RSS     Владивосток 23.07.2019 11:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Отмолить грех судья не позволил

Антона Тюришева арестовали на пять суток, чтобы он не смог ещё раз задать Путину вопрос о невыплате зарплаты?

В прошедшую субботу состоялась отчётно-выборная конференция Уссурийского городского местного отделения КПРФ, на которой в состав комитета делегаты избрали своего товарища Антона Тюришева, находившегося в этот день в одном из изоляторов временного содержания города. Случай, заметим, неординарный. И арестовали Антона Тюришева, якобы, за публичное произнесение нецензурной брани, которая приравнивается к мелкому хулиганству.

Ответственнность за неё предусмотрена статьёй 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для этого срочно нашлись и свидетели, и судья, который рассмотрел в заседании без самого обвиняемого и его адвоката «дело». В итоге, 13 апреля Антону Тюришеву вынесли наказание в виде административного ареста на пять суток. Как можно предположить, всё это было срочно сделано для того, чтобы тот снова не задал на прямой линии президенту 14 апреля вопрос о продолжающейся более года невыплате зарплаты строителям космодрома «Восточный».

Как заявил редакции «Правды Приморья» первый секретарь комитета Уссурийского городского местного отделения КПРФ Анатолий Харитонов, узнав о случившемся с их товарищем по партии, к тому немедленно был направлен адвокат, который встретился с арестованным. В дальнейшем горком партии, по словам первого секретаря, будет скрупулёзно отслеживать ситуацию и сделает всё, чтобы восстановить честное имя Антона Тюришева.

Напомним, 16 апреля 2015 года на прямом включении с космодрома «Восточный» у Антона Тюришева состоялся диалог с Владимиром Путиным, которому рабочий рассказал о задержке зарплаты со стороны субподрядчика — Тихоокеанской мостостроительной компании (именно эта компания возводила мост через бухту Золотой Роге и низководный мост в Амурском заливе во Владивостоке). В ходе телемоста с космодромом президент предложил Антону Тюришеву контролировать ситуацию с двух сторон: со своей стороны и со стороны рабочего. Более того Антон Тюришев попросил позднее доложить президенту об итогах разрешения конфликта. Год прошёл, ситуация практически не изменилась. 117,4 миллиона рублей рабочие Тихоокеанской мостостроительной компании так и не получили.

А сама компания проходит процедуру банкротства. Конкурсный управляющий ТМК Дмитрий Лизунов предложил администрации Приморского края выделить займ, чтобы погасить долги по зарплате работникам компании. Таким образом, президент в течение года не смог выполнить своё обещание и решить простой вопрос, продемонстрировав тем самым свою несостоятельность. И показывать этот факт на всю страну было бы в высшей степени оскорбительным для президента. Чего, естественно, не могли допустить организаторы прямой линии с президентом. Вероятно, они решили, что уж пусть скандал ограничится Уссурийском, чем выплеснется на всю страну. Такова наша версия.

Забавно, что эпизод с помещением Антона Тюришева на пять суток в изолятор по решению судьи за публичное произнесение нецензурной брани прямо перекликается с недавней линией президента РФ, когда В.Путину задали вопрос: ругается ли он матом?

- Ругаюсь, только на себя... Есть такой грех в России, отмолим — ответил президент. Вот только Антону Тюришеву отмолить свой, якобы, мат судебные органы не позволили.

Между тем, 17 марта в программе российского канала «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вольно или невольно приоткрыл одну тайну: вопрос о невыплате зарплаты рабочих с острова Шикотан, содержащихся на положении рабов, в Кремле знали за сутки. Как можно предположить, предварительно президента проинформировали о вопиющей ситуации с зарплатой рыбоообработчиков о.Шикотан. И добавлять новый вопрос Антона Тюришева о более, чем годичной задержке зарплаты, было бы, вероятно, уж слишком. И чтобы так или иначе настырный рабочий не пробился в прямой эфир к президенту, кто-то и решил, что лучше не рисковать, а упрятать того подальше. Тем более Антон Тюришев, как утверждают некоторые СМИ, планировал вместе со своими товарищами организовать массовые акции протеста именно 16 апреля — в годовщину своего обращения к главе государства, и собирался повторно обратиться 14 апреля 2016 г. на прямую линию к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию с ЗАО «ТМК» и на то, что работоспособное предприятие фактически искусственно банкротится, людям умышленно не платят зарплату, а Виктор Гребнев подвергается надуманным обвинениям и незаконному следственному и судебному преследованию.

Режим ручного управления в стране, похоже, приобретает системный характер. Складывается ощущение, что невыплата зарплаты в РФ— суровая реальность, с которой не удаётся справиться не только администрациям регионов, но и правоохранительным органам, в том числе и прокуратуре. Вспомним владивостокский завод «Радиоприбор», строителей космодрома «Восточный», рыбообработчиков с Сахалина, медиков, сотрудников МЧС... И только, оказывается, президент может помочь людям, оказавшимся без средств к существованию. Но и он, получается, не всесилен. По крайней мере, строителям космодрома «Восточный» он так и не смог помочь, хотя и обещал всей стране. Огромная задолженность перед рабочими так и осталась висеть в воздухе.

И ещё одно обстоятельство надо иметь в виду: прямая линия с президентом — это большой и ответственный, срежиссированный и отрепетированный до самых мельчайших деталей опытными профессионалами спектакль, который не терпит ни-ка-ких импровизаций. Любая реплика, любая пауза строго регламентированы, любые несанкционированные вопросы просто недопустимы. В противном случае можно поставить президента в чрезвычайно неловкую ситуацию, когда он может смешаться в поисках нужных слов, когда он не знает ситуации и может дать неточную оценку и т. д. А если учитывать, что прямую трансляции смотрят не только граждане нашей страны, но и внимательно — наши заклятые зарубежные друзья, то можно понять, что даже незначительные отклонения от режиссуры здесь недопустимы.

На момент подготовки данного материала к печати Антон Тюришев оставался в уссурийском изоляторе временного содержания. Планировалось, что его выпустят из-под заключения 18 апреля утром, однако срок перенесли на вечер этого же дня. Редакция «Правды Приморья» будет внимательно следить за ситуацией и позднее мы расскажем нашим читателям подробности этого неординарного случая в судебной практике страны.

Вячеслав Гончаров.

Газета "Правда Приморья"

19 Апреля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design