RSS     Владивосток 17.07.2020 02:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


У нас на всех одна напасть - эта власть!

Жители Артёма протестуют против ухудшения жизни пенсионеров

По инициативе Артёмовского местного отделения КПРФ в городе состоялся пикет, на который вышли коммунисты, члены общественной организации «Дети войны», рядовые горожане. Участники акции протеста ещё раз напомнили властям о тяжёлом положении пенсионеров, сокращении социальных выплат и отсутствии должной поддержки ветеранов в условиях экономического кризиса.

Место проведения пикета – возле Артёмовского отдела департамента труда и социального развития Приморского края – было выбрано не случайно. Именно здесь, в тёплых, светлых кабинетах принимаются решения о начислении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставлении гражданам иных мер социальной поддержки. Начиная с прошлого года, чиновники Отдела вынуждены ежедневно вступать в нешуточную схватку с десятками льготников, до предела возмущённых непрекращающимся урезанием социальных выплат.

Сначала – из-за введения новых нормативов на услуги ЖКХ – в Приморском крае резко сократились размеры субсидий. Если до этого малообеспеченные граждане получали существенную прибавку, позволявшую максимально оплатить платёжки за коммунальные услуги, то с принятием в прошлом году региональными властями нового закона субсидии у многих пенсионеров свелись к нулю. При этом многие получатели данной выплаты ещё и остались должниками за якобы ранее «излишне» начисленные выплаты.

Дальше – больше. С января 2016 года также значительно уменьшились размеры ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Некоторые ветераны труда одномоментно потеряли до двух-трёх тысяч рублей. Причём сделано это было безо всякого предупреждения, предварительного информирования. Это о февральской индексации пенсий трубили все краевые СМИ и взахлёб рассказывали чиновники всех уровней. А о том, что граждане, получив мизерную подачку, тут же попрощаются с солидной частью прежних выплат, объявить постеснялись.

Не хватило мужества рассказать о реальном положении дел в Приморье и губернатору края В.В. Миклушевскому во время его встречи с президентом России В.В. Путиным, которая состоялась буквально накануне акции протеста в городе Артёме. 30 мая глава региона, не моргнув, заявил о том, что – цитируем: «Выплачивается достаточно большое количество социальных пособий. У нас, по сути, одна треть населения получает, в том или ином виде, какое‑то социальное пособие. Это, конечно, очень важно, ситуация у людей иногда не очень простая, им надо помогать, и мы здесь очень жёстко стоим, ничего не сокращаем, потому что считаем, что это важно».

«Не сокращаем», потому что уже сократили по самое не хочу? Что уже говорить об индексации тех или иных социальных выплат, которая была бы крайне важна и актуальна в создавшихся непростых экономических условиях в стране.

Например, последняя индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) краевым льготникам состоялась в январе 2013 года, хотя тарифы на транспорт и связь повышались уже неоднократно. Не сдержали «единороссы» вместе с губернатором и свои предвыборные обещания вернуть жителям Приморья 30-процентный дальневосточный коэффициент к пенсиям, «временно» отменённый ещё в ельцинские времена. Многие «дети войны» так никогда и не дождутся заслуженных льгот и прибавок, потому что на них в бюджете Приморья якобы не хватает денег. Но при этом миллиарды рублей были безвозвратно разворованы только на стройках саммита АТЭС-2012, и остановить эти запредельные масштабы коррупции и казнокрадства не в силах «ни бог, ни царь и не герой». Вот и история со вчерашним задержанием мэра Владивостока И.С. Пушкарёва и возбуждением против него уголовных дел – яркое тому подтверждение.

…Пока участники согласованного с местной администрацией пикета в городе Артёме вместе с сотрудником полиции мокли под проливным дождём, к ним не удосужился выйти ни один представитель социальной службы. Мало того, при виде пенсионеров с плакатами и флагами служащие заметались, как при пожаре, и экстренно начали закрывать жалюзи на окнах с основательными решётками. А начальник Отдела департамента труда и социального развития, как выяснилось чуть позже, в это время судорожно набирала «02», чтобы вызвать полицейских (дополнительные силы?) для усмирения непрошенных гостей, и слала сигналы «SOS» своему руководству в край. Уже после окончания молчаливой акции протеста чиновница призналась, что она не стала выходить на улицу, так как побоялась, что её «рассерженные пенсионеры поколотят».

Смех смехом, но то, что градус социальной напряжённости в Приморском крае в целом и, в частности, в городе Артёме достиг своей критической точки, понимают даже в низовых звеньях вертикали власти. Но дойдёт ли правда об истинном положении дел в социалке и резком ухудшении жизни пенсионеров до чиновников высокого полёта, остаётся под большим вопросом. Жители приморского города решили не прекращать борьбу за свои права, поэтому акции протеста продолжатся и в дальнейшем.

Юрий Касецкий, второй секретарь комитета
Артёмовского местного отделения КПРФ, депутат Думы г. Артёма.

Газета "Правда Приморья"

21 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design