RSS     Владивосток 22.11.2019 13:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Робинзонада» господина губернатора

Депутаты Законодательного Собрания от КПРФ Павел Ашихмин и Артём Самсонов требуют провести расследование «вертолётных прогулок» со спиртным губернатора Приморского края Владимира Миклушевского

Говорят, если вам стало плохо в полёте от нехватки кислорода, приложитесь к бутылке шампанского — и всё пройдёт. Трудно сказать, обращался ли когда-нибудь к этому испытанному «народному средству» нынешний руководитель Приморья, но на днях очень похожий на него человек был замечен садящимся в винтокрылую машину, гружённую шампанским, в компании таких же любителей вечерних воздушных прогулок. Уж не подстраховались ли они таким образом, на всякий случай, от непредвиденной ситуации? Ведь чем чёрт не шутит. Вертолёт — штука капризная и болтанки в воздухе для него столь же естественны, как качка для прогулочного катера на большой волне. Особенно, когда садишься в кресло пилота и пытаешься порулить рукотворной «стрекозой», словно собственным регионом. Тут и вообще до беды недалеко: управленченский опыт Владимира Владимиривича показывает, что штурвал ему доверять чревато: приподнявшись на сантиметр, он может запросто ухнуть вниз метров на десять. Прямо как Чкалов. Но если экономические «ямы» опасны своими отдалёнными последствиями, то воздушные могут привести к неприятным последствиям незамедлительно. И недостаток кислорода среди них — не самое худшее из зол.

Хотя сегодня владелец вертолёта, вероятно, готов пойти на любые уловки, лишь бы замять скандал, который, как говорят авиаторы, набирает обороты. Может, летали куда по делам, веселящий напиток захватили с собой на случай дозаправки в воздухе. Вертолётных-то АЗС в крае пока нет, а для иностранца «Робинсона» Moet Chandon при определённых обстоятельствах может вполне сойти за горючее. Поневоле вспоминаются «Особенности национальной рыбалки», где потерявшую ход русскую подлодку «Малютку» потчевали русской же водкой, дабы удрать от погони.

Впрочем, как бы то ни было, отговориться просто так от надоедливой прессы и уже заинтересовавшихся этим делом следственных органов едва ли получится. «Летающему губернатору» посвятили целый видеоролик с замечательной финальной то ли просьбой, то ли требованием «улетай, пожалуйста», гуляющий ныне в социальных сетях . А депутат Законодательного Собрания от КПРФ Павел Ашихмин направил прокурору Приморского края Сергею Бессчасному обращение с просьбой установить (перечислим по пунктам): кому принадлежит вертолет Robinson R-66 с бортовым номером RA-06225; является ли законным осуществление взлета и посадки данного вертолета по адресу: г.Владивосток, ул.Девятая, д.14; имеется ли официальное разрешение на использование данного участка в качестве взлетно-посадочной площадки; за счет каких средств осуществляется заправка и обслуживание вертолета, а также покупка элитного шампанского; усматривается ли коррупционная составляющая в действиях губернатора Миклушевского В.В.?

Коллега Ашихмина по фракции депутатов-коммунистов Артём Самсонов на своей странице в FB в присущей ему въедливой манере написал: .«Я вставлю свои пять копеек в историю про вертолёт и губернатора. То, что вертолёт не санитарный, выяснили уже давно, когда было опубликовано фото первой леди, выходящей из него же. У Миклушевского своего вертолёта нет, иначе он был бы указан среди имущества. И о чём нам это говорит? А то, что некий владелец вертолёта катает Миклушевского и его жену.

Теперь главный вопрос — Эти покатушки бесплатны или губернатор оплачивает их из своей зарплаты, которую он демонстративно сократил на 10 процентов? Если оплачивает из зарплаты и по такой же стоимости, как для всех, то вопрос снимается. Если же губернатор летает бесплатно или по
своему прайсу, или вертолет вообще не сдаётся для частных перевозок, то что это такое, если не взятка должностному лицу? А взятка — это преступление, а преступник должен сидеть в тюрьме.

Поправьте меня, если я где-то не прав. Если хотите рассказать мне про бескорыстную дружбу между губернатором и хозяином вертолёта, то для начала подумайте, сколько у вас есть друзей, которых вы готовы с удовольствием поить шампанским и катать не только друга, но и его жену пусть даже на машине, и всё это без ответных жестов с его стороны? Я просто не представляю ответного жеста губернатора горнопромышленнику без коррупционной составляющей».

В общем, вопросов много, и на них, по закону, надо отвечать. Причём некоторые недвусмысленно намекают на возможную коррупционность произошедшего. Одно дело, когда услугами частного воздушного извозчика пользуется простой гражданин, житель края, и совсем другое, когда за этим замечено лицо государственное, издающее решения и утверждающее законы. На такой службе любая мелочь может обернуться грандиозным скандалом, ибо жизнь «государева человека» у всех на виду и для рядовых приморцев она должна служить примером честности, добропорядочности, неподкупности, соблюдения основных принципов морали и нравственности. А тут, с какой стороны ни глянь, одни «непонятки», странности , причём всё покрыто завесой строжайшей секретности. Стало быть, есть, о чём нельзя говорить и что следует держать в тайне от любопытных глаз и ушей.

Разумеется, мы прекрасно отдаём себе отчёт, что в подобных ситуациях можно, а что нельзя. Но заполнение декларации о доходах и их использование обязательно для депутатов и руководителей исполнительной власти ничуть не меньше, чем топливо для вертолёта. Чтобы люди знали, на что уходят их налоги, как распоряжаются ими там, наверху, и не слишком ли высоко в поднебесье для этого забираются отдельные «слуги народа».

Попытки же обойти всё это молчанием настолько же бессмысленны, насколько неуместны. Миклушевский — не иголка в стоге сена, чтобы незаметно куда-нибудь не то, что полететь — пройти своим ходом от крыльца до входной двери или даже постоять пешком. Нашлись свидетели и у этого инцидента, о котором первыми сообщили «Дальневосточные ведомости» 27 января этого года в редакционном материале «Губернатору больше не...» (На чьи средства вертолёт-призрак «заправляют» элитным шампанским?), а потом уже к делу подключились другие. Произошло же вот что. Как пишет корреспондент Vostok Today, субботним утром 23 января группа молодых людей на Санаторной заметила необычную для этих мест летающую машину, которая располагалась на площадке возле государственной резиденции (ул. Девятая, 14). Как выяснилось, удивление приморцев вызвал настоящий вертолет Robinson R-66, очевидно, частный. Но как же были поражены невольные очевидцы, когда к нему подъехал автомобиль Toyota Land Cruiser 200, из которого в вертолет начали грузить бутылки алкогольных напитков, судя по всему, шампанского Moet Chandon. Чтобы не быть голословными, приморцы запечатлели увиденное на фотокамеры на мобильном телефоне, благодаря чему познакомиться с субботним утром губернатора может и широкая общественность.

«Вскоре на площадке появился мужчина, очень похожий на губернатора Владимира Миклушевского, и с ним дружная компания. Когда бутылки, пакеты с эмблемой хоккейного клуба «Адмирал» и, как показалось, банные принадлежности погрузили, губернатор занял переднее сиденье, а его приятели уселись на заднем ряду. Вертолет начал взлет. Но через мгновение машина зависла в воздухе, потом её дважды развернуло, и она опустилась на землю. Через некоторое время «Робинсон» снова взлетел, уже уверенно, и взял курс на север.

«Такое ощущение, что сначала машину пытался поднять в воздух неопытный пилот. Было страшно за пассажиров, мы даже перекрестились», — поделились впечатлениями очевидцы.

Через четыре дня после этого в Приморскую транспортную прокуратуру поступило заявление от главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» с изложением доводов о возможном нарушении законодательства, регламентирующего соблюдения авиационной безопасности и бюджетного законодательства, в том числе со стороны администрации Приморского края. Указанное обращение зарегистрировано в прокуратуре и будет рассмотрено в соответствии с законом», — заявил в эфире радиостанции «Владивосток FM» приморский транспортный прокурор Вадим Кротов.

Дальше-больше. Неожиданно в PrimaMedia появилось «признание» некоего Алексея Авершина, якобы владельца вертолёта, председателя Союза горнопромышленников Приморского края. Мол, что за шум, ребята. Да, в тот выходной я летал со своими друзьями на своём вертолете и даже пил шампанское. Полетать именно на нём можете и вы, позвонив в аэропорт «Озерные ключи». Поэтому предлагаю всем желающим заказать обзорную экскурсию в феврале, а от себя лично каждому подарю бутылку шампанского «Moet&Chandon».

Правда, фамилий своих «друзей» руководитель разорённой отрасли почему-то не назвал. Как и не признался в том, что по совместительству устроился семейным кучером у четы Миклушевских. Ведь именно этот вертолёт не раз видели у Дома переговоров, где она нынче «снимает угол». Однако никакой официальной информации о владельце «Робинсона» в Росавиации найти не удалось. Кроме того, что сертификат на его эксплуатацию был получен еще в апреле позапрошлого года, а 31 марта нынешнего срок его действия заканчивается. Кстати, по странному совпадению именно в апреле 2014 года В.Миклушевский в Дальнегорске представил А.Авершина как председателя только что созданного в поддержку горнорудных отраслей союза. С тех пор много руды утекло за границу, много предприятий пошло по миру, много денег задолжали они горнякам, а Авершин всё председательствует. За чей, извините, счёт? Платёжные ведомости, как говорится, в студию! Да и труженикам недр неплохо было бы познакомиться с человеком, о коем они до этого губернаторского «турполёта» больше ничего и не слышали.

Удивительно, но попытка журналиста всё того же Vostok Today записаться на публично обещанную владельцем вертолёта «обзорную экскурсию» оказалась тщетной. В ООО «Грант», к которому посоветовали обратиться в «Озёрных ключах», ему ответили, что для проведения экскурсий и проката эта машина не предназначена, а об объявлении в СМИ и знать ничего не знают. Однако тогда получается, что нашего брата корреспондента ловко обвели вокруг пальца свои же коллеги, на основании пустопорожних признаний автора сделавшие вывод о том, что всё объясняете легко и просто и не надо разводить по этому поводу большой базар.

Вот такая загадочная получается история. «Робинзонада» Миклушевского обещает по интересу к ней читающей и слушающей публики стать не менее увлекательной, чем знаменитый роман Дефо. С той только разницей, что её главный герой ничего такого поучительного и полезного не совершил. Разве только со своим верным Пятницей в субботу слетал на какую-то вечеринку. Но, как знать, может, и она когда-нибудь кого-нибудь чему-нибудь научит.

Между тем, по странному совпадению (?), спустя всего несколько дней после публикации материала об этой истории в газете «Дальневосточные ведомости» , тоже РИА PrimaMedia, известное в журналистских кругах своей близостью к администрации края, опубликовало материал, в котором старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская сообщила, что судмедэксперты подтвердили вменяемость депутата Законодательного Собрания Приморья Артуша Хачатряна, который 1 мая 2015 года наехал на сотрудника полиции, пытаясь пересечь временно пешеходную дорогу. По возбуждённому уголовному делу теперь ему грозит лишение свободы до 5 лет. А всё дело в том, что А.Хачатрян является учредителем газеты «Дальневосточные ведомости». И в настоящее время продолжает отчаянно бороться с тяжёлой болезнью, когда каждый новый день является для него победой над недугом. Но даже это обстоятельство не стало причиной, чтобы правоохранительные органы чуть-чуть умерили свой пыл в обвинении человека. Тут уже им, получается, не до сострадания (правоохранительные органы охотно сострадают Сердюкову и Васильевой — всем известно)... Не есть ли это напоминание Авроры Римской, что публикация компроматов на губернатора вещь обоюдоострая? Этот вывод основан в том числе и на том факте, что главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» А.А.Сырцов на днях уволился с работы по собственному желанию. И пока ни одно журналисткое издание Приморья не выразило свою солидарность с «Дальневосточными ведомостями». Что ж, скоро и к ним постучатся...

Ш.Ахматов.

Газета "Правда Приморья"

03 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design