Родился 14 мая 1951 г. во Владивостоке, в семье флотского офицера. Русский. Женат, имеет двоих сыновей.

Один из дедов В. Тюлькина – член РКП(б) с 1919 г., участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, полковник РККА. Другой дед – член РСДРП(б) с 1914 г., первый председатель Шлиссельбургского Совета, погиб в 1919 г. при защите Петрограда от войск Юденича. Отец также коммунист, полковник Советской Армии. Мать защищала Ленинград все 900 дней блокады.

Окончил 281-ю среднюю (с углубленным изучением химии) школу г. Ленинграда на год раньше В. Путина. В период 1968-1974 гг. учился в Ленинградском военно-механическом институте, по окончании которого получил квалификацию инженера-механика (специальность: «Динамика полета и управления»). С 1974 г. работал мастером, старшим мастером, начальником участка на Ленинградском Северном заводе, затем, с 1980 г. – начальником участка, начальником цеха, начальником технического отдела завода в научно-производственном объединении «Авангард».

В 1988 г. избран секретарем парткома НПО «Авангард». С 1990 г. – член Ленинградского обкома КПСС. В 1989 г. избирался депутатом Совета народных депутатов Калининского района Ленинграда. В 1985 г. окончил факультет организаторов промышленного производства Ленинградского инженерно-экономического института им. П. Тольятти по специальности «Организация и управление», а в 1990 г. – Высшую партийную школу при Ленинградском обкоме КПСС по специальности «Политология».

С 1989 г. в рамках антигорбачевского «Движения коммунистической инициативы» (ДКИ) в КПСС проводил большую организаторскую работу по созданию Компартии России – организованного отряда коммунистов России в рамках единой КПСС. Председательствовал на всех Инициативных съездах сторонников создания РКП, проводившихся в Ленинграде. На Инициативном съезде 9-10 июня 1990 г. был выдвинут, а на Учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) 19-23 июня 1990 г. избран членом ЦК КП РСФСР.

На XXVIII съезде КПСС от имени делегатов ДКИ и Марксистской платформы открыто выступил против курса М.С. Горбачева на капитализацию страны. Упорство и умение сплотить вокруг себя единомышленников позволили впервые записать в решение Съезда мнение меньшинства, предупреждавшее об «опасности лечения социализма капитализмом», что неминуемо приведет страну к краху. (Резолюция набрала 1259 голосов, то есть почти треть делегатов Съезда.)

После событий 19-21 августа 1991 г. В. Тюлькин стал одним из инициаторов созыва Съезда коммунистов России и учреждения на нем Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) в Екатеринбурге (ноябрь 1991 г.). На съезде был избран в ЦК РКРП, вошел в Оргбюро ЦК, являясь одним из четырех секретарей Оргбюро. Добивался регистрации партии в Министерстве юстиции Российской Федерации. В 1993 г. был избран Первым секретарем ЦК РКРП.

Являясь Первым секретарем ЦК РКРП, последовательно проводит в жизнь принципы реального народовластия, как участия трудящихся в управлении государством через систему Советов, что нашло свое отражение в программных документах партии.

В 1993 г. Российская коммунистическая рабочая партия выступила на стороне Верховного Совета РСФСР, охарактеризовав события сентября-октября как государственный переворот. Партия приняла самое активное участие в действиях по обороне Верховного Совета в период 21 сентября – 4 октября и была единственной организацией, не допущенной к выборам в Госдуму-93. Выборы и Референдум по Конституции РКРП бойкотировала. С 1994 г. В. Тюлькин – главный редактор органа ЦК РКРП – газеты «Трудовая Россия», издающейся тиражом 32 тыс. экземпляров.

На выборах в Госдуму в 1995 г. В. Тюлькин возглавлял список избирательного блока «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз», набравшего 4,53 % голосов и не прошедшего в Госдуму, по мнению самих членов РКРП, только в результате фальсификаций итогов голосования.

В 1999 г. возглавил несколько видоизменившийся блок леворадикальных партий Роскомсоюза и рабочих организаций «Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз!». В условиях почти полного отсутствия средств блок показал высокую эффективность работы, заняв первое место среди партий, не прошедших в парламент (2,22 %. В расчете на единицу затрат этот показатель в 10 раз выше, чем у КПРФ, в 50 раз превышает уровень ЛДПР.)

На ХХХ, ХХХI и ХХХII съездах Союза коммунистических партий Советского Союза (СКП-КПСС) (1995, 1998, 2001 гг.) избирается членом Политисполкома СКП-КПСС. Активно ведет теоретическую и практическую борьбу с соглашательской, прогорбачевской линией руководства КПРФ и некоторых других компартий. Отрицает тезис исчерпанности для России лимита на революции. Основным направлением работы Компартии считает задачу организации рабочего движения, широкого фронта сопротивления народных масс капитализации страны.

Находясь во главе партии, установил обширные международные связи с коммунистическими и рабочими партиями разных стран. Выступил одним из инициаторов организации регулярных встреч руководителей коммунистических и рабочих партий мира (1998, 1999, 2000, 2001гг.), создания системы информирования и быстрого взаимного оповещения – Solidnet , выпусков международного Информационного бюллетеня «IB». Входит в редакционную коллегию международного теоретического журнала «Марксизм и современность».

На Х съезде РКРП в октябре 2000 г. В. Тюлькин вновь избран Первым секретарем ЦК РКРП. На Объединительном съезде Российской коммунистической рабочей партии и Российской (Революционной) партии коммунистов (октябрь 2001 г.) избран Сопредседателем ЦК РКРП-РПК.

Круг интересов политика разнообразен и широк. Профессионально занимается проблемами политического устройства государства, вопросами практической политологии, активно сотрудничает с рядом газет и журналов. Написал более ста статей по актуальным политическим вопросам. Увлекается спортом, морским делом, неплохо рисует.

Девизом жизни стало: «Не дрогнуть на избранном пути!»