КОРЕННОЙ ВОПРОС

Проблема необходимости и неиз­бежности власти трудящихся (ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ) впервые поставлена К. Марксом. 147 лет назад в "Манифесте..." он писал: "Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии". И тут же разъясняет, что это нужно "для возможно более быстрого увеличения производительных сил, для построения нового общества без эксплуататоров".

В социальной теории и практике человечества, в т. ч. в марксистско-ленинской теории и комдвижении, вопрос о власти - это коренной вопрос.

В работе "Классовая борьба во Франции 1848-1851 гг." Маркс приходит к выводу, что власть пролетариата должна быть в форме диктатуры и впервые вводит термин «Диктатура пролетариата». Она нужна, «чтобы сломить сопротивление буржуазии, которая не остановится ни перед чем для сохранения или возврата своего господства".

В. И. Ленин творчески развил марксистское учение о сущности и значении власти трудящихся и блестяще применил к условиям России.

Анализируя опыт буржуазных революций Запада и русских революций 1905-1917 годов, в ходе которых родились Советы рабочих депутатов, Ленин увидел в них новую государственную форму диктатуры пролетариата. Содержание и сущность такой диктатуры он раскрывает во многих своих работах, прежде всего таких – «Государство и революция», «О диктатуре пролетариата», "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата". Он пишет, что главной ее задачей является:

-       ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА,

-       РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ,

-      ЗАЩИТА ЗАВОЕВАНИЙ РАБОЧЕГО  КЛАССА  ОТ ВНЕШНИХ  И ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ.

Отсюда Ленин выделяет две стороны диктатуры пролетариата: СОЗИДАТЕЛЬНУЮ И НАСИЛЬСТВЕННУЮ.

В работе «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» Ленин поясняет, что насильственная сторона необходима лишь потому, что сломить сопротивление буржуазии некому и иным путем нельзя, причем диктатура пролетариата устанавливается только на период перехода от капитализма к социализму и отмирает в связи с исчезновением эксплуататорских классов.

Говоря о пролетарской демократии, Владимир Ильич неоднократно подчеркивал, что и в период диктатуры пролетариата она в миллион раз демократичнее любой буржуазной демократии, т. к. предоставляет невиданное доселе количество не только политических, но и социальных прав для большинства народа, таких как право на труд, бесплатное образование, здравоохранение и т. д., которые буржуазное государство никогда не сможет предоставить народу.

ИТАК, ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА – ЭТО ВЛАСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ И ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ, это высшая форма демократии по сравнению с буржуазной демократией.

Что представляет собой "демократия" в нынешней России, все уже знают. Напомню лишь разгон и избиение омоновцами мирных демонстрантов, расстрел Верховного Совета», это «демократия» в форме правящего режима.

И такая форма диктатуры буржуазии все более ужесточается. Подготовлен документ о создании «национальной гвардии», подчиненной непосредственно Ельцину и которая будет «вооруженной опорой лидера государства» («Сов. Россия». №23, 25 февраля 1995).

Аналитики полагают, что задачи «национальной гвардии» - это «операции по наведению порядка среди населения» (в т.ч. бомбардировкой жилых кварталов - как в Грозном).

Чтобы национальную гвардию противопоставить Армии, она будет элитной, с особым статусом и ОСОБОЙ ОПЛАТОЙ.

Говоря о СОВЕТАХ как одной из форм диктатуры пролетариата, Ленин разъяснял, что это – ВЛАСТЬ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ВСЕХ, делающая все на виду у массы, доступная массе, исходящая непосредственно от массы, прямой и непосредственный орган народной массы и ее воли.

Огромное значение придавал Владимир Ильич правильному пониманию и безусловному претворению в жизнь социалистических принципов организации я деятельности Советов: демократическому централизму, социалистической законности, коллективности руководства, гласности работы, правильному подбору, расстановке и воспитанию кадров, контролю и проверке исполнения.

А сколько внимания уделял Ленин совершенствованию и удешевлению госаппарата. Особенно нетерпим он был к бюрократизму, считая его одним из самых отвратительных проявлений наследия прошлого. Меры по его искоренению обсуждались на 8-м съезде РКП (б) в 1919, на 8-м Съезде Советов в декабре 1920, на 10-м съезде РКП (б) в марте 1921 г.

Заведомо лгут наши идейные противники, обвиняя Ленина, что он, дескать, привлекал к управлению государством кухарок, конюхов, а интеллигенцию уничтожал. Наоборот, Ленин всегда подчеркивал необходимость учить трудящихся и крестьян управлять государством, для чего использовать интеллигенцию и буржуазных спецов. И подтверждением этого является то, что лучшая часть российской интеллигенции поддержала советскую власть. Общепризнанно (и прежде всего врагами внутри страны и за рубежом): при Ленине было самое высокообразованное правительство – по сравнению с любым из тогдашних государств.

Ленин предупреждал, что нет ничего глупее, чем превращение Советов в нечто застывшее и самодовлеющее. Чем решительнее мы стоим за твердую власть, тем разнообразнее должны быть формы и способы контроля снизу, чтобы парализовать всякую тень возможности извращения Советской власти, чтобы вырывать повторно и неустанно сорную траву бюрократизма.

Однако, компартия не учла этого ленинского предупреждения, стала принижать роль Советов, превращая их в придаток партийного аппарата. И все же Советы оставались до конца органами народной власти, куда трудящиеся обращались со своими проблемами.

Государственный переворот в сентябре-октябре 1993, разгром Советов – это превращение представительных органов в центре и на местах в безвластные придатки исполнительных структур. Резкое ограничение полномочий парламента закончилось полным исчезновением из его состава представителей рабочих и крестьян.

Парламент и местные органы власти заполнены чиновниками. Не во всех регионах сохранились местные представительные органы. Нет его до сих пор, и во Владивостоке. О каком разделении властей, о какой демократией свободе личности можно сегодня говорить.

Сформирован режим самовластия, опирающийся на огромную, в два раза большую в России, чем 4 года назад в целом по СССР – армию чиновников. Именно они – опора правящего режима. На них идут деньги налогоплательщиков. Так, средняя плата одного работника в крупном учреждении – 2 миллиона 344 тыс. руб. в месяц, причем в декабре каждый чиновник получил в среднем 13 миллионов 267 тыс. рублей. Вдумайтесь и сравните: в сфере высшего образования среднемесячно было всего по 265 тыс. руб., а в декабре – 271 тыс. Не потому ли значительная часть ученых покинула страну и создает научный потенциал Западу, а другая, чтобы выжить, занимается не своим делом. Наука разваливается.

На произвол судьбы брошены самые массовые местные органы самоуправления. Стремясь покончить с остатками Советской власти, их просто «вырубили» из тела государства. Отсюда – все вроде то же самое, но и совсем другое: «муниципальная» собственность, «муниципальные» органы, «муниципальные» служащие.

Дошло до того, что основная, наиболее массовая единица местного самоуправления не имеет своего законного имени: назвать по-старому «сельсовет» - у новых господ язык не поворачивается, а как-нибудь еще – не придумали...

В условиях системного кризиса призывы быть хозяевами на своей улице, в городе, микрорайоне – лишь сотрясение воздуха. Зато преступные группировки уже поделили территории и ввели свое криминальное самоуправление. А Собчак на февральской конференции в Кремле предложил, по-хлестаковски, ликвидировать районы в городах, оставить квартальные советы без всяких прав и полномочий («Сов. Россия», № 21, 95 г.). Кто будет заниматься благоустройством, соблюдением санитарных норм, управлять жильем и другими неброскими, но важными делами? Куда люди пойдут искать защиту своих прав? Правящий режим это не беспокоит. Ему важно ликвидировать все, что напоминает советское.

Однако, народ, трудящиеся «просыпаются» и начинают понимать, что у них отняли самое главное – СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ. Уже есть примеры, как и в годы революции самолично, т.е. легитимно, восстанавливаются Советы. В Хакассии после февральских выборов местные представительные органы власти сохранили свое прежнее название – СОВЕТЫ (на уровне городов и районов).

Никем и ничем не контролируемая президентская администрация фактически полностью разрушила принцип разделения властей. Президент и его аппарат – наподобие царского двора! – господствуют над всеми ветвями власти, не считаясь с парламентом, назначает администраторов, судей и прокуроров. Налицо сугубо авторитарный режим. Антидемократический и антинародный. Антиправовой по средствам и методам.

Не потому ли этот режим и его идеологи типа Волкогонова, Яковлева, СМИ ведут такую яростную атаку на Ленина, на его теорию и практику советского строительства?!

Учение Великого Ленина о сущности и значении власти трудящихся, о диктатуре пролетариата, сохраняют свою актуальность. Задача всех Левых сил – бороться за восстановление народовластия в форме Советов снизу доверху.

Л. П. СУБАЧЕВА, доцент, г. Владивосток.

(Из выст. на Конференции Ле­вых Сил ДВ и Восточной Сибири – «Ленин и Современность». В сокращении).

Газета «Говорит народ» №4 апрель 1995 года