разные уголки огромной страны. За 9 суток из Кемерова до Читы добрались, а затем, суток через пять, - и в Приморье. В Сучане, конечно, и в шахту опускаться пришлось. Затем Лиду поставили бригадиром на строительстве линии электропередач. Дали в подчинение 50 пленных японцев и сказали: действуй. Наступали холода, и босые японцы месили грязь в ямах будущих опор. «Хородно…», - это слово они знали уже хорошо и показывали на посиневшие ноги своей начальнице. Усольцев – начальник строительства ЛЭП – прямо заявил обратившейся к нему Лиде: «Обуви нет у русских строителей, так что пусть твои японцы потерпят». Лида в ответ заявила, что поедет во Владивосток добиваться обуви у начальства. Усольцев ругнулся про себя, но дня через три обувь для пленных японских солдат все же доставили. Авторитет Лиды, и до того высокий среди подчиненных, вырос до небес. Любое ее указание японцы исполняли тут же, исполняли добросовестно и аккуратно.
Затем Лиду Шадрину переводят во Владивосток в трест «Дальшахтстрой». И здесь вовсю раскрывается ее талант в общественной и организаторской работе. Словом и делом она могла увлечь за собой молодежь, в любых ситуациях находит с людьми общий язык. Эти качества девушки заметно выделяют ее из сверстников. В 1947 году Лида становится секретарем ВЛКСМ первичной организации треста, затем ее избирают секретарем Первореченского райкома комсомола, а в 1948 году принимают кандидатом в члены КПСС. Потом она становится секретарем Владивостокского городского комитета ВЛКСМ по школам. Круг ее знакомств стремительно расширяется: сотни и тысячи молодых людей, степенных хозяйственных руководителей, простых жителей города…Надо учиться, решает Лидия Шадрина, и начинает готовиться для поступления в Дальневосточный политехнический институт. И именно в эти дни ее приглашает первый секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ Анатолий Ротанов. «Рекомендуем тебя, Лидия Павловна, для учебы в Высшей комсомольской школе».
И вот железнодорожный вокзал. Проводить ее пришли многие товарищи по работе. Со стороны казалось, будто свадьба идет на перроне. «Возвращайся, мы ждем тебя, Лида!», - эти возгласы друзей вспомнились и, как живая метка, резанула по сердцу, когда первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин после окончания ВКШ пригласил Лидию Шадрину и предложил ей работу в аппарате Центрального Комитета комсомола. «Вы знаете, я не могу принять ваше предложение: я обещала вернуться в Приморье, - ответила Лида. – Я люблю этот край и должна сдержать свое слово».
И вот Лидия снова в Приморье, ее избирают вторым, затем первым секретарем крайкома комсомола. С 4-ого курса Московского государственного университета она переводится на исторический факультет Дальневосточного государственного университета, который вскоре успешно оканчивает. Собрания, командировки, встречи… Жизнь, как калейдоскоп. Замужество (теперь она стала уже Субочевой), дети, работа. Бесконечная, ответственная работа, когда ты уже не принадлежишь себе, семье.
Следующий поворот в судьбе: четыре года Лидия Субочева работает уже секретарем Ленинского райкома КПСС гор. Владивостока. Затем ее приглашают в отдел истории, археологии и этнографии Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Вскоре и здесь ее ждет важная работа – Лидию Павловну избирают секретарем парткома филиала. В эти же годы она защищает кандидатскую диссертацию. Столько лет отдано выборной работе – надо подумать и о семье. И Лидия Павловна решает – достаточно! И переходит на преподавательскую работу. ДВГУ, Владивостокский медицинский институт, наконец, институт бытового обслуживания населения, позднее - ВГУЭС. 17 лет здесь – как один миг. Уволилась в 1995 году. Сделала это решительно. Так, как поступала всегда.
* * * *
Лидия Павловна – одна из самых активных членов Приморского регионального отделения КПРФ. Ее лекции, с которыми она часто выступает перед населением, отличаются доскональным знанием предмета, остротой формулировок, духом решительной борьбы против сегодняшних реалий. Как прежде, она прямо и без дипломатических уловок может высказать все, что думает о человеке, невзирая на его ранги и должности. Ясный ум, высокая требовательность, с которой она всегда относилась не только к себе, но и к окружающим, щепетильная ответственность за порученное дело – эти качества Лидии Павловны ценят ее товарищи по партии. Сегодня они поздравляют Лидию Павловну с юбилеем и желают ей неизменного здоровья, веры в светлое будущее страны, которой она отдала свои лучшие годы. У Лидии Павловны надежный муж, прекрасные сыновья, один и другой – кандидаты физико-математических наук. Три внучки с золотыми медалями окончили среднюю школу, младший внук пока учится в начальных классах. Не сомневаемся, что все внуки Лидии Павловны будут жить в справедливом, сильном и преуспевающем государстве и еще долго будут радовать ее своими многогранными успехами.
Вячеслав Гончаров
Газета Правда Приморья №9 (303) февраль 2007 г.