RSS     Владивосток 03.03.2021 20:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


И.И. Никитчук: Агрессивное внедрение чужой культуры можно сравнить с диверсией

13 апреля депутат-коммунист И.И. Никитчук выступил на пленарном заседании Государственной Думы с докладом своего законопроекта о квотировании эфирного времени на государственных телевизионных и радиоканалах. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба депутата Государственной Думы И.И. Никитчука
2016-04-13 13:25

Никитчук Иван Игнатьевич

Уважаемые коллеги!

Наш законопроект направлен на защиту российской культуры, русского и языков народов России.

Эта тема в Государственной Думе поднимается не впервые. Сходные законодательные инициативы вносились ранее другими депутатами. Это говорит лишь об одном – проблема такая есть и ее надо решать.

Культура – язык, музыка, фольклор – это все то, что выделяет нацию среди других, идентифицирует ее, объединяет, сплачивает и воспитывает.

Агрессивное внедрение чужой культуры можно сравнить с диверсией, с намерением заставить думать и действовать так, как хотелось бы кому-то.

Нельзя не согласиться с президентом, который не так давно сказал, что наше сознание подвергается попытке переформатирования посредством искажения русского языка и русской культуры. Об этом же он говорил и на собрании или совещании с представителями так называемого «народного фронта».

И, действительно, в последние годы мы видим, как русский язык засоряется иностранными словами типа пролонгация, имплементация, дилеры, киллеры и т.д. И сам не замечаешь, порой, как начинаешь говорить на каком-то птичьем языке вместо русского. Все это можно слышать и наблюдать и в этом зале, даже из уст представителей правительства, которые довольно часто говорят о какой-то «дорожной карте», вместо привычных «план» или «программа». Очевидно потому, что у правительства нет ни планов, ни программ, а дороги такие, что о них лучше бы тоже промолчать.

То же самое происходит и с музыкой. Коллеги, вы бываете за рубежом. Много ли вы там слышали русские песни или русскую музыку. Видели ли вы, чтобы названия улиц зарубежных столиц дублировались на русском языке? Слышали ли вы, чтобы в электричках и поездах делались объявления на русском языке? Ничего этого нет! Складывается такое впечатление, что, будучи в своей стране, находишься в оккупации. У нас засилье чужого языка и чужой музыки. Для большинства людей непонятно, о чем орет исполнитель, но нас заставляют это слушать, причем, за наши же деньги.

Вместо того, чтобы поддерживать своих композиторов, поэтов, развивать свои творческие коллективы, поддерживать своих исполнителей, поддерживаем чужих. Точно также, как чужое автомобилестроение, авиастроение, сельское хозяйство и т.д.

Своим законопроектом мы хотим сказать, что пора с подобным «импортозамещением», с такой ситуацией заканчивать. У нас тысячи талантливых музыкантов. Не только русских, но и других народов России. Почему мы им, как говорится, перекрываем кислород? Разве мы так уж оскудели умом, что сами не в состоянии придумать какие-то музыкальные конкурсы. Ведь в советское время все это было. Почему мы должны платить наши деньги за чужие шоу типа «Голос», или «Один в один», «Точь в точь», вынуждая исполнителей, как правило, исполнять песни на иностранном языке. При этом заметьте, как правило, победа присуждается именно тому исполнителю, кто пел на иностранном языке. И уж совсем кощунственно втягивать в это детей, ломая их психику, подвергая ее огромным перегрузкам. Кто будет отвечать, если в результате с ребенком произойдет что-либо непредвиденное?

Удивляться приходиться и многим участникам конкурса «Голос», представляющим из себя странное зрелище – с головы до пяток весь или вся в наколках (кстати, в советское время с наколками ходили только бывшие зеки), с полувыбритыми головами, в каких-то балахонах. Под стать им и ведущий с бусами на шее, с торчащей рубашкой из-под брюк, с серьгами в ушах. Еще бы ему кольцо в нос и уже был бы полный комплект. Это что, пример для нас, для нашей молодежи? А ведь это не так безобидно, как может показаться.

Мы не единственные, кто озабочен защитой своей культуры от англо-американской агрессии. Законы о квотировании эфирного времени приняты во Франции, Германии, Румынии, Белоруссии, на Украине и в некоторых других странах. Мы считаем, что на государственных каналах должна звучать в основном русская музыка, русские песни, музыка и песни на языках народов России. Наш законопроект предлагает для этого выделять 75% эфирного времени. Остальное время (25%) – его достаточно для того, чтобы можно было ознакомить аудиторию с лучшими образцами зарубежной музыки.

Мы обязаны сохранить свою национальную идентичность, в лучших национальных традициях воспитывать нашу молодежь посредством бережного отношения к нашей культуре, музыке и языку.

Прошу поддержать законопроект в первом чтении.

KPRF.RU

13 Апреля 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design