RSS     Владивосток 15.09.2019 18:06       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Не трогайте святое, господа!

Необходимое послесловие к празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Власть может всё, ибо она — ВЛАСТЬ. Особенно приватизированная, то есть отнятая у нас всех и присвоенная без зазрения совести кучкой нуворишей и нуворишек, как какой-нибудь залежалый заморский товар. Причем они отняли не только заводы, фабрики, деньги, землю, воды, леса, но и главные духовные ценности советского народа— его замечательные праздники, не имеющие к буржуйскому чистогану, его идолам типа золотого тельца совершенно никакого отношения.

Нынешняя придворная кремлёвская знать, учившаяся когда-то в советских школах и прекрасно усвоившая, что превыше всех богатств у русского человека ценится чувство единения и причастности к общему делу, незабываемому подвигу своих дедов и отцов, всячески его эксплуатирует, как труд наёмного работника, зная, что только таким образом можно удержать паству в рамках послушания при всеобщей разнузданности, нищете и бесправии. В этом ряду День Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне для неё сущая находка. Несмотря на то, что доморощеные халдеи каждый год предрекают ему неизбежное забвение, он растёт и ширится, охватывая красной волной победных знамён всю планету. Нынче в «бессмертных полках» прошла не только Россия — целый мир. Нью-Йорк, Лондон, даже Париж и Берлин впервые за 71 год с момента окончания самой кровопролитной и изуверской в истории человечества военной кампании не хуже чем Москва и Владивосток пронесли по своим улицам и площадям дощечки с портретами своих предков, принимавших хоть какоето участие в разгроме гитлеровских полчищ. Счастливая идея объединить таким образом всё человечество, безусловно, достойна всяческого уважения. Если бы не одно «но»: безбожная спекуляция на самых святых чувствах наших соотечественников, у большинства которых кто-то из родных тем или иным образом внёс свой вклад в Победу. А потому «бессмертный полк» стал неким мистическим ритуалом наподобие шаманского камлания, завораживающего, притягательного, но не принимаемого сердцем и душой, как любое показное (и заказное) действо.

Да, это вам не СССР, учинивший полный разгром фашизма и в память об этом трогательно, с чувством такта и меры, а не ради показухи, как теперь, проводивший свои торжества. Пусть без «бессмертных», но так, что на глазах наворачивались слёзы. И главный момент, трагически-торжественный, присутствовал в каждом из них. Это Минута молчания, когда замирали все площади, колонны демонстрантов, полки и каждый до последнего человека, которая была тем величайшим объединительным звеном всех и вся. И именно её, наверняка умышленно, но так, чтобы старые не заметили, а малые не догадались, исключили нынче из нашего главного праздника во Владивостоке. А так было всё, даже советские БТРы, танки, пушки, солдатская каша, а где-то и «фронтовые сто грамм», для кого-то «с прицепом». У нас это любят — помянуть. Да так, чтобы торгаш при этом остался с наваром, а приобщившийся к его «дарам» не заметил, что его, мягко говоря, надули. Подумаешь, минута молчания: праздник-то вон какой выдался. Хоть в Книгу рекордов записывай: 50 тысяч владивостокцев, гостей города, а то и больше (хотя кто их считал, эти тысячи) прошли в бессмертном строю свои километры вдоль по Алеутской и Ленинской. Кто хочет, пусть величает её Светланской, а мы помним старое имя главной улицы приморской столицы. Это пусть там, на Красной площади стыдливо прикрывают фанеркой, как срамное место, великую совесть народа, преданную и растоптанную нынешним режимом, натворившим столько, что его «достижения» и повсеместную разруху в экономике, головах и демографии впору сравнивать с серьзными военными потерями.

Только вся эта маскировка, «деликатные» недомолвки, чтобы неосторожным словом не обидеть, не оскорбить побеждённых, прекрасно видна каждому и понимается правильно. Нынешний режим если и не столь чудовищно кровав, как тот, что в пух и прах был разгромлен нашими полками, то, безусловно, ответственен за смерть миллионов своих соотечественников, так и не приспособившихся к рыночному обману, оказавшихся ненужными собственной стране, брошенных в нищету и безработицу, на произвол чиновников и судей, на поругание власти. Придёт время — и он за это ответит. Может, не на Нюрнбергском процессе, но на страшном народном, а может, и божьем суде. Такое не замолишь в храмах, такое не заставишь забыть, как прах погибших солдат.

Ну а всё это нынешнее шоу, пёстрое, эклектичное и безответственное как по постановке, так и своей антисоветской сути, ещё отзовётся ему презрением и потерянными на выборах голосами. Не надо думать, будто шествие прокурора Крыма Поклонской в «бессмертном полку» с портретом Николая Второго, известного как «кровавый», вместо своего прадеда, привлечёт к себе толпы христиан, затвердит их доверие власти. Думающих людей с каждым годом становится всё больше. Ибо бытие определяет сознание, а оно у нас далеко не благостное. Настанет день, когда затушевать правду, сфальсифицировать протестный результат больше уже не получится. И тогда настанет та Победа, не менее значимая, чем отмечаемая сейчас, которая всё расставит по своим местам. Перевернёт с головы на ноги и снова сделает нашу жизнь осмысленной, созидательной, честной. Где будет место подвигу, а не алчности и воровству, где человек человеку вновь станет товарищем, другом и братом, а не инструментом для достижения чьих-то корыстных целей.

Жаль, что сегодня некоторые наши товарищи в чём-то вынуждены поддерживать эту бесстыжую показушность власти, её спекуляцию на великих идеалах социализма. То есть, играть по её правилам: участвовать в тех же маршах «бессмертных полков», поскольку альтернативы попросту нет. Все эти предварительные согласования на проведение чего-то и где-то, возможности нести свои, а не чьи-то флаги, портреты и транспаранты, по-своему, по-советски,чествовать героев войны, «достают» и самых терпеливых. И тем не менее во многих городах и районах нашего орденоносного Приморья коммунисты и их сторонники показали, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Во Владивостоке группа коммунистов, депутатов фракций КПРФ в ЗакСе и городской Думы, комсомольцев и пионеров также прошли в колоннах «бессмертного полка», а затем участники шествия возложили цветы к вечному огню у мемориала по дводной лодки «С-56».

Празднование завершилось, но горечь и недоумение ещё не скоро оставят многих граждан нашей страны — власть мелкими шажками продолжает вытравливать из памяти народа то основополагающее, что составляет суть самой кровопролитной войны на планете. Так, в своей речи на открытии парада Победы в Москве президент РФ не сказал ни единого слова о стране, сломавшей хребет фашистским ордам, освободившей Европу от коричневой чумы... И было неясно вообще, о каких же победителях и каком государстве говорит В.Путин... В общих его фразах ни разу не прозвучал ни Советский Союз, ни СССР, ни советский народ, ни Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, ни одно имя из легендарной плеяды маршалов Победы, Героев Советского Союза... Будто та великая Победа родилась где-то в Африке, Северной Америке или в Канаде на ровном месте и без малейших усилий армий и народа.

Лишь на торжественном приёме в Кремле президент РФ в своём тосте всё-таки упомянул, что Великую Победу одержал советский народ.

Удручало и другое: глумление над историей собственной страны всё более усиливается. Всякий раз перед 9 мая мы задаём себе вопрос: может быть, на этот раз хватит ума у власти не драпировать Мавзолей В.И.Ленина? Ведь это не только уже глупо, но и смешно... Но нет, фарисейство продолжается, Мавзолей В.И.Ленина задрапировали и на этот раз. Ну, что тут можно сказать? Конечно, мёртвого льва любой шакал может куснуть.

Выкрутасы власти и устроителей парада Победы и шествия «бессмертного полка» можно было видеть и во Владивостоке. Здесь почему-то посчитали возможным обойтись без традиционной поверки войск Владивостокского гарнизона, когда в торжественном его строю вспоминают поимённо героев войны, навечно зачисленных в состав Тихоокеанского флота. Кто-то решил также упразднить вместе с мину той молчания и коленопреклонение в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны. Эти фрагменты празднования Дня Победы во Владивостоке всегда были самыми эмоциональными составляющими парада и нигде больше в России не проводились. Догадались предать забвению даже такой потрясающей силы эпизод!

Учудили также организаторы шествия «бессмертного полка» во Владивостоке: когда тысячи и тысячи горожан с портретами участников Великой Отечественной войны шли по центральной улице, а из динамиков назойливо и крикливо звучала музыка и песни каких-то неизвестных современных авторов. Что удивительно, это музыкальное оформление шествия преобладало на фоне редких песен фронтовых лет и советской эпохи о Великой Отечественной войне, уже давно ставших всемирной музыкальной классикой! Такая вот новинка, надо заметить, смазала эмоциональный подъём участников шествия «Бессмертного полка», состав которого был воспитан именно под музыку и песни фронтовых лет - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..», «Синенький, скромный платочек...», «Эх, дороги!..» и многих других любимых ими песен...

Ещё одно обстоятельство празднования во Владивостоке оставило горький осадок: во время шествия предприимчивые торговцы предлагали его участникам приобрести за 150 рублей георгиевскую (гвардейскую?) ленточку со значком «9 Мая».

Что ж, капитализм во дворе... При нём делают деньги даже на святой памяти павших. Только вот, когда мы дадим решительный окорот мерзким щупальцам капитализма и этой беспомощной власти, не способной даже организовать достойное и честное празднование самого главного события в жизни государства, остаётся пока вопросом...

Ясно одно: Великая Победа в Великой Отечественной войне, память о ней не должны быть приватизированы. Они должны принадлежать народу и их нельзя толковать произвольно, внося в них «креативность», выхолащивая объединительный советский дух. Господа, оставьте нам наше и празднуйте своё! Не трогайте святое: оно этого вам никогда не простит.

Ю.Егоров, Ш.Ахматов.

***

9 мая сводная колонна Артемовского местного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» и КПРФ приняла участие в военном параде, посвященном Великой Победе. По главной улице города Артема прошли последние свидетели Великой Отечественной войны и коммунисты, неся флаги Советского Союза и организации «Дети войны», Знамя Победы и портреты маршалов СССР во главе с генералиссимусом И.В. Сталиным. В одном ряду с теми, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, - сегодняшние мальчишки и девчонки - пионеры из артемовских школ.

Газета "Правда Приморья"

10 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design