Тезисы выступления представителя коммунистов на Первом приморском профсоюзном форуме

Владивосток 23 ноября

  1. Мы обсуждаем вопрос так называемого социального партнерства, вопрос, конечно, чрезвычайно важный, а некоторые наши коллеги, например господин Пинский В.В. (газета  "Золотой рог" 13. 11. 07) и другие считают его даже основным методом работы профсоюзов. Однако при этом те же товарищи  согласны с тем, что "противоречие между трудом и капиталом вечно" (там же).

Выходит, что так  называемое согласие, есть продукт непрекращающейся борьбы труда и капитала, то  есть борьбы классовой. Как следует из курса диалектики, борьба есть категория абсолютная, всегда присутствующая, а единство – состояние относительное и временное. Качество единства, то есть согласия и партнерства зависит от соотношения сил в борьбе. При наличии реальных сил, как показывает уже и российская практика, это не только телепрограммы о событиях из Франции, можно добиться чего то приличного. Например, докеры первого контейнерного терминала Санкт етербургского морского порта имеют среднюю зарплату в районе 40 тыс. рублей и прогрессивный коллективный договор, предусматривающий защиту реального содержания заработной платы от инфляции, а также ее рост при росте производительности труда. При слабости сил труда и их неорганизованности это самое социальное партнерство часто смахивает на партнерство в публичном доме, когда клиент платящий деньги всегда прав, а партнер обязан изображать удовольствие. Поэтому, говоря о социальном партнерстве, мы должны рассматривать это понятие только через призму борьбы.

  1. Специфика сегодняшнего нашего обсуждения тактики борьбы заключается в том, что оно идет накануне выборов в Госдуму. Конечно, мы должны это не просто учитывать, а использовать на 100 процентов.

Выборы это не только определение за кого голосовать, но прежде всего оценка имеющегося положения. Можно сегодняшнее положение человека труда назвать положительным7

Нет, нет и еще раз нет!

Кто находится у власти? Какая партия? Мы все знаем.

Может нет возможности для улучшения  положения человека труда? Но правительство говорит, что по уровню ВВП в 2007 году экономика выходит на советский уровень1990 года, то есть мощность экономики примерно та же, но большинство людей труда живут хуже, чем в 1990 году (по уровню потребления на уровне семидесяти процентов. почему? Потому, что распределение произведенного продукта сегодня ведется крайне неравномерно. Появились господа миллиардеры и те, кто должен на них работать.((выражаясь языком классиков, пролетариат).

В этом плане считаем не только сомнительным, но и глубоко ошибочным поддерживать позицию господина Пинского о том, что " 2 декабря профсоюзы поддержат "Единую Россию". Это наш прагматичный подход, мы считаем, что надо сотрудничать с той партией, от которой зависит принятие всех важных для страны решений".

Интересно, как можно занимать такую позицию поддержки, когда мы знаем, что социальное расслоение граждан продолжает увеличиваться, МРОТ находится на унизительно низком уровне, пенсии не обеспечивают прожиточного минимума пенсионера и в 3-4 раза ниже по покупательной способности советских 120 рублей. Не говоря уже о том, что мы знаем о плачевном состоянии машиностроительного производства, других высотехнологичных отраслей, о растущей недоступности жилья и прочее - прочее. Цены продолжают расти даже перед выборами, инфляция сжирает мизерные прибавки до того, как человек получит их через кассу, коррупция и мздоимство пронизали все этажи власти…

И при таком положении поддерживать партию власти и даже заключать с ней генеральное соглашение о сотрудничестве (позиция М. Шмакова, А. Исаева) это, в лучшем случае, недомыслие, но скорее это позиция, выражаясь языком теории, приказчиков буржуазии в рабочем движении. Это позиция просителей, это позиция униженных и пресмыкающихся, это позиция недостойная современного человека и гражданина, и нам в корне не подходит.

  1. Если даже следовать логике господ Пинского и Ко, то есть стремиться влиять на партию власти, то выгоднее не просить у нее, а давить на нее. У господ трудно что-то выпросить, можно только вытрясти собственной борьбой. А это лучше делать через партии оппозиции в парламенте. Прежде всего через коммунистов.

Реформаторы много раз приводили нам пример про рыбу и удочку. Мол, не нужно голодному давать рыбу, надо дать ему удочку и научить ею пользоваться., чтобы он сам наловил себе и на уху и на жареху. Сегодня мы ведем борьбу за такую удочку. Раз у государства нет возможности обеспечить социальные права граждан, нужно дать трудящимся возможность самим своей борьбой вытряхивать из господ стоимость своей рабочей силы, исходя из тех стандартов, которые нам мечтательно прорисовывает план Путина (решение демографической проблемы – три ребенка, обеспечение достойным жильем, необходимое медобеспечение, образование и культурное развитие).

Сегодня мы знаем, что именно коммунисты в течение ряда лет раз за разом вносили в Думу предложения о повышении МРОТ, о введении прогрессивного налога, о необходимости индексации зарплат, пенсий и других выплат не просто пропорционально темпам официальной инфляции, а с опережением, так как предметы первой необходимости и тарифы с услугами дорожают быстрее, чем уровень инфляции по отчетам правительства. Коммунисты вносили  законопроекты о изменения очередности платежей при банкротстве предприятий, и сегодня они добиваются пересмотра результатов приватизации, национализации топливно-энергетического комплекса и других ключевых отраслей экономики как материал основы выполнения государством своей социальной функции для всех граждан.

Это позиция борьбы, которую следует поддержать профсоюзам.

  1. Профсоюзы должны добиваться реформирования трудового законодательства в сторону расширения степеней свободы борьбы трудящихся. Мы знаем требования МОТ к Правительству и профсоюзам России о демократизации нашего трудового законодательства. В России по сравнению с международными стандартами развитых стран чрезвычайно затруднены процедуры ведения трудовых споров и забастовок, неоправданно широк перечень запретов на забастовки по отраслям производства и профессий, фактически невозможны забастовки отраслевые, территориальные, не говоря уже о забастовках солидарности. То есть речь идет о известном  оружии борьбы из мировой практики трудящихся. Раз уж мы попали в систему капитализма, да еще рвемся в ВТО, надо добиваться пользования и этими достижениями. Такой позиции придерживаются коммунисты, но категорически против выступает "Единая Россия". Профсоюзам ближе, роднее, выгоднее позиция первых.
  2. Мы должны вести борьбу за права людей труда, в том числе внутри самих профсоюзов. Должны требовать создания забастовочных фондов, проявления соответствующих законодательных инициатив, обобщения и распространения опыта экономической борьбы, в том числе зарубежного. Немаловажным моментом должна стать гласность о доходах и состояниях профсоюзных лидеров всех, в том числе самых высоких уровней. И не только потому, что имеются определенные сомнения по поводу ряда личностей, а потому как это есть типовое явление в мировой практике, когда профбоссы переходят на службу капитала. В современной России с ее уровнем коррумпированности и связи власти, капитала и криминала, дела вряд ли обстоят лучшим образом. Установление контроля низовых организаций над профсоюзными верхами – насущное требование момента.
  3. Заканчивая, еще и еще раз подчеркнем, что достойной и эффективной позицией профсоюзов может быть только позиция борьбы. Позиция просительства и понимания  трудностей сросшихся капитала и власти унизительна и недостойна человека труда.

Наши достижения будут определяться напряженностью и организацией борьбы, не будем бороться – отнимут и то, что имеем.

К борьбе, товарищи!

 

Приморье 21 ноября 2007г.

 

Первый секретарь ЦК РКРП-РПК,депутат Госдумы РФ

В.А. Тюлькин